Новый год на праздничном столе
На Новый год хочется приготовить что-то особенное, запоминающееся и необыкновенно вкусное. Чтобы не повторяться, обратимся к помощи символа наступающего года. Какое меню одобрит этот мудрый восточный змей, полный жизненных сил и здоровья?
Дракон – хищник, а значит, поощряются мясные и рыбные блюда. Никаких полуфабрикатов: исключительно свежие и полезные продукты. Мясо или рыбу можно запечь с несколькими видами овощей. Желательно, если это будут овощи оранжевого, желтого, красного цвета, которые так любит капризный Дракон. И не забудьте о приправах и зелени: петрушка, кардамон, перец, имбирь, базилик – все, что насытит готовое блюдо непередаваемым ароматом.
Дракон также не прочь побаловаться фруктами и овощами, в частности, тыквой. Почему именно она? Оранжевый – излюбленный цвет этого сладкоежки. Тыкву лучше приготовить в духовке. Для этого ее следует нарезать на небольшие ломтики в форме лодочек, внутрь которых налить немного меда. Потрясающее лакомство на десерт приятно удивит и порадует гостей.
И не забудьте о привычных салатах, которые сопровождают новогодние празднества из года в год. Дракон чтит и одобряет кулинарные традиции.
Десерт «Новогодняя сказка»
Ингредиенты:
– апельсины;
– мороженое;
– шоколад.
Рецепт приготовления.
Апельсины вымыть и высушить. Специальным или обычным ножом сделать зигзагообразные надрезы по кругу и разделить на две части. Мякоть вынуть (ее можно просто съесть или добавить в мороженое). Шоколад мелко порубить ножом. Смешать шоколад и мороженое. Наполнить половинки апельсинов. Украсить по вкусу. Десерт можно подать сразу или положить в морозилку.
Свинина «Новогодний аромат»
Ингредиенты:
– 700 г свинины (вырезки);
– 500 г мандаринов;
– 3-5 веточек розмарина (или 3 ч.л. сушеного розмарина);
– 3 бутончика гвоздики;
– растительное масло;
– соль;
– перец.
Рецепт приготовления.
Мясо нарезать небольшими кусочками. С мандаринов снять кожицу, нарезать кружочками. На растительном масле обжарить свинину в течении 10-15 минут (под крышкой). Если необходимо, добавить немного воды. Добавить мандарины, аккуратно перемешать, жарить около 10-15 минут (под крышкой). Добавить розмарин, гвоздику, посолить, поперчить. Жарить в течение 10 минут (под крышкой).
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или рис.
Закуска «Новогодняя»
Ингредиенты:
– 100 г крабовых палочек;
– 3 яйца;
– 50 г вареного риса;
– 1 баночка кукурузы;
– соль;
– майонез;
– кокосовая стружка.
Рецепт приготовления.
Пропустить через мясорубку крабовые палочки, яйца, рис, кукурузу (воду слить), посолить. Добавить майонез и хорошо перемешать: масса должна получиться не жидкой, но и не сухой. Из получившейся массы сформировать шарики, обвалять их в кокосовой стружке. Вместо кокосовой стружки можно использовать тертые белки или сыр. На стол можно просто подать шарики, а можно из них сделать снеговичков. Колпак и нос можно сделать из морковки, глаза – из горошин черного перца, пуговицы – из горошин красного перца, руки – из веточек укропа.
Закуска «Дракончики»
Ингредиенты:
– 5 яиц;
– 5 ч.л. красной икры (слабосоленая семга или форель);
– сыр «Филадельфия» (или «Альметте»);
– зелень;
– огурец;
– красный болгарский перец;
– перец горошком.
Рецепт приготовления.
Зелень мелко нарезать, у яиц срезать верхушку, желтки вынуть, белок нафаршировать икрой. Желтки размять, добавить зелень и перемешать. Добавить немного сыра. Из полученной массы сформировать голову дракончика, поставить ее на белок с икрой. Из перца горошком и огурца сделать глаза, из огурца – уши, из красного болгарского перца – язык и гребешок, из икринок – ноздри.