1 сентября - День знаний!
Вы знаете, что прошедший год был для нашего коллектива очень ответственным – в сентябре проводилась комплексная проверка работы университета, и мы достойно выдержали это серьезное испытание. Наш вуз успешно прошел аттестацию и в очередной раз получил государственную аккредитацию.
Университет динамично развивается. Растет признание его научных школ не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствуют темпы роста количества публикаций как в отечественных, так и в зарубежных изданиях, патентов и авторских свидетельств преподавателей и сотрудников ВолгГТУ.
Сегодня ВолгГТУ – это крупнейший вуз в Поволжье, один из ведущих технических вузов Юга России. Университет имеет славные традиции, которые мы сохраняем и приумножаем. У нас создана мощная материально-техническая база, работает высококвалифицированный преподавательский состав. Уверен, что и в этом учебном году мы сделаем все для того, чтобы наш вуз динамично развивался.
Обращаясь к нынешним первокурсникам, вчерашним абитуриентам, хочу сказать: вы сделали правильный выбор, поступив в Волгоградский государственный технический университет. У нас есть все необходимое, чтобы дать вам разносторонние знания: одновременно с инженерным образованием вы сможете получить также высшее гуманитарное, что вам даст дополнительные возможности найти интересную работу. Но для этого вам надо будет проявить целеустремленность, настойчивость и, конечно, трудолюбие. Дерзайте!
Ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков.
Готовность
номер один
Накануне нового учебного года руководство вуза побывало на отремонтированных объектах ВолгГТУ.
Среди них была научно-техни-ческая библиотека университета. Торжественно, с разрезанием ленточки, ректор университета и директор НТБ открыли после ремонта научный и студенческий читальные залы.
Директор НТБ Ирина Михайловна Рамзина не без гордости показала комиссии свои владения. В залах установлена новая мебель, отремонтированы лестничные проемы, стены украшены картинами, для студентов поставлены журнальные столики с удобными креслами, обустроены пункты выдачи литературы. Сотрудники библиотеки поблагодарили ректора вуза Ивана Александровича Новакова за прекрасный ремонт, а он в свою очередь всем трудившимся над этой красотой и уютом сказал: «Спасибо, молодцы!»
Подводим итоги
Поступил учиться – учись!
Об итогах приема рассказал заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Юрий Владимирович Иванов:
– В результате проведения вступительных экзаменов и конкурса студентами стали 1329 человек. Традиционно большое количество абитуриентов стремилось поступить на факультет экономики и управления, где конкурс составил 18, 25 человека на место. Меньший конкурс был на факультете технологии конструкционных материалов – 2 человека на место. На других факультетах конкурс варьировался от 2,07 до 3,33 человека на место.
В целом этот набор в наш вуз прошел примерно так же, как и в прошлом году – без непредвиденных ситуаций, организованно.
К сожалению, снизилось количество поступающих на очную сокращенную форму обучения, что характерно для всех российских вузов и связано с призывом выпускников колледжей и техникумов в ряды Российской Армии.
Поэтому на отдельных специальностях очной сокращенной формы теперь будет обучаться больше девушек.
Также можно отметить, что 45 абитуриентов, поступивших на направление подготовки бакалавров «Технология продуктов питания» на химико-технологический факультет после зачисления были переведены на недавно образовавшийся факультет технологии пищевых производств.
Желаем первокурсникам удачи и хорошей учебы!
В этом году на очную (дневную) форму обучения в наш вуз пытались поступить 3377 абитуриентов. Конкурс в среднем составил 3,49 человека на место.
Подводим итоги
Десятый, юбилейный!
В начале июля проходило вручение дипломов магистрам, окончившим ВолгГТУ. Это был в своем роде юбилейный, 10-й выпуск. И, как мы уже сообщали, на торжественной церемонии присутствовал губернатор области Н.К. Максюта.
В актовом зале собрались, кроме виновников торжества и их наставников, студенты, сотрудники политеха и многочисленные гости, среди которых выделялись своим волнением родители «именинников». Да и в целом атмосфера в зале была торжественно-волнительной, колорит добавляли яркие мантии, в которые облачились по случаю ученые мужи и новоиспеченные магистры. Кстати сказать, новичкам эти «доспехи» были явно к лицу, жаль только, что не все выпускники магистратуры надели мантии.
Ректор университета Иван Александрович Новаков, несмотря на свой двадцатилетний стаж пребывания в этой должности, тоже волновался, так же, как и его коллеги-ученые. Да это и понятно, ведь за шесть лет учебы в магистратуре студенты и их наставники, стали можно сказать, почти что родными, и вот пришло время расставания.
В минувшем году защитились 105 магистров, включая студентов-иностранцев, причем, в подавляющем большинстве – на отлично. Более половины из них намерены продолжить учебу в аспирантуре.
По традиции, красные дипломы вручали магистрам губернатор области Н.К. Максюта и ректор ВолгГТУ И.А. Новаков, а синие – деканы факультетов. Николай Кириллович и Иван Александрович, напутствуя выпускников, пожелали им достойного будущего.
От имени выпускников магистратуры наставников поблагодарила Татьяна Полякова.
Подводим итоги
Гордость политеха – его выпускники
Не случайно волгоградский техуниверситет называют кузницей высококвалифицированных инженерных кадров. Многие политехники впоследствии стали руководителями крупных предприятий, бизнесменами, политиками, заслуженными, уважаемыми людьми.
На 2-м этаже главного корпуса расположен стенд «Выпускники университета», этим летом он был существенно обновлен. На стенде представлены фотографии наиболее известных политехников. Среди них – 10 лауреатов Государственной премии, премии Совета министров СССР, премии Ленинского комсомола, Герои соцтруда, Почетные граждане города-героя Волгограда, в том числе экс-председатель исполкома Волгоградского городского совета народных депутатов, депутат Верховного Совета СССР трех созывов, также почетный гражданин г. Хиросимы и ряда других зарубежных городов В.И. Атопов; бывший генеральный директор производственного объединения «Волгоградский тракторный завод им Ф.Э. Дзержинского» В.А. Семенов, он был удостоен Государственной премии «Знак качества»; председатель совета директоров Волгоградского завода оросительной техники, заслуженный химик РФ М.К. Старовойтов и другие. 26 выпускников политеха награждены государственными наградами, в их числе В.М. Баландин, О.Г. Болотин, С.А. Бородулин, О.С. Недельский, Г.Г. Райкунов, В.П. Светличный, В.Ф. Хватов, Л.С. Куличенко, И.Н. Воронин, С.Г. Злотин, В.А. Кабанов, Ю.В. Чехов, Ю.И. Ломакин и другие.
Представление
Представление
На имя И.А. Новакова пришло официальное письмо,
в котором сообщается, что ректор ВолгГТУ представлен
к званию «Почетный профессор Международного
университета г. Вены»
Номинационный Комитет Европейской Бизнес Ассамблеи (Оксфорд, Великобритания) совместно с Ученым советом Международного университета г. Вены высоко оценил профессиональную и общественную деятельность ректора ВолгГТУ, члена-корреспондента РАН Ивана Александровича Новакова и представил его к званию «Почетный профессор Международного университета г. Вены» за вклад в укрепление международных отношений в сфере науки, образования и бизнеса.
Решение Ученого совета осуществляется на основании ходатайств Номинационного комитета Европейской Бизнес Ассамблеи, а также по инициативе органов государственной власти, отдельных учреждений и предприятий, общественных организаций, видных ученых, специалистов и символизирует высшую степень международного признания профессиональных достижений.
Флагманы высшей школы
Желание созидать
Это стремление председателя Совета ректоров волгоградских вузов, члена-корреспондента РАН, ректора с двадцатилетним стажем Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) Ивана Новакова неизменно на протяжении всей жизни. С ним – наша беседа.
– В последнее время многие работодатели жалуются на нехватку хороших высококвалифицированных инженерных кадров. По Вашему мнению, объективны ли эти претензии?
– Во время недавнего пребывания в нашем вузе главы крупнейшей частной нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова я спросил его: «В чем вы видите недостатки подготовки специалистов для вашей отрасли?» Он ответил: «Не вижу недостатков – мы из хороших выпускников выбираем себе наиболее достойных ребят». Речь идет о том, что они решают этот кадровый вопрос за счет высокой оплаты труда. А если специалисты не идут работать в какую-то сферу, значит там низкооплачиваемый инженерный труд.
То, что в сфере бизнеса начинает проявляться кадровый голод, особенно производственный, – это правда. И это будет продолжаться до тех пор, пока не будет достойной заработной платы. Поэтому, прежде всего, надо поменять причину со следствием, и все встанет на свои места.
Это так же, как и разговоры о недостатке специалистов с рабочими профессиями, дескать, все стремятся получить высшее образование и не идут учиться в профтехучилища. Но если рабочим платить хорошую заработную плату, то и проблема исчезнет. А то, что высшая школа развивается – тоже правда, если бы не было развития, то в Силиконовую долину никто бы не поехал.
– Как из начинающего преподавателя вырастить профессионала?
– Это непростая задача, ведь для начинающего преподавателя очень важна социальная защищенность. В нашем университете на каждого преподавателя в год приходится три научных статьи, что подтверждает их желание созидать. При этом созидание идет совместно с обучаемыми студентами, магистрантами, аспирантами.
Если преподаватель активно занимается научной деятельностью, подает заявки на гранты, заключает хоздоговора, тогда его заработная плата составляет очень приличную сумму. Но таких преподавателей насчитывается всего 1,5 процента. Что касается средней преподавательской зарплаты в нашем вузе, она составляет около 16 тысяч рублей при средней заработной плате по Волгоградской области 12 тысяч.
– Иван Александрович, Вы много лет возглавляете передовой технический вуз, как удается высоко держать планку?
– Моя основная задача как ректора – прежде всего способствовать развитию научных школ. И поскольку такого мнения придерживается большинство моих коллег, то, наверное, это определяет динамичное развитие вуза.
Кстати, в нашем вузе уже 16 лет ведется многоуровневая подготовка. Для нас это абсолютно отработанная технология, которая не вызывает сомнений. По окончании бакалавриата лучших и склонных к научной работе ребят переводим в магистратуру. Мы выстраиваем в конкурсный ряд всех в зависимости от успеха: и бывших контрактников, и студентов, обучавшихся по госзаказу, руководствуясь принципом, что все они дети налогоплательщиков, и лучшие по успеваемости должны учиться бесплатно.
– Иван Александрович, впереди прием 2008 года, что Вы ждете от него?
– Думаю, что не только вузы нашей области столкнулись с реальным проявлением демографической ситуации. Если в прошлом году по Волгоградской области было 23 тысячи выпускников, то в этом году их будет 20 тысяч 750 человек.
Это значит, что конкурс на места госзаказа будет меньше. По техническому университету контрольная цифра приема на дневное обучение – 1261. Кстати, это всего лишь на 17 человек меньше, чем в прошлом году. Сокращение будет идти за счет направления «Экономика». Вы знаете, что экономический и гуманитарный блок несколько сокращены в целом по стране. Поэтому с точки зрения контрольных цифр приема проблем нет. Скорее всего, проблема в демографической ситуации. Несомненно, на места госзаказа мы берем лучших из числа выпускников школ.
Что касается приема на контрактное обучение, то примерное соотношение – один к одному. Хотя по дневной форме на контрактную основу у нас принято примерно 40 процентов от госзаказа.
– А что касается наболевшего земельного налога…
– Здесь надо отдать должное руководителю Рособразования Николаю Булаеву и его коллегам, которые добились того, что компенсацию налога на землю мы полностью получили.
– По данным Российского Союза ректоров, в настоящее время в России 72 президента вуза и в ближайшее время их будет около 100. Как Вы относитесь к созданию института президентства?
– Я не был сторонником нововведения еще на стадии обсуждения, говорил, что должны быть не президенты, а советники ректора. Функции президента представительские, и если взять опыт западных вузов, то там президенты по большей части – это председатели попечительских советов.
Что касается российских вузов, определенный опыт у нас есть. И в некоторых вузах это работает: президент и ректор, разделив полномочия, занимаются каждый своим делом.
А вот как быть с должностью президента вуза, когда вступит в силу закон «Об автономных учреждениях», где главенствующим будет наблюдательный совет? Это пока вопрос. Хотя я согласен с тем, что эти опытные люди еще многое могут сделать и для вуза, и для системы образования в целом.
– Иван Александрович, по Вашему мнению, руководствуясь какими принципами, сегодня следует воспитывать молодежь?
– К сожалению, о духовном воспитании в нынешней России говорить сложно. Чему, например, научат молодых людей бесконечная стрельба на телеэкране, странные шоу, дешевые по содержанию детективные романы?
Заслуживает внимание практика нашего вуза, где сложился опыт эстетического и нравственного воспитания молодежи и студенчества. Я думаю, что воспитывать необходимо, прежде всего, на принципах патриотизма, любви к Родине, к университету, семье. Все остальное сегодня преходяще.
Р.S. Нам же остается пожелать вузу дальнейшего процветания и поблагодарить ректора за беседу.
Беседовала Наталья Кустова.
«Вузовский вестник» № 11 (59) июнь 2008 г. Перепечатано с сокращениями.
ВолгГТУ сегодня – это
• более 20 тысяч студентов, 75 кафедр, 1220 преподавателей, среди которых более 150 докторов наук, профессоров и более 600 кандидатов наук, доцентов;
• 20 учебных корпусов, четыре студенческих общежития на 2000 мест;
• научно-техническая библиотека, имеющая 10 абонементов и 12 читальных залов на 690 посадочных мест.;
• развитый лечебно-оздоровительный комплекс, включающий здравпункт, санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь
Летний отдых
Не нужен
нам берег
турецкий…
Этим летом более четырех сотен сотрудников, членов их семей и студентов политеха отдохнули в спортивно-оздоровительном лагере «Тумак».
В книге отзывов отдыхающие оставили немало приятных слов и за проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, и за внимание со стороны руководства и обслуживающего персонала, и за вкусные обеды.
– Основную нагрузку по организации отдыха взяли на себя преподаватели кафедры физкультуры, – рассказывает директор «Тумака» Юрий Иванович Ванюков. – Они работали и командирами студенческих отрядов. А принять участие в различных мероприятиях, которые, кстати, проводились каждый вечер, могли все желающие.
Более тридцати лет работает СОЛ «Тумак». Руководству вуза удалось сохранить его и в трудные перестроечные времена, когда многие социальные объекты продавали или даже забрасывали по причине нехватки денег на их содержание. В этом году кроме собственных средств нашего вуза в лагерь было вложено 200 тысяч рублей профсоюзом сотрудников, частично оплачено питание для студентов областной администрацией, поэтому пятнадцатидневная путевка для ребят обошлась совсем дешево – всего 300 рублей.
Кроме летнего отдыха «Тумак» предлагает путевки выходного дня (правда, без питания) во время учебного года, пока не настанут холода. Желающие провести пару дней в осеннем лесу могут обращаться в профком студентов университета.
Наш корр.