Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Традиционная встреча

ВолгГТУ на достойных позициях

Газета Волгоградского государственного технического университета13 сентября состоялась традиционная встреча ректора ВолгГТУ, академика РАН Ивана Александровича Новакова со старостами академических групп.

Руководитель вуза в своем докладе подробно остановился на вопросе о мониторинге деятельности российских вузов, который в текущем году проведет Минобрнауки РФ с целью установления качества их работы. Одним из показателей является публикационная активность ученых вузов, в этой связи И.А. Новаков привел цифры по ВолгГТУ. Так, например, по базе данных РИНЦ наш университет занимает 42 строчку среди региональных российских вузов. Иван Александрович также отметил, что из 270 магистров, выпущенных в 2012 г., на каждого из них приходится в среднем по 5 научных статей, в том числе по одной публикации в журналах из списка ВАК. Кроме того, магистрами получено 57 патентов. Ректор подчеркнул, что все эти показатели свидетельствуют о том, что волгоградский техуниверситет дает прочные знания, готовит выпускников, способных к созиданию и творчеству. А значит, в мониторинге вузов наши позиции должны быть достойными.

Проректор по учебной работе Игорь Леонидович Гоник в своем выступлении подробно остановился на результатах летней сессии, отметив высокую успеваемость на ФЭУ и ФТПП. Особенно важной была информация о предстоящей аккредитации. Проректор рассказал о ее этапах, одним из которых является тестирование отдельных групп студентов 3-6 курсов на остаточные знания по предметам прошлого семестра. И добавил, что к тестированию студентам необходимо подойти ответственно, явка должна быть стопроцентной.

Председатель профкома студентов Роман Михайлович Кувшинов рассказал старостам о стипендиальных выплатах, в том числе и о предстоящих разовых начислениях по итогам практики, жилищно-бытовой и оздоровительной работе, которую ведет профком.

После этого старосты групп задали вопросы представителям администрации вуза и руководителям структурных подразделений. Также традиционно свои предложения и пожелания они высказали в анкетах, разработанных психолого-социологической службой ВолгГТУ.

Ирина Миронова.

Мониторинг

Все вузы поделены на «зеленые» и «красные»

Газета Волгоградского государственного технического университетаРИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

Авторы исследования считают, что по сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин.

Традиционно в рейтинге все вузы разбивают на зеленую и красную зоны – в первой те, кто зачислил больше половины отличников (средний балл выше 70), во второй – те, у кого будет учиться больше половины троечников с баллом ниже 55.

У многих вузов улучшился прием благодаря тому, что они сознательно ограничили набор абитуриентов с баллами не ниже 50 по основным дисциплинам и не ниже 55–60 по специальным.

В этом году порадовали медицинские университеты – 83% вузов приняли больше половины отличников.

У педагогических средний балл ЕГЭ составил 61,5. Каждый десятый вуз набрал троечников.

Среди технических вузов постепенно формируется группа элитных университетов, набравших более половины отличников.

При этом многие технические вузы по-прежнему зачисляют очень слабых абитуриентов. Например, по направлению подготовки «Эксплуатация авиационных систем» 7 из 19 вузов имеют средний балл 55. Очень низкие результаты у студентов – будущих специалистов в машиностроении, вооружении, технологии легкой промышленности и некоторых других областях, а также в аграрных вузах.

По мнению авторов рейтинга, приносит первые плоды присоединение слабых вузов к сильным. А вот объединение между собой слабых вузов не привело к положительным результатам. У них как был средний балл на уровне 55, так и остался. Кстати, весьма неоднородные результаты и у федеральных университетов. Ни один из них не вошел в группу лидеров.

Присутствовавший на презентации рейтинга министр Минобрнауки РФ Д.В. Ливанов высоко оценил проделанную авторами мониторинга работу. Хотя, по его мнению, методология составления рейтинга нуждается в совершенствовании. В частности, нельзя сравнивать средние баллы по физике и обществознанию. Должны быть сопоставимые данные. К тому же рейтинг не учитывает олимпиадников, которых зачисляют без экзаменов. Тем не менее, в министерстве будут учитывать эти данные.

«Средний балл свидетельствует о двух факторах – востребованности у абитуриентов того или иного направления подготовки, а также интереса к вузу. Если по обоим показателям вуз не пользуется спросом, то он должен уходить с образовательного поля. Данные по ЕГЭ мы будем учитывать в общем мониторинге деятельности вузов, который сейчас проводим и к концу года завершим», – пояснил министр образования и науки.

По материалам: http://www.strf.ru

Программа развития

«В единстве – наша сила!»

Газета Волгоградского государственного технического университетаСостоялось первое в начавшемся учебном году заседание совета Программы развития деятельности студенческих объединений вуза «В единстве — наша сила!».

Напомним, с этой Программой ВолгГТУ участвовал в конкурсном отборе российских вузов и стал победителем. Документ включает 40 мероприятий, которые являются традиционными для политеха. С целью обеспечения их методического и информационного единства, а также открытости и гласности при принятии управленческих решений и обеспечения представительства коллектива университета в органах управления был создан совет Программы развития деятельности студенческих объединений вуза, который возглавил ректор ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков.

Заседание совета проходило под председательством проректора по учебной работе Р.М. Петруневой. На нем был рассмотрен ряд вопросов в основном организационного характера. Речь шла о ходе выполнения программных мероприятий по развитию студенческих объединений и плане работы на 2012/2013 учебный год.

Наш корр.

Заметки с заседания

Задачи непростые, но коллективу они под силу

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ минувшую пятницу прошло внеочередное заседание ученого совета университета, посвященное предстоящей государственной аккредитации вуза. Началось оно с информации ректора ВолгГТУ, академика РАН И.А. Новакова о сроках ее прохождения. Согласно распоряжению Рособрнадзора экспертная комиссия будет работать в университете в последнюю неделю сентября.

Судя по опыту других вузов, в этот раз процесс аккредитации существенно отличается от предыдущих даже по количеству проверяющих – число экспертов в комиссии значительно выросло.

О сферах деятельности вуза, попадающих в поле зрения проверяющих, рассказал проректор по учебной работе И.Л. Гоник. Впрочем, многое из этого политехникам было уже известно, ведь наш университет, участвовавший в конкурсе Минобрнауки РФ «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования», прошел процедуру само­оценки. Игорь Леонидович также обратил внимание на то, что одним из главных показателей является результат тестирования студентов. Общий же итог будет зависеть от результатов всех показателей, учитывающихся при аккредитации вуза.

Слово снова взял ректор, он напомнил присутствующим о майском Указе Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», в котором есть пункт о проведении мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений. Иван Александрович подробно остановился на блоках вопросов, касающихся проведения мониторинга. Надо отметить, что среди них на первом месте стоит средний балл ЕГЭ поступивших абитуриентов, за ним следует научный блок, включающий публикационную активность вузовских ученых, цитируемость их статей и т.д. Третий блок вопросов посвящен международной деятельности высшего учебного заведения, четвертый – финансово-экономической. И завершающим показателем мониторинга деятельности образовательного учреждения является его инфраструктура, иначе говоря, материально-техническая база. Для примера И.А. Новаков привел рейтинговые данные некоторых высших учебных заведений с последующим анализом.

Подводя черту, руководитель вуза обратил внимание членов ученого совета на задачи, стоящие перед университетом. «Задачи непростые, но коллектив у нас профессиональный», – подчеркнул И.А. Новаков.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Солдатова.

Совет деканов

Подводя итоги сессии

Газета Волгоградского государственного технического университетаОчередной совет деканов, как всегда, провел проректор по учебной работе И.Л. Гоник.

Одним из основных обсуждавшихся на совете был вопрос о ходе пересдач и графиках ликвидации академических задолженностей. С информацией по нему выступил начальник учебного отдела Е.В. Стегачев. Он напомнил, что все кафедры должны предоставить графики пересдач в учебный отдел, после чего перешел к статистике. Докладчик рассказал о количестве задолженностей на 7 сентября по всем формам обучения, включая филиалы. Студентов, имеющих «хвосты», стало несколько меньше, но и контингент в целом также несколько сократился. Больше всего неуспевающих ребят на ФТКМ и ФЭВТ, а времени, отведенного на ликвидацию задолженностей, осталось совсем немного.
Затем деканы рассмотрели некоторые аспекты, касающиеся подготовки факультетов и кафедр к проведению тестирования студентов, а начальник УМУ А.В. Фетисов представил проект приказа «О мероприятиях по подготовке университета к государственной аккредитации».

Кроме того, на совете был рассмотрен ряд рабочих вопросов, касающихся организации практик в этом учебном году, предоставления академотпусков и др.

Наш корр.

«Лань» – для политехников

Газета Волгоградского государственного технического университетаС сентября до конца года в научно-технической библиотеке ВолгГТУ в рамках бонуса открыт доступ к электронной библиотечной системе издательского дома «Лань».
Студенты и преподаватели университета могут познакомиться с богато представленными коллекциями материалов в области химии и технологии пищевых производств.

На повестке дня

Три основных вопроса

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа этой неделе прошло заседание комиссии по гуманитарному образованию и воспитательной работе под председательством проректора по учебной работе Р.М. Петруневой.

В повестке дня было три основных вопроса. По первому – об утверждении плана работы комиссии на 2012/2013 учебный год выступила Р.М. Петрунева. Председатель комиссии зачитала план, сделав акцент на основных направлениях работы. После некоторых уточнений план был утвержден.

О том, как реализуются мероприятия Программы развития деятельности студенческих объединений, сообщила ее директор. В.Д. Васильева, в частности, рассказала о той работе, которая ведется в настоящее время, при этом пояснила, на какой стадии готовности она находится. Дополнила выступление Р.М. Петрунева, напомнив присутствующим сроки выполнения мероприятий, а также о необходимости вести отчетность, в том числе финансовую.

Третьим основным был вопрос о подготовке к комплексной проверке вуза. С информацией по нему выступила председатель комиссии по гуманитарному образованию и воспитательной работе. Речь, в том числе, шла и о подготовке электронной версии буклета о внеучебной деятельности вуза, и о плане работы кураторов, среди которых в этом году есть и студенты, и др.

На заседании также обсуждался вопрос об организации традиционного вечера посвящения первокурсников в студенты. Предлагалось несколько вариантов по поводу места его проведения. В итоге выбор пал на актовый зал главного учебного корпуса, а поскольку там мест меньше, чем первокурсников, было решено проводить мероприятие в два приема.

Наш корр.


Филармония

Открытие нового сезона

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ прошлые выходные волгоградцы отмечали день города. Замечательным подарком к празднику стало открытие 76-го филармонического сезона. На этот раз концертная программа была посвящена 200-летнему юбилею со дня Бородинского сражения и Году российской истории.

В концерте принимали участие Волгоградский академический симфонический оркестр, военный духовой оркестр, сводный хор, в состав которого вошли Волгоградская хоровая капелла и хор Царицынского православного университета.

Один из крупнейших зрительных залов Волгограда – ЦКЗ, где проходило торжество, был заполнен до отказа. Среди ценителей музыкального и хорового искусства особенно много было поклонников художественного руководителя и главного дирижера Волгоградского академического симфонического оркестра, народного артиста РФ Эдуарда Серова. Дело в том, что в этот день, 9 сентября, отмечалась еще одна замечательная дата – 75-летний юбилей прославленного маэстро. В свободное от выступления оркестра время Эдуард Афанасьевич едва успевал принимать теплые поздравления, огромные букеты цветов, сопровождавшиеся бурными зрительскими аплодисментами.

Еще при входе в зрительный зал, в фойе, была организована выставка с фотопортретами, афишами в честь юбилея знаменитого музыканта, дирижера Э.А. Серова, снискавшего славу и любовь зрителей во многих странах. И здесь же, в фойе, размещалась выставка, посвященная великому сражению у Бородино, организованная сотрудниками областной библиотеки им. М. Горького.

На концерте побывал Илья Скворцов.

Маэстро Эдуард Серов

Карьеру симфонического дирижера Серов начал в возрасте 22 лет, когда первокурсником Киевской консерватории он стал работать сразу в нескольких оркестрах: Киевского хореографического училища, оперной студии консерватории, оркестра Украинского радио. Полный курс обучения он прошел за три года, а в 1961 году произошло еще одно важнейшее творческое событие в его биографии – поступление в аспирантуру Ленинградской консерватории в класс великого дирижера Евгения Александровича Мравинского. Спустя еще год Серов – ассистент Мравинского, а затем дирижер заслуженного коллектива республики, симфонического оркестра Ленинградской филармонии.

Широкое международное признание пришло к дирижеру в 1969 году, когда он стал лауреатом III премии 1-го Международного конкурса дирижеров «Фонд Герберта фон Караяна» в Западном Берлине. В 1970 году он удостоен почетного звания «Заслуженный артист РСФСР», в 1973-м – «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Тогда же начинается его активная концертно-гастрольная деятельность в России и за рубежом.

Согласие Эдуарда Серова в 1987 году создать и возглавить новый концертный коллектив Поволжья – Волгоградский симфонический оркестр – стало неоценимой удачей для всей музыкальной жизни и культуры Волгограда. Оркестр стремительно преодолел этапы становления, накопления мастерства, выработки собственного творческого облика. Э. Серов выступал с оркестром в Дании, Швеции, Финляндии, Италии, Испании, Германии, Австрии, Словакии, Франции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, США, причем во многих странах – неоднократно.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать