Фотоконкурс

Взгляд через объектив

Взгляд через объективВесна – самая активная пора в жизни всех студентов, а у наших политеховцев особенно. Каждый год в это время в ВолгГТУ, помимо межвузовских соревнований, проходит много внутриуниверситетских состязаний – от спортивных до творческих. Нынешний сезон – не исключение.

Уже стал традиционным конкурс фоторабот. И хотя этот фотоконкурс назывался «Студенческая жизнь», он далеко вышел за обозначенные рамки – и не только по представительству конкурсантов (в нем участвовали и студенты, и сотрудники вуза), но и по тематике представленных работ.

Напомним, по условиям конкурса, предусматривалось 6 номинаций: «Студенты: вчера, сегодня и завтра», «Мир чувств», «Мир вещей», «Портрет», «Пейзаж» и «Фотомонтаж». Однако в процессе знакомства с работами и подведения итогов жюри конкурса ввело две дополнительные номинации – «Наш мир» и «Оригинальный взгляд». Кроме того, в номинации «Пейзаж» выделено направление «Городской пейзаж». Пожалуй, с них и начнем.

Вообще, номинация «Пейзаж» на конкурсе была представлена очень широко – достаточно назвать такие фотоснимки, как «Тихая река», «Весенняя вода» Людмилы Аникеевой (ФЭУ), осенние пейзажи Юлии Волицкой (ФЭУ) и целый ряд других. Так что выбрать одну лучшую работу оказалось сложно, и члены жюри приняли решение первое место присудить двум номинантам – Игорю Горяйнову (ФЭУ) и Надежде Тряпицыной (ФЭВТ). Среди их конкурсных работ в этой номинации предпочтение отдано снимкам «Солнечный луч» и, соответственно, «Ох, уж этот нектар…» Что касается «Городского пейзажа», то и здесь пальма первенства принадлежит двум авторам, подготовившим экспозицию «Город для людей», – Андрею Васильеву (ХТФ) и Марине Ивановой (ФЭУ).

Что интересно, и в дополнительных номинациях – по несколько победителей. В «Нашем мире» это – Кристина Талызина и Татьяна Черкашина (ХТФ), которые представили экспозицию «Дети несложившегося века», а также Валерий Ковалев (ФЭВТ) с фотоснимком «Подвал им – дом родной…». В номинации «Оригинальный взгляд» лидировали двое. Ольга Жукова (АТФ) подготовила любопытную работу «Две стороны одной медали», напоминающую больше плакат с использованием фотографий. Весьма неординарный фотовзгляд и у другого номинанта – Артема Кобзева (ФЭВТ), набравшего один из самых высоких баллов – 4,83. Больше всех голосов получили его снимки «Все в огне» и «В одиночестве». Кстати сказать, этот конкурсант представил немало разножанровых работ, и практически все они претендуют на «Оригинальный взгляд».

Много фотоснимков было подготовлено для номинации «Мир чувств». Лидером же, причем бесспорным, здесь стал Евгений Трухин ( АТФ), который вынес на зрительский суд целую серию фотографий, запечатлевших многообразие чувств. Его работы получили в среднем также самую высокую оценку – 4,83 балла.

А в другой номинации – «Мир вещей» победила Людмила Аникеева (ФЭУ) – ее работа «Мир вверх ногами» отмечена членами жюри в подавляющем большинстве. Правда, не совсем понятно, почему конкурсантка заявила данную работу именно в этой номинации.

Большой интерес и у членов жюри, и у всех остальных посетителей, вызвала экспозиция «Фотомонтаж». Практически все выставленные там работы были отмечены. Ну, а наибольшее количество баллов набрал фотомонтаж «Дитя подземелья» Евгении Барышевой (ФЭУ). Хотя и здесь у членов жюри возникали сомнения: соответствует ли название фотомонтажа его содержанию?

Как ни странно, в самой близкой конкурсантам номинации «Студенты: вчера, сегодня и завтра», если не сказать, основной (ведь конкурс назывался «Студенческая жизнь»), никто из участников не набрал даже 4 балла.

Нет победителей и в номинации «Портрет», хотя, казалось бы, это наиболее востребованный жанр у фотолюбителей, как впрочем, и у профессиональных фотографов. Нельзя сказать, что фотопортретов на нашей выставке было недостаточно, но вот их качество оставляло желать лучшего.

К сожалению, не были представлены работы машиностроительного факультета, хотя, как мы знаем, ребята готовились к выставке. Остальные факультеты принимали участие.

Хотелось бы особо отметить ФЭУ, где больше всего победителей – 4 конкурсанта, за ним идет ФЭВТ – 3, и на третьем месте – два факультета: ХТФ и АТФ – у них по 2 победителя.

Если же говорить в целом о фотоконкурсе «Студенческая жизнь», то можно с полной уверенностью сказать, что конкурс удался.

Светлана СКВОРЦОВА,
член жюри конкурса.


Мы решили узнать мнения также других членов жюри, и вот что они сказали

Раиса Маратовна ПЕТРУНЕВА
(председатель жюри):

– Радует активность студентов, особенно Л. Аникеевой (ФЭУ) – у нее цикл фотографий и все хороши. Очень талантливая девочка. Что касается факультетов, по активности можно выделить ФЭУ, а по качеству ХТФ – несколько работ мне очень понравились. Оригинальная идея и у работы «Две стороны одной медали».

«Дети несложившегося века» – неоднозначная тема для молодых людей. Мне казалось, что в их возрасте все такое прекрасное, все еще впереди, а от этих работ ощущение, что все уже позади. Хочется, чтобы было наоборот. А вот остальные работы… Какие у них красивые пейзажи! Значит, молодые люди видят красоту окружающего мира, а главное в состоянии ее адекватно передать зрителям. Пейзажи легче снимать, легче уловить и передать красоту природы, чем человека. Портретов, к сожалению, хороших нет. Чтобы увидеть и передать глубокие чувства на фотографии, надо и самому быть человеком очень чувствительным, надо это заметить и отразить. Может быть, влияет на качество снимков и владение техникой. Этому надо учиться.

В целом я довольна, что ребята проявили такой интерес к фотоконкурсу. Надо заниматься тем, что студентам интересно.

Елена Петровна СКОРИКОВА:

– Мне очень понравились спокойные и умиротворенные пейзажи студентов ФЭУ. Оригинальные и интересные фотографии представлены в номинации «Фотомонтаж» этим же факультетом. Еще весьма интересны работы «Волгоград – город для людей» – готовые фото для туристических наборов открыток. Они представляют город в его многообразии. А вот «Дети несложившегося века» вызывают противоречивые чувства. С одной стороны эти работы очень тревожные и пессимистические, а с другой – привлекают к себе внимание, заставляют задуматься. Еще хочу отметить работы, выполненные Евгением Трухиным.

Дмитрий Валерьевич ВОРОНКОВ:

– Очень много хороших и интересных работ. Единственное, что выставка, видимо, должна проходить в несколько туров, чтобы на окончательное оценивание выходило меньшее количество работ, так как есть явно слабые, а есть очень интересные и оригинальные. Трудно оценивать, когда такой большой объем. Видно, что у нас много студентов, которые с удовольствием занимаются не только учебой, но и проявляют себя в творчестве.

Валентин Вениаминович МАЙЗЕЛЬ:

– Меня как-то спросили: зачем люди занимаются фотографией? А зачем люди рисуют? Зачем пишут книги? Зачем строят красивые дома? Зачем украшают улицы? Зачем устраивают выставки?.. Вот затем они занимаются и фотографией, и показывают свои работы. И хотят, чтобы это прекрасное видели все. Я говорю, конечно же, о художественной фотографии, хотя есть и документальная, и репортажная. Но это уже другое.

Опрашивала
Наталья ТОЛМАЧЕВА.

Стр. 3 из 12pdf