Альманах

«Как молоды мы были»

«Как молоды мы были»Так называется увидевший свет очередной выпуск из серии «Краеведческий альманах малого отечества», посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в который вошли в том числе зарисовки о ветеранах-политехниках.

Авторы проекта – профессор ВолгГТУ А.Л. Плотников и историк-краевед И.В.?Донцов при поддержке депутата городской думы И.Н.Юдиной.

В предыдущие годы в этой серии уже вышли сборник песен Владимира Андрющенко на слова А.Л. Плотникова, сборник стихов Александра Леонтьевича, а также альманах, посвященный 65-летию победы под Сталинградом, который собрал на своих страницах стихи, прозу, воспоминания, подготовленные учащимися волгоградских школ, студентами, преподавателями.

В последний сборник «Как молоды мы были» вошло около восьми десятков рассказов, воспоминаний, стихотворений, небольших очерков о ветеранах войны, в том числе о политехниках, авторами которых являются представители разных поколений. Также в сборнике помещены «Коллажи Победы», выполненные ребятами из 94-й школы.

Трудно найти в нашей стране семью, которую бы не коснулась война черным крылом, именно поэтому многие авторы – школьники и студенты – посвятили сочинения своим прадедам и прабабушкам, а также нашим землякам, не жалея жизни сражавшимся против фашизма.

Читатели альманаха узнают много интересных фактов из истории нашего города, например, что к концу 1942 года в кукольном театре осталось всего две артистки, и что старший брат нобелевского лауреата Жореса Алферова Маркс участвовал в Сталинградской битве, и что во время кровопролитных боев в доме Павлова родилась девочка Зина, сегодня – общественный деятель.

Инициаторы проекта отмечают, что авторы альманаха не связаны с профессиональной журналистской или писательской деятельностью, и главная его задача – развивать гражданский интерес к возрождению духовной нравственности наших соотечественников и пропаганды значения победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Наш корр.

Из предисловия к альманаху

Отрывок

9 Мая 2010 года исполнилось 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Советский народ и его армия, волей судьбы ставшие на защиту Отечества, одержали победу над немецко-фашистскими оккупантами. Каждая пядь сталинградской земли – немой свидетель военных лет. Ценой победы оказались многомиллионные человеческие жизни советских граждан. Вернулись немногие. А те, которые вернулись, долго скрывали незаживающие раны. Мы, ныне живущие, далеки от трагических событий тех лет. Это налагает на нас особую ответственность. Наш священный долг – помнить о павших и чтить живых, из поколения в поколение передавать потомкам дошедшие до нас сведения о подвигах и героизме солдат, всего советского народа, стоявшего у истоков победы.

В целях развития гражданского интереса к возрождению духовной нравственности наших соотечественников и подвижничества, пропаганды исторического значения Великой Победы краеведы объединились для издания альманаха малого отечества с разнонаправленной тематикой. Среди авторов – студенты и школьники, ученые, государственные служащие и политики.

9 Мая

И снова май – победная весна
Стучится памятью и плача, и ликуя.
В бессильной злобе давняя война
Грозит осколком ржавым, негодуя.

Я вновь войду на наш святой курган.
В тот день великий красный мая
Смахнет слезу украдкой ветеран,
Рукой к груди тюльпаны прижимая.

…Как хрупок мир – что ветку надломить.
Все повторяется, сколь б жизнь не длилась.
Да сколько ж надо крови нам пролить,
Чтоб никогда война не повторилась!

И снова май – народная весна,
Цветы, знамена, фейерверки, лица.
Замрет, заслышав гимны, тишина.
Мы победили!.. Как тут не гордиться.

Мария Митина,
студентка ВолгГТУ.


И.В. Донцов, историк-краевед,
член Союза журналистов России,
А.Л. Плотников, д.т.н., профессор ВолгГТУ.


НАУКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов Волгоградского политехнического института Абрам Наумович Рабинович во время Великой Отечественной войны из Сталинграда был эвакуирован в Челябинск, в Танкоград (как тогда называли этот центр советского танкостроения).

Танковый факультет был создан в Сталинграде до начала войны – ведь тракторный завод выпускал знаменитые «тридцатьчетверки». В Челябинске Абрам Наумович занялся расчетами узлов и деталей новой машины – тяжелого танка ИС.

Много сил было приложено для того, чтобы танк ИС начал работать слаженно, без сбоев, смог пройти все испытания. «Мне не довелось увидеть наше детище в боевой обстановке, но я, помнится, испытал большое удовольствие, когда из-под Старой Руссы привезли к нам один из первых «тигров». Я облазил его весь – в смысле ходовой части – и не обнаружил ничего особенного. Но броня там была крепкая. И вот вышел наш ИС и открыл огонь по «тигру». Правда, до того пришлось сменить на нем орудие на большой калибр. И тут я сам увидел, как ИС буквально вдребезги разбил «тигра». Значит, наша машина может и должна выходить победителем из сражений с танками противника!».

Е. Полищук, студентка ВолгГТУ
при поддержке фонда
музея истории ВолгГТУ


Они не ленились,

Они не страдали.

Они просто жили,

Любили, мечтали.

Они просто знали,

Что будут печали.

Но будет и солнце,

И ветер с волнами,

И тихое счастье,

И громкое слово.

Они ко всему

Были сразу готовы:

К тому, чтобы встретить

Осколки от бомбы,

К тому, чтоб проснуться

И встретиться снова,

К тому, чтоб любить

Безраздельно годами.

Вы спросите: «Как?»

Они верили, ждали.

Ждали минуты,

Свободной от вспышки,

Ждали, чтоб солнце

Из туч темных вышло,

Ждали конца,

В время новое верили.

Верили в то,

Что они не потеряны.

Наталья Козлова,
студентка ВолгГТУ.

Стр. 6 из 7pdf