Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Защита дипломов

Последний студенческий рубеж

Вот и стали специалистами!

Газета Волгоградского государственного технического университетаСередина декабря – горячая пора для выпускников специалитета университета. В эти дни проходят защиты дипломных работ. И хотя большая часть защит приходится на следующую неделю, но уже и на данный момент некоторые студенты-специалисты подтвердили свою квалификацию.

В этот четверг защиты состоялись на кафедрах АТС, ПЭБЖ и АУ, на двух из них побывали корреспонденты «Политехника».

На часах еще нет и 9 утра, а около аудитории А-302 полным ходом идет подготовка: студенты группы Т-602 развешивают чертежи, повторяют речи и, конечно, волнуются – без этого никуда. «Сегодняшняя защита – это итог 5,5 лет обучения, – говорит Николай Артамонов, – немножко страшновато». Его работа посвящена колебательному процессу остова современного сельскохозяйственного трактора. Между прочим, трактор, на базе которого проводилось исследование, в данное время является самой современной сельскохозяйственной машиной, производящейся на тракторном заводе в Чебоксарах.

Андрей Орлов, друг и одногруппник Николая, свою работу посвятил проектированию автоматизированного привода включения муфты сцепления на базе легкового автомобиля ВАЗ-2107. А на вопрос о волнении он отвечает однозначно: «Практически спокоен, ведь это уже не первая защита».

Пока мы разговаривали с ребятами, из аудитории вышел Антон Сюньков – первый защитившийся. «Я пока не до конца осознал, что все позади, – делится он впечатлениями. – Сильно переживал, но оказалось, что все не так страшно. Члены комиссии задавали много вопросов, однако, думаю, это потому, что они проявили интерес к моей работе, а не потому, что хотели завалить». Его исследование посвящено совершенствованию моторно-трансмиссионной установки трактора ВТ-200 с целью совершенствования эффективности работы бульдозерного МТА (машинно-тракторного агрегата). О планах на будущее Антон говорит: «Продолжу работать на ВЗБТ, где я – мастер сварочного участка».

В это же время в корпусе «Б» свои дипломные работы защищали студенты группы ЭКО-646. Первая часть группы защитилась днем ранее, и результаты у них замечательные – никто не получил ниже 90 баллов. Анастасия Суханова и Мария Руденко – родные сестры – уже представили результаты своих исследований комиссии. «Думала, будет хуже, но все настроены очень доброжелательно, – говорит Анастасия». «Я пошла второй и сильно волновалась, даже голос дрожал, наверно, члены комиссии подумали, что я сейчас расплачусь, – улыбаясь, добавляет Мария, – а в целом все прошло хорошо». Работы девушек посвящены очистке сточных вод: от органических соединений – у Анастасии, от хозяйственно-бытовых, производственных и других загрязнений – у Марии.

Всего же в декабре должны защититься 463 выпускника-инженера.

Остается пожелать удачи тем, у кого защиты еще впереди.

Наталья Толмачева.
Фото Ильи Скворцова.

Трибуна

«Прикладная политология»

Газета Волгоградского государственного технического университетаКафедра «Политология» ВолгГТУ апробирует новую форму активизации учебного процесса – микроконференцию. В этом году она была посвящена обсуждению и оценке последних событий в политической жизни России.

Наряду с уже устоявшейся формой – олимпиадой, формируется новая – микроконференция, когда часть заключительной лекции по дисциплине «Политология» приобретает черты научной конференции, на которой студенты выступают с выводами своих семестровых работ, отвечают на вопросы однокурсников, выслушивают критику и защищают свою точку зрения и гражданскую позицию.

В этом году микроконференция была посвящена обсуждению и оценке последних событий в политической жизни России: процесса и результатов выборов в Государственную думу 4 декабря и митинга на Болотной площади 10 декабря. Выступили семь докладчиков: Р. Ермолов и М. Валовой (гр. ИВТ-460), С. Проскуряков, А. Гусев и Д. Лихачев (ИВТ-461), В. Заводовский (ИВТ-462) и В. Воробьева (ИВТ-463). Один из студентов сам был членом участковой избирательной комиссии и рассказал, как непосредственно проводилось голосование, показал невозможность фальсификаций в процессе голосования и подсчета голосов, привел примеры неудачных попыток воздействия на работу избирательной комиссии.

В ходе выступлений почти сразу наметились два основных мнения: первое – результаты выборов были «предрешены» («Единая Россия» за последние годы прочно утвердилась в Госдуме) и второе – выборы показали недостаточно высокий уровень политической активности россиян.

В качестве примера были обсуждены прошедшие в стране после выборов митинги.

Итоги подвел лектор – доцент А.Н. Леонтьев, по заключению которого тема лекции «Прикладная политология» была фактически раскрыта: студенты на реальных примерах познакомились с технологиями управления политическими процессами, рассмотрели, как формируются политические конфликты, сравнили способы их разрешения. Выступления студентов показали, что их действительно волнует состояние и перспективы развития российской политической системы. При этом они обладают ответственностью в суждениях, взвешенностью оценок и знаниями о возможностях применения информационных технологий в политическом процессе.

Е. Волобуева, В. Бычков (ИВТ-469).

День факультета

На празднике у ФТПП – представители предприятий

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ минувшую пятницу в актовом зале ВолгГТУ состоялся День факультета технологии пищевых производств.

На праздник были приглашены заведующие кафедрами, преподаватели, студенты и выпускники факультета. На нем также присутствовали Е.А. Чулакова, директор по связям с общественностью представительства компании «Юнимилк-Юг» в Волгограде, Д.В. Синицын, директор молочного комбината «Волгоградский» компании «Данон-Юнимилк», В.П. Савенков, заместитель генерального директора ОАО «Мясомолторг», Г.А. Поветкина, начальник лаборатории завода безалкагольных напитков и профессор Т.М. Гиро, заведующая кафедрой «Технология мяса и мясных продуктов» СГАУ им. Н.И. Вавилова. Почетные гости пожелали факультету процветания, долголетия, успехов в научной деятельности, перспективных разработок.

Решением совета факультета почетными грамотами были награждены студенты, обучающиеся на «отлично» и активно участвующие в различных сферах деятельности университета.

После торжественной части собравшихся ждал праздничный концерт, подготовленный студентами ФТПП.

Александр Пищев, гр. ПП-451.

Заметки с ректората

Газета Волгоградского государственного технического университетаОткрывая очередное заседание ректората, руководитель вуза, чл.-корр. РАН Иван Александрович Новаков напомнил о предстоящей в будущем году аккредитации университета. А прежде чем перейти к повестке дня, ректор ВолгГТУ под дружные аплодисменты присутствующих поздравил проректора по учебной работе Александра Михайловича Дворянкина с днем рождения и вручил ему букет цветов.

Началось же заседание, как всегда, с кадрового вопроса. Проректор по учебной работе Игорь Леонидович Гоник выступил с сообщением о том, что необходимо назначить ответственного секретаря приемной комиссии университета, поскольку истекает срок полномочий действующего. И предложил на эту должность снова Юрия Владимировича Иванова, аргументируя тем, что работу он хорошо знает, с обязанностями справляется, да и не время сейчас проводить замену. Предложение членами ректората было поддержано.

После рассмотрения конкурсных дел был заслушан один из главных вопросов повестки дня – о перспективах набора в вуз, в том числе целевого, на предстоящий учебный год. С докладом по нему выступил Ю.В. Иванов. Он обратил внимание на основные положения проекта «Порядка приема на 2012 год». Ожидаются некоторые изменения в правилах приема, отметил докладчик.

Согласно федеральному закону, льготники смогут воспользоваться своими привилегиями только на одном направлении.
Выступавший также назвал контрольные цифры приема на 2012 год, отметив, что они остаются практически на уровне 2011 года. Кроме того, в докладе прозвучали планируемые мероприятия по профориентационной работе на текущий учебный год. Это и проведение олимпиад различного уровня, мастер-классов по физике и химии в школах области, и участие в профориентационных форумах, выставках, конференциях, и Дни открытых дверей, и целый ряд других мероприятий.
О том, как продвинулись дела с получением внебюджетных средств ВПИ и КТИ – филиалами университета, проинформировал проректор по учебной работе Михаил Маркович Матлин.

С информацией по итогам второй контрольной недели выступил А.В. Попов, ответственный за работу группы квалиметрии и статистики ОМКОД. Он отметил, что абсолютная успеваемость по всем факультетам (за исключением ФТКМ и ФЭУ) снизилась, как и рейтинг. Соответственно снизился примерно на два процента средний рейтинг по вузу. Впрочем, учитывая уровень знаний сегодняшних выпускников школ, поступающих в вузы, такая ситуация вполне ожидаема.
На заседании были также рассмотрены другие вопросы, в том числе и о готовности университета к защитам дипломных проектов и работ, которые начались в эти дни.

О легендарном человеке

Королева неба покорила политехников

Газета Волгоградского государственного технического университетаСреди многочисленных гостей нашего университета бывают легендарные личности. Одна из них, недавно посетившая ВолгГТУ, – Марина Лаврентьевна Попович. Поистине женщина-легенда – единственная в стране военная летчица-испытатель 1-го класса, полковник авиации, Герой Социалистического Труда.

На встрече с политехниками Марина Лаврентьевна рассказала о своем далеком детстве, выпавшем на военный период, суровых годах лишенья, страшных бомбежках, которые невозможно забыть до сих пор. Именно в то жестокое время она твердо решила, что когда повзрослеет, пойдет в авиацию.

Для поступления в авиационное училище у нее было множество препятствий, главное из которых – невысокий рост, чуть больше 1,5 метра. «Мои ноги не доставали до педалей. Тогда я поставила перед собой цель их вытянуть. Я нашла альпинистские цапли и просила знакомых, чтобы меня подвешивали вниз головой. В результате мой рост увеличился до 1,61 метра, и путь в аэроклуб для меня стал открытым», – вспоминала М.Л. Попович.

В 1951 году она окончила авиационный техникум в Новосибирске, после чего работала инженером-конструктором на заводе. С 1958 года стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе им. В.П. Чкалова. Не желая останавливаться на достигнутом, М.Л. Попович, добившись приема у Главнокомандующего ВВС маршала авиации К.А. Вершинина, в 1962 году была призвана на действительную военную службу в Вооруженные Силы СССР и стала летчиком-испытателем.

Марина Попович налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолетов и вертолетов. У нее 102 мировых рекорда. Именно ей, первой из женщин-летчиков в СССР, удалось преодолеть звуковой барьер на реактивном истребителе «МиГ-21».

В своей работе М.Л. Попович проявляла незаурядное мастерство и выносливость. Бывали моменты, когда Марина Лаврентьевна оказывалась на волосок от смерти: «Однажды на взлете у меня отказал форсаж двигателя «МиГ-21». У этого истребителя маленькое крыло, тяга уменьшилась, а створки сопла остались открытыми, самолет упал, заклинило фонарь. Спасло только чудо. Фонарь удалось разбить, меня вытащили из горящего самолета. Он теперь стоит на постаменте в поселке Чкаловском, его слегка отремонтировали и превратили в памятник».

«Мир летчика-испытателя – особый, – считает М.Л. Попович. – Наряду с технической эрудицией, умением подчинять себе обстоятельства, связанные с полетом, этот человек несет в себе огромное нравственное начало – патриотизм, преданность делу и чистоту души». Наверно, именно названные качества и позволяют этой женщине оставаться энергичной, жизнерадостной. Даже после завершения летной службы она горит делом.

Марина Лаврентьевна – автор множества книг о жизни в полете, является членом Союза писателей России. Она активно занимается общественной деятельностью, ее цель – возрождение авиации в стране. Еще М.Л. Попович – проректор по патриотическому воспитанию молодежи Института управления в Архангельске, а также вице-президент Международного Центра Рерихов.

Подготовила Ирина МИРОНОВА.
Фото Ильи Скворцова.

Содружество

Знакомство с краем хризантем

Вчера в ВолгГТУ прошел День корейской культуры

Газета Волгоградского государственного технического университетаКорейские студенты с факультета подготовки иностранных специалистов показали ребятам из России и других стран презентацию о своей стране, познакомили с ее историей, рассказали об известных людях – деятелях политики, культуры и спорта.

Интересным был и концерт. Для зрителей прозвучала современная корейская песня, была инсценирована народная сказка. В подарок хозяевам праздника русские девушки, изучающие корейский язык, исполнили зажигательный танец. В завершение праздника гостям было предложено угощение – традиционное блюдо корейской кухни «Паджен» (корейская пицца).

Творческая встреча

Автор представляет фильм «Залезь на Луну»

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа этой неделе состоялась творческая встреча режиссера, сценариста и продюсера Хусейна Салаватовича Эркенова со студентами ВолгГТУ. Он представил свой фильм «Залезь на Луну».

Сюжет картины злободневен – в его основе лежит реальная история, которую Х.С. Эркенов прочел в одной из газет. Димка и Ярослав воспитывались в детском доме и получили по однокомнатной квартире. Лучшие друзья решили жить вместе, чтобы сдавать одну из квартир. Государство предлагает мальчишкам работу, которая их не устраивает, и они зарабатывают на жизнь не всегда честным путем. Один «добрый» знакомый предлагает свою помощь – выгоняет квартиранта-неплательщика, оформляет на себя бумаги, чтобы ребята могли получить кредит для частного бизнеса, и… обманом продает квартиру. Жизнь преподносит ребятам немало сюрпризов и испытаний.

Но главное, мальчишкам, мечтающим о красивой и безбедной жизни, надо понять поступки людей. Почему мама Димкиной девушки, несмотря на крайнюю нужду, каждый раз сжигает доллары, которые передают «друзья» ее мужа, отбывающего срок за торговлю наркотиками? Почему родная мать главного героя, лишенная родительских прав и маниакально ищущая клад всю жизнь, сжигает огромную сумму «грязных» денег, случайно попавших к Димке?

Финал картины позволяет зрителям по-разному трактовать дальнейшую судьбу главных героев, ведь здесь нет такого желанного из-за глубокой симпатии к ребятам хэппи-энда. А сам Хусейн Салаватович отмечает, что это фильм, над которым есть о чем подумать.

После просмотра ленты студенты нашего вуза смогли задать гостю интересующие вопросы, получить автографы и сфотографироваться на память.

Наш корр.

Победители конкурса «Краски осени»

Названы имена победителей литературного конкурса «Краски осени», организованного студенческим советом ВолгГТУ совместно с кафедрой русского языка.
Лучшими, по мнению компетентного жюри во главе с заведующей секцией русского языка основных факультетов, к.ф.н., доцентом Л.Ф. Беляковой, в номинации «Поэзия» признаны:

I место – Марина Радаева (ХТ-445) за стихотворение «Ночное» и Александр Шевцов (ТМ-430) за стихотворение «Непобедимая»,

II место – Анастасия Назарова (ЭМ-155), стихотворение «Осень – золотая непогода»,

III место – Екатерина Яковлева (ПП-251), стихотворение «Пора красот пришла внезапно».

В номинации «Малая проза» был выбран один победитель. Им стала Дарья Анцупова (АТ-312) за эссе «Когда не звонят».

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать