Политехник - День памяти и скорби
Печальная дата

День памяти и скорби

День памяти и скорби22 июня наша страна отмечала День памяти и скорби. В этом году он проходил в Российской Федерации 22-й раз. В 2007 году День памяти и скорби стал памятной датой России, которая приурочена к началу Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские вой­ска вторглись на территорию СССР. За четыре года войны Советский Союз потерял 26,6 миллиона человек.

В этот день по всей стране проходят общероссийские патриотические акции: «Вахта памяти. Вечный огонь», «Поклонимся великим тем годам» и многие другие.

В Волгограде также прошли памятные акции, приуроченные к 76-летию начала Великой Отечественной войны, в которых участвовали не только волгоградцы, но гости города-героя. Активное участие в этих акциях приняли и политехники.

Так, 21 июня волгоградцы провели акцию «Свеча памяти», приуроченную к 76-летию начала Великой Отечественной войны. Памятный вечер начался у фонтана «Искусство» на верхней террасе Центральной набережной города на Волге. И открыла его литературно-музыкальная композиция – волгоградские вокалисты в сопровождении оркестра исполнили песни военных лет, также прозвучали стихи, посвященные мирной и военной жизни нашей страны.

На площадке была воссоздана атмосфера обычного июньского вечера в Сталинграде 1941 года: с шахматами и шашками, ретро-автомобилями, танцами под живой духовой оркестр и даже сдачей норм ГТО. А чуть позже участники мероприятия сформировали общую колонну и прошли по Аллее Героев до Вечного огня, держа в руках 1418 свечей – по количеству дней Великой Отечественной войны. У памятника-обелиска участники поставили свечи и возложили цветы.

Также в Волгограде прошла всероссийская акция «А завтра была война», в рамках которой руководство региона и представители силовых структур возложили цветы к Вечному огню. Минутой молчания почтили память погибших офицеры и военнослужащие и зажгли 4 тысячи свечей. Как в областном центре, так и крупных городах региона прошли и другие памятные акции, посвященные этой скорбной дате.

Стр. 12 из 15pdf