Новый год на праздничном столе

Новый год на праздничном столеНа Новый год хочется приготовить что-то особенное, запоминающееся и необыкновенно вкусное. Чтобы не повторяться, обратимся к помощи символа наступающего года. Какое меню одобрит этот мудрый восточный змей, полный жизненных сил и здоровья?

Дракон – хищник, а значит, поощряются мясные и рыбные блюда. Никаких полуфабрикатов: исключительно свежие и полезные продукты. Мясо или рыбу можно запечь с несколькими видами овощей. Желательно, если это будут овощи оранжевого, желтого, красного цвета, которые так любит капризный Дракон. И не забудьте о приправах и зелени: петрушка, кардамон, перец, имбирь, базилик – все, что насытит готовое блюдо непередаваемым ароматом.

Дракон также не прочь побаловаться фруктами и овощами, в частности, тыквой. Почему именно она? Оранжевый – излюбленный цвет этого сладкоежки. Тыкву лучше приготовить в духовке. Для этого ее следует нарезать на небольшие ломтики в форме лодочек, внутрь которых налить немного меда. Потрясающее лакомство на десерт приятно удивит и порадует гостей.

И не забудьте о привычных салатах, которые сопровождают новогодние празднества из года в год. Дракон чтит и одобряет кулинарные традиции.

Десерт «Новогодняя сказка»

Ингредиенты:

– апельсины;

– мороженое;

– шоколад.

Рецепт приготовления.

Апельсины вымыть и высушить. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу и разделить на две части. Мякоть вынуть (ее можно просто съесть или добавить в мороженое). Шоколад мелко порубить ножом. Смешать шоколад и мороженое. Наполнить половинки апельсинов. Украсить по вкусу. Десерт можно подать сразу или положить в морозилку.

Свинина «Новогодний аромат»

Ингредиенты:

– 700 г свинины (вырезки);

– 500 г мандаринов;

– 3-5 веточек розмарина (или 3 ч.л. сушеного розмарина);

– 3 бутончика гвоздики;

– растительное масло;

– соль;

– перец.

Рецепт приготовления.

Мясо нарезать небольшими кусочками. С мандаринов снять кожицу, нарезать кружочками. На растительном масле обжарить свинину в течении 10-15 минут (под крышкой). Если необходимо, добавить немного воды. Добавить мандарины, аккуратно перемешать, жарить около 10-15 минут (под крышкой). Добавить розмарин, гвоздику, посолить, поперчить. Жарить в течение 10 минут (под крышкой).

Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или рис.

Закуска «Новогодняя»

Ингредиенты:

– 100 г крабовых палочек;

– 3 яйца;

– 50 г вареного риса;

– 1 баночка кукурузы;

– соль;

– майонез;

– кокосовая стружка.

Рецепт приготовления.

Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить), посолить. Добавить майонез и хорошо перемешать: масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вместо кокосовой стружки можно использовать тертые белки или сыр. На стол можно просто подать шарики, а можно из них сделать снеговичков. Колпак и нос можно сделать из морковки, глаза – из горошин черного перца, пуговицы – из горошин красного перца, руки – из веточек укропа.

Закуска «Дракончики»

Ингредиенты:

– 5 яиц;

– 5 ч.л. красной икры (слабосоленая семга или форель);

– сыр «Филадельфия» (или «Альметте»);

– зелень;

– огурец;

– красный болгарский перец;

– перец горошком.

Рецепт приготовления.

Зелень мелко нарезать, у яиц срезать верхушку, желтки вынуть, белок нафаршировать икрой. Желтки размять, добавить зелень и перемешать. Добавить немного сыра. Из полученной массы сформировать голову дракончика, поставить ее на белок с икрой. Из перца горошком и огурца сделать глаза, из огурца – уши, из красного болгарского перца – язык и гребешок, из икринок – ноздри.


Стр. 11 из 18pdf