Политехник - Газета Волгоградского государственного технического университета

Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

70 лет Победы

Политехники – участники всех пробегов

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ день разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом проходил 68-й Всероссийский легкоатлетический пробег, в котором также приняли участие и наши политехники.

Как сказал нашему корреспонденту старший преподаватель кафедры «Физическое воспитание» ВолгГТУ, старший тренер по легкой атлетике Вячеслав Викторович Грошев, наши политехники всегда принимали активное участие в этих пробегах, тем более, что они приурочены к славной годовщине Победы на Волге.

В этом году в легкоатлетическом пробеге участвовали более десятка спортсменов нашего университета, которые, стартовав на площади Павших Борцов, преодолели пятикилометровую дистанцию по центральным улицам города-героя Волгограда. Лучший результат среди политехников, как мы уже сообщали, показал аспирант Максим Денисов.

В общекомандном зачете универсиады вузов Волгограда ВолгГТУ занял третье место.

На пробеге побывал Илья Скворцов.

Подводим итоги

Достойные результаты

Газета Волгоградского государственного технического университетаЭтот номер «СпортИнфо» – первый в 2015 году. По традиции подведем итоги прошедшего спортивного года и сообщим о планах на перспективу.

Об итогах прошедшего года и планах на ближайшее будущее нам рассказал заведующий кафедрой физвоспитания Геннадий Александрович Ушанов:

– В минувшем году спортсмены ВолгГТУ показали неплохие результаты – в универсиаде вузов города Волгограда по 22 видам спорта политехники заняли 2-е место. Там мы традиционно уступаем только сборной профильного спортивного вуза – ВГАФК. Кроме того, мы завоевали 1-е место в спартакиаде летних лагерей. Приняли участие в одиннадцатом международном студенческом легкоатлетическом пробеге по маршруту Ижевск – Чебоксары – Нижний Новгород – Минск, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году наши спортсмены уже приняли участие в трех спортивных дисциплинах в зачет волгоградской универсиады. В планах – и проведение подготовки к сдаче нормативов ГТО, возрождаемых по инициативе президента России В.В. Путина. В некоторых регионах программа ГТО уже реализуется в тестовом режиме. И хотя Волгоградская область пока не входит в число тех, где проводится этот эксперимент, но в инициативном порядке коллектив нашей кафедры решил принять в нем участие. Ранний старт позволит нам лучше подготовиться, закупить инвентарь, выявить наши сильные и слабые стороны в этом направлении деятельности.

Интервью взял Илья Солдатов.


Подводим итоги

Достойные результаты

Газета Волгоградского государственного технического университетаАртем Станиславович Гладких, председатель спортивного клуба ВолгГТУ:

– В этом учебном году мы уже провели внутривузовскую спартакиаду «Здоровье» среди преподавателей: первое место занял факультет транспортных комплексов и систем вооружения; второе место – факультет технологии пищевых производств; третье место – химико-технологический факультет. Радуют своими успехами и наши студенты-спортсмены. Так, Андрей Полежаев, студент ФЭВТ (группа ИВТ-360), занял первое место в эстафете 4 по 200 метров на первенстве ЮФО по легкой атлетике. Игорь Воробьев, студент ФТКМ (группа М-135), на чемпионате ЮФО по пауэрлифтингу выполнил норматив мастера спорта. Студент ФТПП Владимир Майоров (группа МАП-350) выполнил норматив мастера спорта и занял 1-е место на всероссийском турнире по армспорту – Кубке дружбы Калмыкии. Недавно Владимир и его брат Дмитрий (группа МАП-350) вернулись с первенства России, которое прошло в городе Раменское Московской области. Там Владимир стал вторым в соревнованиях на правой руке, а Дмитрий вошел в семерку лучших спортсменов. В результате Владимир стал кандидатом в команду России на первенство Европы, которое пройдет в Софии с 30 мая по 6 июня 2015 года.

Достойные результаты показали и наши гиревики – студент ФТиВ Владимир Белов (группа СПО-101) этой осенью взял серебро на мастерском турнире в Калуге. Студент ХТФ Анатолий Рогожкин (группа РХТ-248) стал обладателем кубка области по гиревому спорту, а студент ФТКМ Айдарбек Ерижипов (группа М-134) занял 2-е место на том же кубке.

Радуют успехами и наши девушки. Так, студентка ФАСТИ Виктория Нестеренко (группа МСС-426) стала самым результативным игроком дивизиона «Волгоград» Ассоциации студенческого баскетбола.

Интервью взял Илья Солдатов.

Чемпионат по баскетболу

Две бронзы – наши!

В Волгограде завершился чемпионат по баскетболу дивизиона «АСБ-Волгоград».

Газета Волгоградского государственного технического университетаСыграны заключительные матчи чемпионата по баскетболу дивизиона «АСБ-Волгоград».

С октября по февраль студенты и студентки волгоградских вузов сражались за места на пьедестале.

В итоге в состязаниях у мужчин политехники взяли бронзу, пропустив вперед лишь представителей горхоза и ВФ РАНХиГС. После нелегких матчей на прошлой неделе определилась и тройка лидеров у девушек. Наша женская команда также завоевала бронзу. Лучшими же стали студентки из физкультурной академии и медицинского университета.

Полномочный представитель Ассоциации студенческого баскетбола в Волгограде Александра Селезнева, подводя итог чемпионата, отметила, что каждая игра была проверкой на прочность, требовала много внимания, отнимала силы. Самой же ассоциацией была проделана большая работа, и теперь у нас в регионе один из самых незаурядных дивизионов страны.

Наш корр.

Спортарена КТИ

Не числом, а умением

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ Камышинском технологическом институте (филиал) ВолгГТУ прошли межфакультетские спортивные соревнования, посвященные Дню защитника Отечества.

В Камышинском технологическом институте сложилась хорошая традиция отмечать праздники «по-спортивному». Уже не первый год День российского студенчества здесь отмечают, катаясь на льду, легкоатлетические кроссы посвящают Дню Победы в Великой Отечественной войне, ежегодными стали и межфакультетские спортивные соревнования, приуроченные ко Дню защитника Отечества. Не стал исключением и нынешний год.

Накануне 23 февраля в спортивном зале института между командами преподавателей и сотрудников вуза и его студентами прошли спортивные соревнования «Студенты – парни бравые!». Судьями стали сотрудники кафедры «Физическое воспитание».

Юноши двух факультетов – «Промышленные технологии» и «Экономика, управление и информационные технологии» – и студенческие наставники состязались в 4-х видах спорта: волейболе, дартсе, настольном теннисе и перетягивании каната. Сборные команды получили теплые напутствия от директора вуза А.В. Белова и его заместителя по воспитательной работе А.В. Гусева. Причем Александр Васильевич, отведя официальную часть мероприятия, тут же влился в команду своих коллег.

Борьба соперников была острой и захватывающей. Что победит: молодость или зрелость, сила или опыт? Достоинств у каждой меряющейся силой стороны было достаточно. Однако окончательный перевес оказался у преподавателей КТИ. Более того, в индивидуальном зачете лучшими игроками стали доценты кафедры АСОИУ: М.И. Заставной (настольный теннис) и И.М. Харитонов (дартс). А студенты первенствовали в командных видах спорта: лучшими волейболистами были признаны представители факультета «Экономика, управление и информационные технологии», а в перетягивании каната не было равных студентам факультета «Промышленные технологии».

Пресс-центр КТИ.

Опрос

Будь готов к труду и обороне!

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ 30-х годах после введения в СССР комплекса ГТО (Готов к труду и обороне) люди, полностью сдавшие нормативы комплекса, с гордостью носили значок ГТО на груди так, как сейчас гордятся значком мастера спорта. Но постепенно комплекс ГТО обесценился до такой степени, что в 90-х годах его отменили.

Сейчас по предложению президента страны его вновь решили возродить и в качестве эксперимента ГТО ввели в нескольких городах России.

Олег Курышев, гр. ПП-351а:

– Я считаю, что введение норм ГТО – это правильный шаг. Как мне кажется, в настоящее время молодежь, и в частности студенты, должны быть развиты не только интеллектуально, но и физически.

Сдача нормативов ГТО должна полностью отразить физическую подготовку каждого студента. Думаю, это поспособствует пониманию того, что необходимо больше уделять времени активному и здоровому образу жизни.
Что касается меня, то я, как спортсмен, конечно же, сдал бы нормы ГТО, потому что интересно проверить себя и свои возможности.

Иван Голяткин, гр. АУ-6.1п:

– Поддерживаю введение норм ГТО. Это положительный опыт из прошлого, который стоит перенести и в современность. Я обеими руками «за». Спорт – в массы! Стремление развиваться физически, закаляться надо воспитывать еще в детстве и юности. Но для этого, конечно, государству необходимо озадачиться строительством доступных, но прекрасно оборудованных спортивных залов и площадок.

Елена Ермошина, гр. ПП-252:

– Я согласна с необходимостью введения программы ГТО.

Современный школьник, студент практически неподвижен. Гиподинамия повсеместна. Отсюда и множество проблем со здоровьем. Успешная сдача нормативов ГТО – отличный стимул развиваться физически. Ведь в СССР люди гордились тем, что все нормативы сданы. А занятия спортом улучшают и здоровье. Я с удовольствием подготовлюсь и все сдам! О спорт, ты – мир!

Секрет успеха

Новое лицо легкой атлетики, или Как я пришел в спорт

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ начале первого курса записался в секцию по легкой атлетике, до этого ничем, кроме физической культуры, не занимался. Меньше чем через год, в мае, я пробежал 200 метров с неплохим результатом на первенстве Волгограда среди вузов. После лета у меня уже было не три, а пять тренировок в неделю. И если раньше я бегал на дистанциях 60, 100 и 200 метров, то теперь начал выступать на 400-метровых дистанциях. Результат упорных тренировок не заставил себя долго ждать – меньше чем через полгода я выполнил 1-й разряд, пробежав 400 метров с результатом 53.13 (что было на 0.02 секунды меньше планки первого разряда) на открытом первенстве ВГАФК. К окончанию второго курса обучения в вузе я уже преодолел планку первого спортивного разряда, однако до кандидата в мастера спорта оставалось еще пара секунд. С этим результатом я начал попадать в финальные забеги и занимать призовые места на различных соревнованиях городского и областного уровней.

Самая крупная победа на данный момент была в эстафетном беге 4 по 200 метров в чемпионате ЮФО по легкой атлетике в помещении, который проводился 18 января в нашем городе. Тогда я впервые участвовал в соревнованиях подобного уровня.

Эстафета – один из самых зрелищных видов в легкой атлетике. Передача эстафетной палочки происходит на высокой скорости, а расстояние для передачи (коридор) невелико. Так как каждые доли секунды на счету, очень важно быстро и технично передать и принять палочку, команды часто ее теряют или выходят за предел коридора, поэтому результаты эстафеты непредсказуемы. В манеже, круг 200 метров, этапы проходят по следующему принципу: первый пробегает круг по своей дорожке, второй переходит на первую дорожку, пробегая четверть круга, а третий и четвертый этап бегут уже по первым дорожкам. На первый этап было решено поставить самого быстрого из спортсменов команды, его задача состояла в том, чтобы первым передать палочку принимающему на втором этапе. Я бежал третий этап. Все прошло по плану: наша команда лидировала с первого этапа, в упорной борьбе мы не сдавали позиций, и в итоге победа была за нами.

Меня иногда спрашивают: что мотивирует заниматься спортом? Сложно заниматься чем-то длительное время, если тебе это не нравится, если тебя ничего не мотивирует. Легкая атлетика – это, безусловно, уникальный вид спорта, здесь настолько много различных вариантов упражнений для работы, что только разминка может включать их в себя пару десятков, поэтому тренировки можно построить очень интересно и увлекательно, они никогда не наскучат, что важно, когда занимаешься спортом на протяжении нескольких лет.

Также немаловажно, чтобы в коллективе, в котором тренируешься, была хорошая атмосфера. Про ребят из своей группы могу сказать только хорошее, они всегда помогут, поддержат, посоветуют. Веселое общение поднимает настроение, что в какой-то степени помогает легче переносить тяжелую работу. Что касается денежных премий и вознаграждений, то это тоже плюс. Но я бы сказал так: «Не спорт ради денег, а деньги ради спорта». Заработок уходит на форму, питание, поливитамины и прочее, что необходимо спортсмену для достижения результатов. Конечно, мотивирует уже достигнутый тобой результат и то, что ты можешь достичь большего, мотивирует, когда ты видишь, что окружающие радуются твоим достижениям, когда тренер после забега с улыбкой на лице и со словами: «Молодец, поздравляю!» жмет тебе руку – ради такого стоит терпеть, работать, побеждать.

По поводу того, что занятие спортом может сильно негативно сказаться на учебе. Да, на учебу остается меньше времени из-за частых тренировок, но могу сказать по себе, что при желании можно свести это отрицательное влияние к минимуму и успевать и хорошо учиться, и заниматься спортом. Как уже говорил, я тренируюсь пять дней в неделю, при этом средний балл за последние два семестра у меня более 90, а обучаюсь я на одном из самых сложных факультетов (ФЭВТ). Параллельно с этим являюсь членом студенческого совета факультета и занимаю должность председателя спортивного сектора. Главное – меньше лениться.

Напоследок хочу сказать слова благодарности своим наставникам – Алексею Геннадиевичу Камчатникову, Ивану Степановичу Тамарову, Александру Тихоновичу Черных.

Андрей Полежаев,
гр. ИВТ-360.

Соревнования по стрельбе

«Орленок-2015» и другие...

Газета Волгоградского государственного технического университетаНакануне Дня защитника Отечества прошли соревнования студентов ВолгГТУ по пулевой стрельбе из пневматической винтовки.

Базой для них стал ГБО СПО «Волгоградский строительный техникум». Организаторами состязаний выступили активисты секторов гражданско-патриотической и волонтерско-шефской работы студсовета ФЭВТ.

В соревнованиях приняли участие более 20 студентов, представляющих разные курсы факультета электроники и вычислительной техники. У ребят была возможность произвести 3 пробных и 5 зачетных выстрелов из пневматической винтовки лежа с упора. Итоги подводились в личном зачете раздельно среди юношей и девушек.

Лучшим стрелком из юношей стал Денис Семенов (ИВТ-161), второе место занял Андрей Полежаев (ИВТ-360), а третье место разделили Абу Салех Руслан Аммар (ИВТ-163) и Андрей Марков (ИВТ-163). Среди девушек в этом упражнении лидером стала Виктория Кабина (ИВТ-160), второе место получила Ольга Кочмарева (Ф-169). Третье место, как и у юношей, заняли двое: Ярослава Панина (ИВТ-160) и Дарья Макевнина (Ф-169). Победители соревнования были награждены медалями и памятными призами.

А тем временем на базе городищенской средней школы №2 проходила военно-патриотическая игра «Орленок – 2015», в которой также приняли участие студенты ВолгГТУ. Парни и девушки продемонстрировали свое умение и навыки в разборке и сборке автомата, мастерстве рукопашного боя, а также ответили на многочисленные вопросы ведущего программы Сергея Зверюка о памятных датах Сталинградской битвы и о том, что молодые люди думают о патриотизме.

Внешт. корр.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать