Подведем итоги

Ориентиры на высокие ценности: нравственные и культурные

Ориентиры на высокие ценности:
нравственные и культурныеВ минувшую пятницу в ВолгГТУ состоялась заключительная конференция XIX межвузовского смотра-конкурса студенческих научных работ «Социокультурные исследования», инициатором и организатором которого является ВолгГТУ.

Мероприятие прошло при поддержке комитета по делам молодежи администрации Волгоградской области и совета ректоров высших учебных заведений Волгоградской области. Главная цель конкурса – привлечение студентов, особенно технических специальностей, к исследованиям в гуманитарных областях.
В этом году к участию в заключительной конференции было отобрано 109 из 130 работ студентов ВолгГТУ, ВолГУ, ВГСПУ, ВолгГАСУ, ВолгГМУ. Конкурс привлек внимание и многих студентов из вузов других городов: Санкт-Петербургского государственного университета, Астраханского государственного университета, Астраханского инженерно-строительного института и Астраханского филиала Южно-Российского гуманитарного института. Наибольшую активность проявили студенты политеха и его камышинского и волжского филиалов – они представили 66 исследований.

На открытии конференции участников и гостей поприветствовала заведующая кафедрой «История, культура и социология» ВолгГТУ, профессор Надежда Васильевна Дулина. Она обратила внимание на то, что «Социокультурные исследования» проводятся уже 19 лет. Все эти годы в ВолгГТУ собирается молодежь, чтобы обсудить проблемы, идеи, которые ей интересны. Время бежит стремительно, и каждый год появляются все новые актуальные темы, а что-то уже осталось в далеком прошлом. Н.В. Дулина пожелала студентам узнать на этой конференции для себя что-то интересное и важное, дающее толчок для дальнейшего личностного роста.

Далее состоялась работа по секциям: «История», «Культурология», «Философия», «Политология и право», «Социология», «Педагогика и психология». Участники в своих выступлениях охватили достаточно широкий круг вопросов. Прозвучали такие доклады, как «Современные традиции Волгограда», «Природно-экологическое поле Нижневолжского региона», «Проблемы духовного возрождения России», «Проблемы детско-родительских отношений в российских семьях», «Образ семьи в представлениях студентов волгоградских вузов», «Арт-рынок России», «Мобильная связь и ее влияние на развитие отношений в социуме», «Киберсоциализация личности в социальных сетях» и др.

Особо отметим, что много исследований было посвящено вопросу гуманитаризации технического образования. Резонанс вызвали данные, которые привел Дмитрий Куц (ИВТ-462). Он провел анкетирование среди студентов 4 курса техуниверситета. И оказалось, что ряд опрошенных высказались за снижение нагрузки по гуманитарным дисциплинам. Изучение философии, культурологи, социологии, политологии и др., по мнению респондентов, отвлекало их от подготовки по более важным дисциплинам – техническим.

Ответила на вопрос, что же дает знакомство с такими «неважными» науками молодым людям, в том числе получающим технические специальности, в своем выступлении Кристина Субботина (КТИ, КМЕН-201). Девушка подчеркнула, что именно гуманитарное образование помогает развить в человеке индивидуальность, дает ему ориентиры на высокие нравственные и культурные ценности. Такой человек точно знает, чего он хочет, и умеет отсеивать из поля выбора низкосортную информацию. Отметим, что именно таким человеком – «мыслящим, созидающим, творящим» – и должен быть настоящий инженер. На подготовку таких специалистов и нацелен Волгоградский государственный технический университет.

Ирина МИРОНОВА.
Фото Ильи СКВОРЦОВА.

Первые места в смотре-конкурсе «Социокультурные исследования»
заняли политехники:


• в секции «История» – Екатерина Байбакова (гр. ПП-251), научный руководитель – О.И. Ситникова. Тема работы: «История создания солдатского мемориала в селе Россошки»;

• в секции «Социология» – Александр Кузнецов (гр. Э-357), научный руководитель – Е.Г. Ефимов. Тема работы: «Социальные сети в российских СМИ»;

• в секции «Педагогика и психология» – Михаил Борблик (ТС-403), Юлия Черкасова (ИВТ-363), научный руководитель – Р.В. Ященко. Тема работы: «Осознание своей социальной принадлежности студентами ВолгГТУ»;

• в секции «Политология и право» – Дмитрий Куц (ИВТ-462), научный руководитель – А.Н. Леонтьев. Тема работы: «Социальные сети как политический ресурс»;

• в секции «Философия» – Юлия Платонова (ВПИ, гр. ВТО-510), научный руководитель – Э.Г. Баландина. Тема работы: «ТРИЗ как методология исследовательской деятельности».

Все победители получили почетные грамоты и ценные подарки. Самая же главная награда – публикация лучших научных работ в ежегодном межвузовском сборнике.

Поздравляем ребят с победой и желаем дальнейших успехов!

Стр. 10 из 11pdf