... И в бога, и в сглаз, и в порчу, но больше всего – в научный прогресс
Психолого-социологическая служба ВолгГТУ провела соцопрос об отношении студентов техуниверситета к религии. Объектом исследования стали студенты 2-х и 4-х курсов дневной формы обучения. Методом анкетирования было опрошено 196 человек.
Полученные в ходе исследования данные позволили работникам ПСС сделать следующие выводы.
Православными, по их собственной оценке, считают себя 58,7% опрошенных студентов. Причем, наибольшее количество их на ХТФ, а наименьшее – на ФЭУ. Примерно пятая часть респондентов, или около 20%, ответили, что в бога они верят, но конкретного вероучения не исповедуют. Чуть менее 10% из числа опрошенных студентов считают себя атеистами, при этом более всего таковых на машфаке. И очень незначительное число, как следует из анкет, исповедуют ислам, буддизм, протестантизм и индуизм.
По оценке подавляющего большинства (почти 80% респондентов), общество не препятствует им исповедовать свои религиозные убеждения. Однако 12 студентов из числа опрошенных убеждены в обратном.
Что касается посещения религиозных служб – непременного ритуала религии, – то здесь дело обстоит следующим образом: 42,9% респондентов не посещают службы вовсе, 22,4% – посещают их раз в год или даже реже, 14,35% – посещают службы несколько раз в году. И только 5,6% опрошенных студентов посещают религиозные службы раз в месяц и столько же – каждую неделю.
Очень неожиданными, по мнению сотрудников психолого-социологической службы, стали следующие моменты, выявившиеся в ходе исследования. Более половины, или же около 60%, студентов написали в анкетах, что верят в бога, около 40 процентов (39,3) – верят в существование греха, 30,6% – в жизнь после смерти, а 27,6% – в существование рая и ада. И всего лишь около 10% респондентов ответили, что не верят ни в один из перечисленных догматов. Интересен и тот факт, что среди респондентов, которые верят в религиозные догматы, второкурсников существенно больше, чем четверокурсников.
Важность религии в своей жизни и в жизни своего региона, согласно полученным данным, отмечают более половины проанкетированных студентов. И снова отмечают сотрудники ПСС, что среди опрошенных студентов-второкурсников около 65% указывают на важность религии в их жизни, а среди опрошенных четверокурсников – чуть более 50%. По их предположению, подобная ситуация могла возникнуть в результате прослушанного студентами младших курсов элективного курса «Основы православной культуры».
И вот еще на что обратили особое внимание вузовские психологи и социологи. «Вера в религиозные догматы абсолютно не мешает опрошенным студентам быть суеверными. Около 50% респондентов верят в сглаз, порчу, амулеты, обереги», – отмечают специалисты.
Любопытными представляются ответы и на такой вопрос анкеты: «Что для Вас значит слово «свобода»?» Только 9,7% респондентов выбрали такой вариант ответа как «возможность исповедовать религиозные мировоззрения». А вот вариант ответа – «возможность открыто выражать свое мнение» – выбрали 58,2%, «возможность заниматься любимым делом» – 54,1%, «возможность получать любую информацию» – 30,6%.
Свои надежды на выход страны из создавшегося положения 43,9% респондентов связывают с сильной государственной властью, 41,3% – с наукой, прогрессом, 37,8% – с объединенными усилиями народов, и всего лишь 3,1% – с богом.
Еще один вопрос анкеты касался изучения в вузе основ религии. Из полученных ответов на него следует, что всего лишь 12,2% опрошенных студентов настаивают на обязательном изучении этого предмета. 21,9% респондентов считают, что студенты не должны изучать в вузе основы религии, остальные респонденты (40,3%) предлагают рассматривать религиозные темы в рамках элективных курсов, причем, не только посвященных христианству, но и другим религиям, а также религиозной культуре.
Таким образом, хотя достаточное количество опрошенных студентов, по их ответам, и верят в бога и религиозные догматы, однако религиозные службы посещают редко, к тому же верят они и в сглаз, порчу, амулеты, обереги. Будущее нашей страны, по их мнению, зависит от сильной государственной власти, науки, прогресса, от усилий самих людей, а не от бога. Да и на изучении в вузе основ религии студенты не настаивают. Заметим, что на МСФ и ФТКМ уже несколько лет преподается элективный курс «Основы православной культуры». Но, по результатам опроса, отношение студентов этих факультетов к религии мало, чем отличается от отношения студентов других факультетов. Очевидно, что сознание и поведение студентов нашего вуза не соответствует истинной религиозности.
Напомним, что аналогичные выводы были сделаны в ходе Всероссийского исследования социальной стратификации населения России, проведенного в 2005 году.