Один из нас

Такой обычный парень

Такой обычный пареньОбычно мы берем интервью у студентов, выигравших конкурсы, олимпиады, соревнования, но так редко мы останавливаем кого-то на бегу и с интересом расспрашиваем о том, как ему живется, что у него на душе и о чем он хочет поведать миру. Ошибка исправлена! Сейчас вы узнаете все самое интересное о человеке с необычным именем, студенте группы АТ-412 Камолиддине Сайфуллоеве.

– Камол, скажи, ты ведь родом не из Волгограда?

– Я родился в республике Таджикистан и приехал в Волгоград из чудесного города Турсунзаде, переименованного в конце 70-х годов в честь прославленного таджикского поэта. Раньше наш город назывался Регар.

– У тебя на родине принято иметь большие семьи. Есть ли у тебя сестры, братья?

– Да, во всех семьях много детей, и это здорово! У меня две сестры и четыре брата. Я – самый старший. Мой братишка учится в г. Иваново. Когда я помогал ему обустроиться после поступления, мне удалось побродить по улицам города, который часто называют городом невест. И теперь я точно могу сказать – в Волгограде девушки очень красивые!

– А как ты сдавал вступительные экзамены в политех? Всю информацию узнавал по Интернету?

– Вообще-то экзамены я сдавал у себя на родине. Система вступительных испытаний в ТГУ (Таджикский государственный университет) такова, что при их прохождении абитуриент может поступить в один из нескольких вузов России. Так я и оказался в Волгоградском техуниверситете. Меня зачислили на факультет автомобильного транспорта. Сейчас я учусь на 4-м курсе, в июне защищаю диплом бакалавра.

– Как же тебе удается прожить одному в чужом городе?

– Совмещаю учебу с работой. Трудно, но мне удается. Я очень горжусь тем, что могу сам заработать, чтобы жить без родительской помощи целый год и даже привезти родным подарки. Неожиданно для всей семьи (я даже матушке ничего не сказал) в этом году я приехал на свадьбу брата и привез с собой в придачу целую сумку огромных коробок конфет и шоколада «Конфил».

– Да, твои родные, наверное, были приятно удивлены! Камол, тот факт, что у студентов-иностранцев нет российского гражданства, сказывается каким-то образом при поиске работы?

– Да, очень. Я нашел в Волгограде несколько хороших вакансий по своей специальности, но пока не могу приступить к работе только потому, что у меня нет паспорта гражданина Российской Федерации. Но я очень жду вручения диплома – это даст мне право получить российское гражданство.

– Расскажи, чем ты занимаешься в свободное время. У тебя здесь, наверняка, появились друзья, может быть, даже любовь?

– На первом курсе мы с ребятами играли в команде по футболу за наш факультет и заняли I место. Но я человек серьезный и поэтому теперь предпочитаю посвящать свободное время работе и любимой девушке. У меня есть друзья, и я хотел бы сказать о них. Это Дмитрий Ткаченко – хороший мой друг, Роман Тетерятников – староста нашей группы, еще Дмитрий Бобынин, Рахим Джавадов и Юсуф Шарофиддинов. Однажды в нашей факультетской газете «Бардачок» был представлен фоторепортаж с выпускного вечера Юсуфа и его однокурсников. Я даже послал ему этот выпуск домой на память.

– Какие планы ты строишь на ближайшее будущее?

– Ты знаешь, очень хочу построить карьеру, достичь независимости. Считается, что это русский стиль, но для меня он приемлем.

– Ты давно не виделся с родственниками? Как вы общаетесь на таком расстоянии?

– Мы разговариваем друг с другом каждый день – общаемся в Интернете по скайпу. В общем, не теряем друг друга!

– Камол, я желаю тебе удачи в достижении твоих целей и рада за твою семью – они могут гордиться таким сыном!

Татьяна ДЕМЧЕНКО,
АП-516.