Политехник - Газета Волгоградского государственного технического университета

Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Вторая городская олимпиада

Знаешь ли ты язык Шиллера и Гёте?

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ понедельник, 12 декабря, прошла вторая городская олимпиада по немецкому языку среди студентов неязыковых вузов. ВолгГТУ снова радушно распахнул свои двери для любителей этого иностранного языка – победителей внутривузовских олимпиад.

Организатором олимпиады выступила кафедра иностранных языков волгоградского техуниверситета. Целями мероприятия стали повышение мотивации изучения немецкого языка, развитие дружественных связей с немецко-говорящими странами, рост престижа немецкого языка среди студентов Волгограда.

В олимпиаде приняли участие 30 волгоградских студентов, которые в течение полутора часов выполняли лексико-грамматические задания, чтение и аудирование. Последнее задание, которое включает в языковые олимпиады только технический университет, на этой городской олимпиаде, как и на первой, сопровождалось еще и видеорядом. Впервые в задание было включено написание мини-сочинения.

Открыл олимпиаду председатель жюри – представитель Гете-Института в Центре изучения немецкого языка при ВГСПУ, гражданин Германии Енс Хольтерманн. Он был приятно удивлен, что так много молодых людей, увлеченных его родным языком, и пожелал им больших успехов в изучении. Кроме него познания ребят оценивали преподаватели немецкого языка из шести вузов.

Честь нашего университета отстаивали Никита Гончаров, Наталья Байкова (гр. АТ-212), Аскар Канатов (гр. АТ-215), Анна Гайдайчук и Владислав Коновалов (гр. ПП-151).

Победители получили, кроме почетных грамот, словари с аудиодисками, книги на немецком языке, диски по страноведению с немецкими песнями, поговорками, видеосюжетами. А все участники – сертификаты об участии и небольшие подарки.

Итак, вторая городская олимпиада завершена.

Ввпереди у студентов – любителей и почитателей немецкого языка, а Россия, к слову, вместе с Польшей являются мировыми лидерами по числу его изучающих – новые интересные события. Среди них межвузовский праздник «So feiern wir Weihnachten» (празднование немецкого Рождества), межвузовский конкурс-фотовыставка «Deutsch fur Leben und Lernen», сотрудничество с гимназией № 14 и многое другое.

Знакомьтесь – призеры:

I место – Дмитрий Ядыков (ВолгГМУ),

II место – Анна Шонгина (ВолгГАСУ),

III место – Анастасия Фирсова (ВолГУ),

III место – Евгений Бондаренко (ВГСПУ).

Победители в номинациях:

Владислав Коновалов (ВолгГТУ) – победитель в номинации «Написание мини-сочиения»,

Богдан Шерстюк (ВГСУ) – победитель в номинации «За чтение»,

Татьяна Лазарева (ВГСПУ) – победитель в номинации «Аудирование»,

Матвей Ковалев (ВФ РАНХиГС) – победитель в номинации «Выполненеи лексико-грамматических заданий».

А приз симпатии жюри достался Светлане Тришонковой (ВФ РАНХиГС).

Почувствуй себя студентом

Проснись, живи, учись!

Газета Волгоградского государственного технического университетаЧто больше всего любит делать студент: участвовать в олимпиадах, решать семестровые, готовиться к экзаменам?
Нет! Больше всего он любит спать! Проснулся утром, а уже опоздал. Это ли не про тебя?

Иногда даже самый ответственный студент не может сладить с собой, чтобы прийти на первую пару вовремя. Частые опоздания обязательно сказываются на учебе. Почему же все-таки многие из студентов не стремятся к дисциплине? Я думаю, у них найдется множество причин, чтобы оправдать свое опоздание.

Каждое утро нашему вполне нормальному желанию понежиться в постели еще часок-другой сопротивляется вдруг проснувшаяся совесть, которая тихо, но настойчиво нашептывает о том, что из трех возможных пар стоит сходить хотя бы на третью. С совестью справиться несколько сложнее, чем с будильником – приходится, с трудом преодолевая силу земного притяжения, выползать из постели. Поиск совпадающей пары носков – как поиск вечного двигателя: все знают, что его нет, но пытаются найти. В сердцах плюнув на эту не столь необходимую деталь студенческого гардероба, приходится переходить к водным процедурам. Сборы в университет напоминают эвакуацию при угрозе ЧП: в открытую сумку, поставленную посреди комнаты, летят все тетрадки, попавшие под руку, хотя шансов, что туда попадет нужная, не больше, чем возможность выиграть в «Спортлото». Затем легкая пробежка – состязание в скорости с маршруткой. В конце концов, добравшись до своего храма науки и сладостно засыпая под убаюкивающую речь лектора, осознаешь, как здорово быть студентом!

Возможно, сегодня опоздания – твоя привычка и, кажется, что точность и чувство времени недостижимы. Но ты сможешь стать пунктуальным человеком!

Существует проверенная истина: правильное начало дня – гарантия его успешного завершения. Утром вставай не впритык, а пораньше минут на 30-40. Утренний кофе в спокойной обстановке, контрастный душ, любимая музыка помогут почувствовать себя бодрым человеком. А первая пара, на которую ты неспешно «приплывешь», как корабль под всеми парусами, бодрый и свежий, уже не будет казаться танталовой мукой.

Лучше подумай о том, что учеба – это не тяжелый и изнурительный труд, а весьма увлекательное и полезное занятие. К тому же, пары занимают только первую половину дня. Остальное время свободно. Пользуйся моментом!

А главное, оглянись – университет живет не только учебой. Здесь много творческих коллективов, спортивных секций и всего прочего, где ты можешь попробовать свои силы, отдохнуть от учебы и почувствовать себя настоящим студентом!

Проснись, живи, учись!

Денис АНАНЬЕВ, ХТ-344.

Дружеский контакт

Страна Чингисхана и пустыни Гоби

Газета Волгоградского государственного технического университетаМонголия – сердце Центральной Азии. Эта страна находится на пересечении важных торговых путей, связывающих между собой страны Азии: Индию, Китай и Тибет. Территория Монголии в основном представляет собой горы и горные плато. На юге страны находится пустыня Гоби. Большая часть восточной Монголии представляет собой равнину.

Итак, мы в составе делегации (школьники, студенты, ветераны), согласно плану мероприятий, проводимых в рамках ежегодного месячника монголо-российской дружбы, поехали в Монголию, в город Эрдэнэт.

Эрдэнэт в переводе с монгольского языка – сокровище. И здесь, действительно, много сокровищ: необъятные монгольские степи и высокие горы. Например, Медная гора, по предварительным подсчетам, хранит миллионы тонн чистой меди.

Нас очень тепло встретили, провели незабываемые экскурсии. Мы узнали о чудесах Монголии, национальных праздниках и архитектуре этой удивительной страны, встретились с ветеранами битвы на Халхин-Голе и почетными жителями города Эрдэнэт. Их рассказы о своей жизни и боевых действиях были очень интересны и удивили нас. Мы возложили цветы к монументу дружбы наших стран и к бюстам командующих русскими и монгольскими армиями во время битвы на Халхин-Голе в 1939 году. Наши кадеты в парадной форме ритуальным шагом возложили цветы к памятникам, играл оркестр. Событие освещала местная пресса. На мероприятии присутствовали самые уважаемые люди и ветераны города Эрдэнэт.

В свою очередь наши ребята и ветераны рассказали жителям Монголии о Сталинградской битве. Мы старались донести до них всю атмосферу того времени, всю смелость и героизм людей, защищавших Сталинград.

Наши ребята, спортсмены и танцоры, дали мастер-классы школьникам Эрдэнэта: научили приемам дзюдо и спортивным бальным танцам. В конце своего пребывания в Монголии мы дали концерт, посвященный окончанию месяца монголо-российской дружбы.

О себе на память мы оставили подарки, книги, экспонаты для будущего музея Сталинградской битвы. Потом вся делегация была приглашена на чаепитие к консулу. Далее всех ждала встреча с А.П. Фоменко (генеральным директором горно-обогатительного комбината), который и организовал эту поездку. Нам представилась возможность пообщаться с таким значительным и успешным человеком лично. На память нам от монгольской стороны были вручены ценные подарки.

Незаметно пролетело время, закончилось наше путешествие. Пришлось покидать эту славную страну, город, замечательных людей, которые нас тут встречали и организовывали все мероприятия, и уютную гостиницу с ее чудесными номерами. Все теперь стало родным для нас. К нам здесь тоже привыкли и привязались. Прощание было особенно тяжелым.

Мы привезли с собой очень много эмоций, завели новых друзей, которым рассказали о нашем родном городе-герое Волгограде.

Дарья Артюхина,
гр. Э-257.

Твой сверстник

«Силен как лев, хитер как лиса»

таким, по мнению нашего героя, должен быть староста

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ гостях у «Студинфо» призер конкурса «Староста 2011» Артем Аракелян.

– Артем, ты учишься на факультете технологии конструкционных материалов. А как насчет второго образования, тренингов?

– Я получаю второе высшее образование – экономическое, и тоже в политехе. Окончил курсы по юриспруденции. А тренинги… Считаю, что человек сам должен стараться приобрести какие-то полезные навыки через жизненные ситуации, и никакие тренинги не нужны.

– Вспомни, как ты себя проявлял в школьные годы?

– Активно принимал участие и занимал призовые места в конкурсах и викторинах, посвященных истории Великой Отечественной войны, особенно Сталинградской битве. Написал реферативно-исследовательскую работу о Герое Советского Союза маршале авиации Иване Ивановиче Пстыго.

– Какие черты характера делают тебя лидером, а какие мешают этому?

– Я ответственный. Не эгоист. Люблю делать все сам. Когда поручаю что-то другим, то держу ситуацию под контролем. А мешает мне чрезмерное стремление к порядку во всем.

– Скажи, какими качествами, на твой взгляд, должен обладать староста?

– Староста должен быть ответственным, честным, должен уметь отстоять свою точку зрения или признать свою ошибку. Староста должен быть силен как лев и хитер как лиса. Есть ли у меня эти качества? Наверно, да!

– Твой девиз по жизни?

– В жизни не бывает мелочей! Не стоит забывать, что жизнь и есть большое скопление мелочей, и от нас зависит, чтобы они были приятными.

– А чем ты увлекаешься?

– Увлекаюсь я многим. Люблю бегать кросс. Обожаю танцы – стоит включить музыку, и я могу танцевать с вечера до самого утра. Мне нравится рисовать пейзажи. Получается, конечно, не шедеврально… Но, думаю, главное – что рисуешь, а не как рисуешь. С удовольствием готовлю, в особенности что-нибудь сладкое. На кухне вожусь в основном, когда один дома, чтобы, если что-то не получилось, я съел все сам, и никто ничего не узнал. Хотя пока мои угощения всем нравятся, и в больницу никто не попал.

Вопросы задавала Ирина МИРОНОВА.
Фото предоставил Артем АРАКЕЛЯН.

Лидер о себе

– Мой девиз: в жизни не бывает мелочей.

– В школе я активно участвовал в конкурсах и викторинах.

– У меня чрезмерное стремление к порядку во всем.

– Люблю делать все сам.

– Когда поручаю что-то другим, держу ситуацию под контролем.

– Люблю бегать кросс.

– Обожаю танцы – могу танцевать с вечера до утра.

– Мне нравится рисовать пейзажи.

– С удовольствием готовлю, в особенности что-нибудь сладкое.

– На кухне вожусь, когда один дома, если что-то не получается, съедаю сам.

Культура речи

Поддержим?!

Химфак призывает отказаться от нецензурной лексики! Мат – не наш формат!

Газета Волгоградского государственного технического университетаОглянитесь вокруг: наши друзья, одногрупники, знакомые, да что там говорить, большинство окружающих нас людей, независимо от возраста, употребляют нецензурную брань.

Основы культуры общения закладываются в нас с раннего детства. Маленькие дети, слыша брань родителей, начинают сами употреблять эти слава, будто это в порядке вещей. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. Тогда о чем может идти речь? Сквернословие стало нормой для современного человека.

Раньше ругательство можно было услышать главным образом от опустившихся лиц, а сейчас молодые люди свободно употребляют нецензурную лексику в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом.

Вседозволенность речи оборачивается болезнью интеллекта, искажением сознания. Часто такой человек, попадая в приличное общество, старается больше молчать, чтобы ненароком не сказать грубого слова.

С возрастом нам все чаще приходится общаться с людьми, достигшими определенного положения в обществе. Умение грамотно и аргументированно выражать свои мысли – необходимый критерий для построения успешной карьеры.

Химфак призывает отказаться от нецензурной лексики! В русском литературном языке столько красочных оборотов для выражения тончайших оттенков мысли, раскрытия самых глубоких чувства человека!

Светлана ЗМЕЕВА, Вера ГОЛИК, ХТ-244.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать