Дела профсоюзные

Как социально защитить сотрудников?

Как социально защитить сотрудников?Из всех общественных организаций в нашем университете, пожалуй, самая многочисленная – профсоюзная. По сложившейся традиции, ежегодно проводится отчетное собрание, на котором председатель профкома докладывает о проделанной работе за прошедший год и о планах на будущий. В этот раз мы решили опередить событие и попросили Михаила Марковича МАТЛИНА, председателя профкома, рассказать о делах прошлогодних и нынешних.

– Михаил Маркович, все ли работники университета являются членами профсоюза?

– Если говорить в целом о ВолгГТУ, то 84% работающих являются членами профсоюза. А в филиалах ситуация следующая: в КТИ – 64 % , в ВПИ – 46 % , в ВНТК – 58%, и в Волгограде этот показатель составляет практически 100%.

– Каковы основные задачи профкома?

– Главное – социальная защита работников университета. Материальное положение работников бюджетной сферы остается относительно низким. Средняя зарплата хотя и возрастает, но ее уровень уже многие годы отстает от средней зарплаты по Волгоградской области. Назову конкретные цифры. В прошлом году зарплата по области составляла в среднем 7937 рублей, а средняя зарплата из бюджета по всем сотрудникам – 4411, у профессорско-преподавательского состава – 6009 рублей. И только внебюджетные средства вуза позволили увеличить среднюю зарплату указанных категорий, соответственно, до 7580 и 10384 рублей, в филиалах – несколько ниже.

– Какие меры вы принимаете для улучшения материального положения сотрудников вуза?

– Профком постоянно организовывает участие сотрудников в акциях облсовпрофа, основным требованием которых является повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. Правительство иногда индексирует должностные оклады, однако такое увеличение не может в полной мере компенсировать как инфляцию, так и дополнительный рост цен, который идет постоянно.

– Но до правительства далеко. Профком ВолгГТУ оказывает какую-то материальную помощь нуждающимся сотрудникам?

– Безусловно. Главной статьей расходов из доходов нашей организации (а это только членские взносы) является материальная помощь сотрудникам университета. В 2006 году она составила 350 тысяч рублей, что, кстати, на 16,6% больше, чем в 2005 году, и превышает уровень официально объявленной инфляции.

На 2007 год материальная помощь профкома запланирована в объёме 420 тысяч рублей, то есть с увеличением на 20%. Подчеркну, что «ректорская» материальная помощь в отчетном году составила 574,56 тысячи рублей. А полный объём материальной помощи из средств профкома и администрации – 1 538 322 рублей.

– А на какую сумму, конкретно, может рассчитывать сотрудник, и по какому случаю?

– По решению профкома, размер материальной помощи, оказываемой профсоюзными бюро, в 2006 году составлял 300-500 рублей, а в этом достигнет 1000 рублей. Это выплаты в связи с юбилейными датами рождения (было 500 рублей, в этом году – 600), на посещения сотрудников, находящихся на стационарном лечении (было 100 рублей за две недели, в 2007 году – 150 рублей).

– Приближается лето, и было бы к месту коснуться отдыха. Выделяются ли путевки в детские оздоровительные лагеря?

– Стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь в прошлом году составила 7500 рублей. Родителям она обошлась в 350 рублей (4100 рублей оплачивал профсоюз, 3050 – фонд социального страхования). Отмечу, что в 2006 году не только существенно возросли цены на путевки (на 30%), но и резко снизилась доля оплаты путевки фондом социального страхования. Чтобы не оставить детей без путевок, профком был вынужден выделить в 7,2 раза больше денег, чем в 2005 году. В итоге в отчетном году профком оплатил 44 путевки, истратив 180 000 рублей, в 2007-ом запланировано выделить на летний отдых детей 200 тысяч рублей.

– А какую помощь профком оказывает в организации отдыха самих сотрудников?

– С января 2003 года фонд социального страхования полностью отказался от оплаты путевок в санаторий для сотрудников. В связи с этим профком и ректорат взяли заботу на себя. Так, в 2006 году профком выделил на приобретение путевок 116,8 тысячи рублей (в 2007 году будет выделено 250 тысяч), а ректорат – 340 тысяч рублей с оплатой 600 рублей за день пребывания в санатории. Совместно с администрацией КТИ профком оплатил в прошлом году 2 путевки и 20 курсовок в профилакторий «Текстильщик», а также по 10000 рублей за санаторную путевку в ВПИ и в ВНТК. Следует отметить, что впервые с 2003 года в прошлом году соцстрах единовременно выделил всем организациям средства на приобретение санаторных путевок. По Волгограду эта сумма составила 126 тысяч рублей (средняя стоимость путевки 18 тысяч рублей).

Очевидно, что возможности университета не позволяют полностью компенсировать последствия действий фонда социального страхования. Количество сотрудников, отдохнувших в санатории-профилактории в 2006 году, снизилось по сравнению с 1998 годом в 2,47 раза. В настоящее время ректорат ежемесячно оплачивает 20 путевок для сотрудников, в том числе 4 бесплатных.

– Михаил Маркович, еще древние говорили: «В здоровом теле – здоровый дух». Расскажите, какое содействие оказывает профком организации спортивно-оздоровительной работы.

– Ежегодно проводится спартакиада «Здоровье» среди профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета по семи видам спорта (число участников – 171 человек). Мы участвуем и в спартакиаде между волгоградскими вузами. В общекомандном зачете заняли III место, при этом по волейболу – второе. Так же вторые места мы взяли и по настольному теннису, и шахматам. Приняли участие и заняли общекомандное II место (по пяти видам спорта) в спартакиаде спортивных лагерей вузов (ВГМУ и ВГПУ).

У нас постоянно функционируют группы здоровья для сотрудников по настольному теннису, волейболу, баскетболу и бадминтону. Благодаря предложению профкома в 2002 году сделать в спортлагере не две смены, а три смены, число сотрудников, отдохнувших в спортлагере, возросло с 138 человек в 1999 году до 279 в 2006-ом. Кроме того, 25 человек отдохнуло в спортлагере ВПИ.

– На какие еще нужды идут «профсоюзные» деньги политеха?

– Назову некоторые. Это, например, спартакиада сотрудников «Здоровье» (25 тысяч рублей в 2006 году, а в 2007 году запланировано 70 тысяч), приобретение спортивного инвентаря для групп здоровья сотрудников (15000 рублей, запланировано 30000 тысяч), финансирование спортлагеря (70 тыс. рублей, запланировано 100 тысяч), финансирование студенческих организаций – студклуба и спортклуба – по 15 000 рублей (осталось на прошлогоднем уровне), оплата санаторных путевок (116 тысяч рублей, на 2007 год запланировано 250 тысяч).

– Михаил Маркович, подводя итоги, принято оценивать работу за прошедший период. Как бы вы оценили работу профкома за 2006-й год?

– Профком стремился и стремится оперативно реагировать на проблемы, которые ставятся преподавателями и сотрудниками университета. Особо подчеркну, что ректорат в наше непростое время очень ответственно относится к проблеме социальной поддержки. Об этом свидетельствуют названные выше цифры и наши планы по совершенствованию работы. Возможно, прозвучит несколько пафосно, надо, чтобы было все для людей.

Стр. 7 из 11pdf