Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Актуально

Университетская книга: вчера, сегодня и …

Газета Волгоградского государственного технического университетаЕжегодно в университете издаются 3-4 учебника, более 130 учебных пособий, около 50 монографий, более 200 наименований методических указаний.

Среди учебной литературы, которой пользуются студенты нашего университета, существенную часть составляют учебники и учебные пособия, подготовленные преподавателями ВолгГТУ и вышедшие в вузовском издательстве. Ежегодно в университете издаются 3-4 учебника, более 130 учебных пособий, около 50 монографий, более 200 наименований методических указаний. Издаваемая учебная и учебно-методическая литература в обязательном порядке поступает в библиотеку ВолгГТУ, что позволяет заметно пополнить и обновить книжный фонд по ряду учебных дисциплин.

Для наиболее полного обеспечения студентов учебной и научной литературой при библиотеке в 2005 году был образован новый сектор – магазин «Университетская книга», где для продажи предлагаются учебники, монографии, учебные пособия и другая учебно-методическая литература, изданная в университете. Каждый год в магазин поступает примерно 80 наименований литературы, в том числе и электронных учебно-методических комплексов дисциплин. Постоянно примерно 30 кафедр университета передают свои разработки для реализации в «Университетскую книгу».

За все время существования было реализовано около 13,5 тысячи экземпляров на сумму 1 миллион 186 тысяч рублей. Лидерами продаж (чья поступившая литература полностью реализована в магазине) на протяжении этих лет являлись издания следующих кафедр: САПР, ФФ, ПАХП, ИКС, МВ, ИСЭ, ФДП, ММОП, ВТ, СИ, КФ, ФАХП, ХТПЭ, НХ, ПЛ, РЯ, СМЭУ.

Однако не все издания одинаково интенсивно раскупаются нашими студентами. Если в предыдущие три года около 88 % наименований поступившей литературы реализовывалось, то в 2009 году – лишь 60 %. Снижение покупательского спроса, естественно, отразилось и на доходе от продажи, который в 2008-м составил 480,7 тысячи рублей, а в текущем году снизился до 433,5 тысячи рублей.

На прошедшем 7 декабря заседании ректората при обсуждении вопроса о выпуске и реализации учебно-методической литературы отмечалось, что не все кафедры выполняют приказ ректора № 445 от 6 октября 2009 «О реализации научной, учебной и учебно-методической литературы, изданной ИУНЛ», который регламентирует порядок реализации литературы через магазин. Так, 21 кафедра (из 48 существующих в университете) в этом году не передала ни одной книги на продажу, что свидетельствует о невнимании к данному вопросу со стороны кафедр или о невысоком уровне издаваемой литературы.

На заседании ректората было высказано настойчивое пожелание профессорско-преподавательскому составу сосредоточить внимание на повышении качества изда-ваемой литературы, которая будет востребована как в нашем университете, так и представлять интерес для других вузов.

Следует также обратить внимание студентов, что в магазине «Университетская книга» они могут приобрести учебно-методическую литературу, издаваемую в вузе, которая необходима для изучения соответствующих дисциплин и выполнения заданий по самостоятельной работе. В условиях дефицита и высокой стоимости литературы, предлагаемой центральными издательствами, учебники и учебные пособия, издаваемые в нашем университете, относительно недороги, содержат информацию о современных достижениях науки и техники и будут полезными студентам.

Е.Р. Андросюк,
начальник учебно-методического отдела.

Политех в лицах

Профессор, оружейник, педагог

Газета Волгоградского государственного технического университета«Политехник» продолжает публиковать материалы к 80-летию ВолгГТУ об уважаемых людях нашего вуза, которые внесли огромный вклад в его развитие, научные школы, воспитание и обучение талантливых студентов. Сегодня герой рубрики «Политех в лицах» – кандидат технических наук, профессор кафедры «Автоматические установки», член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования Виктор Григорьевич Кучеров. Юбилей своей работы в техуниверситете он будет отмечать практически одновременно с юбилеем вуза. В следующем году стукнет сорок лет, как В.Г. Кучеров был принят по конкурсу на работу в ВПИ.

Когда-то учительница химии Черноярской средней школы, что в Астраханской области, предрекла Виктору преподавательскую стезю. Тогда он и думать об этом не думал и даже, наверняка, слегка обиделся. Он готовился получить мужскую – техническую – профессию и отправился поступать в высшее техучилище имени Баумана.

После окончания МВТУ молодой инженер-механик был направлен на работу в Харьковскую область в конструкторское артиллерийское бюро. А вскоре начался его педагогический путь. Виктор Григорьевич переехал в Ижевск на работу в совсем молодой механический институт.

На начальном этапе в организации вуза широко был использован потенциал бауманцев, с которыми город был связан еще во время Великой Отечественной: осенью сорок первого училище было эвакуировано в Ижевск.

В Удмуртии Виктор Григорьевич проработал тринадцать лет: занимал должность заместителя декана машиностроительного факультета, после защиты кандидатской диссертации в 1968 году был избран заведующим кафедрой проектирования машин и механизмов (позже – кафедра «Стрелковое оружие»), был руководителем курсов повышения квалификации руководящих работников Министерства оборонной промышленности СССР, а еще возглавлял спортивный клуб института и принимал участие в самодеятельности.

Кстати, в самодеятельность – студенческую! – преподаватель В.Г. Кучеров попал интересным образом. Ему было поручено проконтролировать СТЭМ, в том смысле, чтобы лишнего ничего во время выступлений не сказали, чтобы номера были глубоко идейными. Ребята не растерялись и предложили ему поучаствовать в написании сценариев и даже в спектаклях: чтобы не ходить, не проверять…

И еще интересный факт. В стэмовских миниатюрах Виктор Григорьевич принимал участие вместе с Виктором Калашниковым, сыном известного на весь мир оружейника, тоже будущим конструктором стрелкового оружия, а тогда студентом В.Г. Кучерова. Через сына политеховский профессор и познакомился с Михаилом Калашниковым.

Впрочем, знакомство это было, скорее, закономерным, чем случайным. Ижевск – известный в мире город оружейной промышленностью. Туда, на «Ижмаш», был направлен М. Калашников, и не удивительно, что сын пошел по стопам отца и учился в механическом вузе, где как раз работал В.Г. Кучеров.

– Калашников – человек, который любил все делать своими руками, – вспоминает Виктор Григорьевич. – Я наблюдал его в цехе: стоит за станком, вытачивает, фрезерует… И это огромный талант, что человек не только может сконструировать, но и руками все сделать. Кстати, мне еще для одной миниатюры в СТЭМе на время была выдана, можно сказать, семейная реликвия Калашниковых. Отец Михаила Тимофеевича был в австрийском плену во время Первой мировой войны. Вернулся он из плена в австрийском сюртуке зеленоватого цвета и в пилотке. Так вот, в этом костюме я играл Швейка, который сдавал экзамен профессору – студенту Александру Дорфу, который потом стал главным конструктором Ижевского механического завода.

Возвращаясь к Михаилу Тимофеевичу, добавлю, что он вообще очень интересный, необычайного ума человек. Например, студенты старших курсов у нас изучают очень сложный курс – внутреннюю и внешнюю баллистику, то есть движение тела внутри ствола. Оно происходит за доли секунды, а ведь надо понимать как. А Калашников, не имея высшего образования, все это понимал, поэтому и докторскую степень ему дали. И при жизни музей открыли, где хранится тот станочек, на котором он в цеху детали делал.

С 1970 года работает Виктор Григорьевич в нашем вузе. А приехал в Волгоград он по настоянию супруги Галины Стефановны, которая родом из наших мест и которая все предыдущие годы стремилась сюда вернуться.

В Волгоградском политехническом институте В.Г. Кучеров организовал чтение учебных дисциплин новой специальности «Импульсные тепловые машины», читал лекции по «Баллистике», «Проектированию машин», «Механизации машин», «Физическим основам устройства и функционирования артиллерийского оружия», «Эффективности машин». По его инициативе был разработан и введен в учебный процесс курс «Основы научных исследований». С 1980 года работал заведующим кафедрой ВолгГТУ, с 1995-го Виктор Григорьевич – профессор кафедры «Автоматические установки».

Научные исследования В.Г. Кучерова в ВолгГТУ связаны с решением вопросов повышения эффективности спецмашин за счет механизации и автоматизации их работы. Кафедра установила прочные связи с ведущими предприятиями отрасли. Виктором Григорьевичем получено 29 авторских свидетельств на изобретения в области механизации работы спецмашин.

С 1993 года он уделял основное внимание учебно-методической работе. При его непосредственном участии в ВолгГТУ разработаны и осуществлены принципы многоуровневой подготовки специалистов и магистров на базе бакалавриата. Об этой стороне своей деятельности профессор говорит особенно жарко, вспоминая поездки на семинары, дебаты в министерстве образования, поясняет специфику составления учебных планов для разных факультетов. Им разработана система организации самостоятельной работы студентов.

Общаясь с людьми старшего поколения, на долю которых выпало немало трудностей, всегда хочется спросить, довольны ли они своей жизнью, считают ли в целом ее успешной. И вот удивительно – не жалуются. Так и Виктор Григорьевич ответил:
– Жизнь как жизнь. В ней есть все стороны. Не бывает, чтобы она состояла из одних радостей. Я не люблю хныкать.

Елена Гринева.

Даты

В минувший выходной наша страна отмечала День Конституции РФ

Газета Волгоградского государственного технического университетаКонституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. С тех пор День Конституции является одним из самых важных государственных праздников России.

...Переплет из тончайшей кожи красного цвета, накладной серебряный герб России и тисненая золотом надпись «Конституция России» — так выглядит «экземпляр номер один» Основного закона страны.

Так называемое инаугурационное издание Конституции РФ хранится в библиотеке Главы государства в Кремле.
Накануне государственного праздника студенты политеха выпустили стенгазеты, посвященные Дню Конституции Российской Федерации.

Событие

Камышин – город текстильный

Газета Волгоградского государственного технического университета«Инновационные технологии в обучении и производстве». Так называлась VI Всероссийская научно-практическая конференция, прошедшая 15-16 декабря на базе Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ.

Участники конференции говорили о развитии инновационной и образовательной деятельности, техническом перевооружении производства, совершенствовании патентной и лицензионной деятельности, объединении интересов изобретателей, разработчиков, производителей и представителей промышленного и финансового бизнеса.

Как рассказала «Политехнику» заместитель директора КТИ по научно-исследовательской работе Маргарита Владимировна Назарова, к научному форуму, который имел «текстильный» уклон, было проявлено большое внимание, присутствовали директора всех камышинских фабрик. С интересным и очень полезным докладом выступил ректор Московского государственного текстильного университета С.Д. Николаев. После пленарного заседания участники конференции продолжили работу по секциям. Также они побывали на производстве и познакомились с технологическим процессом.

Наш корр.

Внимание: конкурс!

Наставник глазами студента

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ рамках подготовки к 80-летию ВолгГТУ объявляется фотоконкурс на лучший портрет (или серию портретов) преподавателя, трудовая биография которого связана с нашим университетом (возраст не ограничен – это может быть и ветеран, находящийся сегодня на заслуженном отдыхе, или продолжающий оставаться в строю, и начинающий, но уже хорошо зарекомендовавший себя преподаватель).

В фотоконкурсе могут участвовать все студенты и аспиранты ВолгГТУ. Приветствуется также участие преподавателей и сотрудников.

Фотографии, направляемые на конкурс, могут быть как цветными, так и черно-белыми, любого формата. От одного конкурсанта принимается не более 5 работ.

Каждая фотография (серия фотографий) должна быть сопровождена текстом с указанием:

– Ф.И.О. участника, контактного телефона,

– факультета и учебной группы,

– названия снимка.

Работы не рецензируются.

Представленные на конкурс работы оцениваются по следующим критериям: качество фотоснимков, оригинальность замысла, содержательность и образность.
Победителей ждут награды. Лучшие работы будут опубликованы в газете «Политехник» («Студинфо»), показаны на ЖК-панели и выставлены на сайте ВолгГТУ. Работы принимаются в комн. 417 (управление по связям с общественностью) или по e-mail: gazeta@vstu.ru (письма не более 5 Мб) с 16 ноября до 16 декабря 2009 года.

Листая подшивку

Политехник 30 лет назад

«Газета «Политехник» участвовала в конкурсе областных, городских, районных и многотиражных газет под девизом «За мир на планете»… Редакция газеты «Политехник» награждена памятной медалью и Почетной грамотой областного комитета защиты мира» – такую хорошую новость узнали мы из газеты от 14 декабря 1979 года (заметка «Медаль – «Политехнику»).

Нужен ли группе куратор? На этот вопрос со страниц газеты отвечает В.А. Гудков, в то время – декан факультета автомобильного транспорта («Нужно идти в группу»). «Нужен ли студенту знающий специфику вуза и умудренный опытом жизни товарищ, к которому за советом, консультацией, а иногда и помощью, не только по вопросам учебы мог бы обратиться в любое время студент? Несомненно, нужен! Причем работа куратора нужна не только студенту. Она полезна и самому преподавателю, так как вовлекает его в круг интересов студенческой жизни, которые не остаются постоянными по мере развития общества».

На этой же полосе читаем об интересной девушке – Ирине Барановой, ленинской стипендиатке. («Советчики Ирины»). «В этом году Ирину выбрали заместителем секретаря комитета комсомола ХТФ. Одна из первых в комитете составила план работы, принялась основательно за дело. Благодаря ей химфак первым среди факультетов подписался на «Политехник». Факультет стоит на первом месте по успеваемости. В высоких показателях вклад и Ирины. За все 3 года учебы только одна четверка, и то по дифференцированному зачету».

Также узнаем, что недавно из Чехословакии вернулась делегация, которая «выезжала в г. Пльзень на празднование 30-летия машиностроительного и электротехнического института, являющегося нашим вузом-партнером» («Поездка дружбы»). А еще «ректор Пражского химико-технологического института, член-корр. Академии наук проф. И. Мостецки и профессор А.П. Хардин провели в Праге совещание, на котором договорились о сотрудничестве и рассмотрели план совместных работ в области химии адамантана и его производных».

К 80-летию ВолгГТУ

Наши громкие имена

Газета Волгоградского государственного технического университетаИстория политеха – это не только научные успехи наших ученых, это еще и спортивные достижения преподавателей, студентов. Из стен вуза вышло немало спортсменов, ставших впоследствии всемирно известными. И с нынешними знаменитостями также занимались тренеры политеха. О некоторых из них мы и расскажем в этой рубрике.

А в начале предоставим слово заведующему кафедрой физического воспитания Геннадию Александровичу Ушанову.

– Когда я окончил институт, у меня была мечта стать высококлассным тренером, – вспоминает Геннадий Александрович. – В то время мы все мечтали готовить олимпийских чемпионов. Но жизнь распорядилась по-иному.

Г.А. Ушанов, будучи еще студентом II курса Волгоградского института физической культуры, работал тренером по плаванию в ДСШ «Локомотив».
С 1971 года, после службы в армии, куда он попал сразу по окончании института, по 1973 год Ушанов работал преподавателем кафедры физвоспитания Волгоградского сельскохозяйственного института.

– В 1974 году начался новый этап моей трудовой биографии – я пришел работать в Волгоградский государственный технический университет (тогда это был ВПИ). Сначала был преподавателем кафедры физвоспитания, вскоре стал старшим преподавателем, затем – заместителем декана по физвоспитанию на факультете горячей обработки металлов, заместителем завкафедрой и председателем спортивного клуба, а с 1988 г. – заведующим кафедрой физвоспитания. В 1993 году мне было присвоено звание доцента.

Наряду с ученым званием Г.А. Ушанов имеет спортивное звание – судья республиканской категории, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». В 1991 году он стал членом Совета всероссийской ассоциации студенческого спорта «Буревестник», а в 1993 году вошел в состав исполкома Российского студенческого спортивного союза. В Волгоградском городском межвузовском совете по физической культуре и спорту Г.А. Ушанов является заместителем председателя совета и председателем спортивно-оздоровительной комиссии.

– Кафедра физвоспитания и спортивный клуб имеют богатые традиции, – продолжает рассказ Г.А. Ушанов. – Сегодня у нас на кафедре работают 26 преподавателей разных специальностей из которых – 5 доцентов, 2 кандидата педагогических наук, 3 мастера спорта, 3 судьи республиканской и 1 судья международной категории.

Российским комитетом по физической культуре, спорту и туризму 3 сотрудника награждены почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», 6 человек знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В разные годы в нашем вузе обучались ведущие спортсмены России и СССР: чемпион мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ Константин Костенко, чемпион Европы по легкой атлетике Александр Золотарев, участник Олимпийских игр по плаванию Леонид Добросконин, чемпионка мира среди девушек по баскетболу Елена Овчарова и многие другие.

На досуге

Сезон КВН открыт

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ прошлую пятницу в ВолгГТУ прошел фестиваль клуба веселых и находчивых. В нем приняли участие команды ФТКМ, ФЭВТ, ФАТ, МСФ, ФТПП, АТФ, ХТФ. По сути, фестиваль являлся пропуском в следующий тур игр. В итоге в полуфиналах остроумием померяются команды ФЭВТ, ФАТ, АТФ и химфака.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать