ВолгГТУ в СМИ

Виктор Каблов: В Волжском немало светлых умов

Виктор Каблов: В Волжском немало светлых умовДоктор технических наук, почетный гражданин Волжского, профессор кафедры ВПТЭ Волжского политехнического института (ВолгГТУ) Виктор Каблов – автор множества научных публикаций и изобретений (одних патентов у него более 200). Много лет он занимается разработкой эластомеров, работающих в экстремальных условиях, проблемами нанотехнологий, получением сорбентов для очистки воды и другими разработками.

С Виктором Федоровичем мы говорим о проблемах волжской науки, о важнейших разработках местных ученых и о том, используют ли изобретения местных Эйнштейнов в российской промышленности.

– Как это – не используют? – изумляется мой собеседник, услышав вопрос. – Другое дело, что от идеи до промышленного производства продукт проходит определенный путь, и логика его неизменна. Уже не раз говорил о том, что эксперименты, изменения, инновации возможны только на стадии разработки проекта, непосредственно на стадии производства ничего менять нельзя. Есть у нас в Волжском интересные научные разработки, и условия для развития науки тоже имеются.

– И где же эти ученые, почему их имена не гремят на весь город?

– Почему? Мы регулярно проводим научные конференции – причем не только регионального, но и всероссийского, международного масштаба. Волжане нередко становятся участниками престижных научных форумов. В частности, осенью, кандидат технических наук Владимир Кочетков, кстати мой ученик, принял участие в работе Всероссийской научно-технической конференции «Фундаментальные и прикладные исследования в области уплотнительных, герметизирующих и огнетеплозащитных материалов». Его доклад, посвященный основным принципам создания рецептур эластомерных огнетеплозащитных материалов признан лучшим на конференции. Это одна из проблем, связанных с оборонной тематикой.

– Какие еще проблемы решают волжские ученые?

– Научная группа под руководством профессора Бутова занимается вопросами фармацевтической химии, идет работа над созданием веществ для новых лекарств, но фармакология требует времени и терпения.

Перспективная отрасль – разработка защитных противопожарных покрытий для различных поверхностей. ВПИ сотрудничает с судостроительным заводом – кстати, по их заявкам, касающимся огнезащитных покрытий.

Еще одно перспективное направление, которым занимаются волжане, – разработка клеев для шиноремонтной отрасли. В настоящее время используются импортные составы, потому и возникла потребность в создании отечественных аналогов. Заказы нам поступали даже из Барнаула.

– Одним из важнейших направлений своей работы вы называете экологию и природоохранную деятельность. Что имеется в виду?

– Научные разработки по утилизации отходов, ликвидации последствий аварий и катастроф, в том числе ликвидации аварийных разливов нефти. В частности, были проведены работы по защите нерестилищ и садковых линий осетровых рыб от токсичной пены, работы по берегоукреплению. Проблемой аварийных разливов нефти – или же ЛАРН, ликвидацией аварийных разливов нефти – я занимался пятнадцать лет. Вот вам задача: как собрать нефть с поверхности воды? Причем так, чтобы удалить всю грязь быстро и без остатка, а сам состав не должен вредить окружающей среде?

– Действительно, задача…

– Решение есть: я разработал сорбент, который избирательно поглощает нефть с поверхности воды. Причем это не порошок – его тоже потом придется собирать. Это специальные сорбирующие маты, которые поглощают только нефть, масло, бензин, отталкивая воду.

Вместе со студенческим экологическим отрядом «Экос» мы совершили несколько экспедиций в пойму, занимались очисткой рек и озер. Наши разработки тем хороши, что подходят для ликвидации последствий и крупных, и мелких, «точечных» аварий, вроде порыва трубопровода. Они относительно недороги – изготавливаются из отходов производства.

– Есть ли шанс, что однажды Волжский станет научным центром?

– Предпосылки для этого есть. В Волжском немало светлых умов, и интересных идей на-гора выдается очень много. И – что немаловажно – есть поддержка со стороны власти для развития науки. Недавно прошел конкурс проектов администрации нашей области. Так вот – из четырех проектов в области техники – три выиграли волжане. Один проект выполнен под моим руководством, второй под руководством профессора Вячеслава Шумячера, а третий в области 3D-печати был представлен малым предприятием, под руководством Евгения Бойцова, нашего молодого выпускника. Областные деньги – а это 15 млн руб. придут в Волжский.

Вполне возможно, когда-нибудь молодые ученые будут стремиться не только в Москву и Петербург, но и к нам, в Волжский. Но для этого еще нужно создать более интеллектуальную среду в городе, когда наука будет не менее популярна, чем спорт…

Газета «Волжская правда».
Печатается в сокращении.

Стр. 7 из 16pdf