Политехник - Наедине с собой
Литературный вечер

Наедине с собой

Наедине с собойВ минувшую пятницу в ВолгГТУ состоялся литературный вечер «Когда строку диктует чувство».

Сегодняшние студенты технических специальностей достаточно часто оставляют без внимания гуманитарное направление. Разумеется, в первую очередь фокусироваться им необходимо на точных науках, но и вспомнить о литературе иногда тоже не помешает.

А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, С.А. Есенин, М.И. Цветаева, А.А. Ахматова, Р.И. Рождественский и другие выдающиеся поэты оставили нам в своем творчестве настоящий кладезь прекрасных поэтических образов и глубоких идей, размышлений о важном – мудрости жизни, любви, семье, родине. В нашем университете студенческий совет не умаляет важность литературных мероприятий и достаточно часто их организует.

«Когда строку диктует чувство» – литературный вечер, который сектор СМИ студсовета техуниверситета проводит уже в третий раз. Приурочен он по традиции ко Всемирному дню поэзии (21 марта).

В этот раз политехники смогли прочесть на публику произведения любимых поэтов, а также за чашкой чая подискутировать на тему их жизненного и творческого пути. Всем желающим удалось также поделиться с гостями вечера и своим мироощущением, запечатленным в рифму. Например, свои стихи прочел Артем Тарасов – студент факультета автоматизированных систем, транспорта и вооружений. А, казалось бы, что может быть общего между технической специальностью и поэзией?

В этот вечер тема любви оказалась наиболее интересна собравшимся студентам. Звучали стихи Р.И. Рождественского – «Я в глазах твоих утону, можно?», «Отдать тебе любовь?»; С.А. Есенина – «Я помню, любимая, помню», «Ты меня не любишь, не жалеешь»; Е.А. Евтушенко – «Любимая, спи!», «Я только внешне, только внешне»; А.А. Блока – «Я медленно сходил с ума» и др.

Интересуйтесь поэзией! Ведь только она позволяет в стихотворной форме излить свои чувства, вспомнить о прошлом и помечтать о будущем, одновременно оставаясь наедине с собой, обращаясь к миллионам.

Поэт в России – больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит
гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней – образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

(Е.А. Евтушенко)

Дина Тихонова, гр. СМ-326.

Стр. 13 из 16pdf