Факультет технологии пищевых производств (Фтпп)
Самый молодой факультет, создание которого было обусловлено требованиями времени, – факультет технологии пищевых производств (ФТПП).
В марте 2000 г. в составе химико-технологического факультета приказом ректора была организована новая кафедра «Технология пищевых производств» (заведующий кафедрой академик РАСХН И.Ф. Горлов) для выпуска инженеров-технологов по специальности «Технология молока и молочных продуктов». В 2002 году были открыты направление подготовки бакалавров «Технология продуктов питания» и еще одна специальность – «Технология мяса и мясных продуктов», что и дало толчок к выделению направления «Технология продуктов питания» из химико-технологического в отдельный факультет.
Большую помощь по созданию факультета оказывали заведующий кафедрой «Технология пищевых производств» академик Горлов Иван Федорович и профессор той же кафедры Нелепов Юрий Николаевич, который одновременно является директором волгоградского мясокомбината. Кадровый состав и лабораторная база кафедры «Технология пищевых производств» стали основой будущего факультета.
Официально факультет был открыт 1 июля 2008 г. На должность декана была назначена доктор биологических наук, профессор Храмова Валентина Николаевна.
ФТПП – это 346 студентов; 90 преподавателей, среди которых 1 академик, 13 докторов наук, профессоров и 33 кандидата наук, доцента. В настоящее время в состав факультета входят пять кафедр: две общеобразовательные – «Прикладная математика» и «Физическое воспитание» – и три специальные – «Технология пищевых производств», «Машины и аппараты пищевых технологий» и «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности».
Факультет осуществляет подготовку бакалавров по направлению «Технология продуктов питания».
Получив диплом бакалавра, студенты могут продолжить обучение по специальностям:
• «Технология мяса и мясных продуктов»;
• «Технология молока и молочных продуктов»;
•«Машины и аппараты пищевых производств»;
• «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».
На факультете функционирует магистерская подготовка по программам «Промышленная экология и биотехнология» и «Биотехнология продуктов животного происхождения».
Дипломированные инженеры и магистры – выпускники факультета – могут работать как на предприятиях пищевой промышленности, так и в различных лабораториях по контролю качества и сертификации продуктов питания, в фирмах-дистрибьютерах технологических компонентов пищевых систем и т.п.
Материальная база факультета включает 10 современных, хорошо оснащенных лабораторий. В особенности хочется отметить такие из них, как «Технология пищевых производств», «Общая технология мясных производств», «Технология молока и молочных продуктов», «Процессы и оборудование экологических технологий», «Безопасность жизнедеятельности», «Биотехнология и биоэкология». В мини-цехе производства сосисок в процессе лабораторного практикума студенты применяют полученные знания и приобретают практические навыки работы в колбасном производстве.
Декан факультета:
д. биол. н., профессор
Храмова Валентина Николаевна,
Адрес факультета:
пр. Ленина, 28,
Главный учебный корпус,
ауд. №127.
Телефон: (8442) 24-81-47.