Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Даты

Если б не наши молодцы, не ели б мы вкусной колбасы!

В третье воскресенье октября с 1966 года в нашей стране отмечается День работника пищевой промышленности. В этом году он выпал на 17 октября.

Газета Волгоградского государственного технического университетаСегодня у нас целых три повода поздравить сотрудников, преподавателей, и, конечно же, будущих пищевиков – студентов факультета технологии пищевых производств ВолгГТУ.

Во-первых, с профессиональным праздником. На ФТПП уже всю неделю царит праздничная атмосфера, повсюду развешаны поздравительные открытки, праздничные плакаты… Факультет технологии пищевых производств, как известно, самый молодой в нашем университете, создание которого было обусловлено требованиями современного общества.

Изначально в 2000 г. на химико-техноло­гическом факультете, который возглавляет Валентин Александрович Навроцкий, была создана кафедра «Технология пищевых производств». А через два года было открыто направление подготовки бакалавров «Технология продуктов питания» и специальность «Технология мяса и мясных продуктов». Это и поспособствовало выделению направления «Технология пищевых продуктов питания» и специальности «Машины и аппараты пищевых производств» в отдельный факультет, который был основан 1 июля 2008 г.

Несмотря на двухлетний возраст факультета, он уже достаточно уверенно стоит на ногах. В состав ФТПП входят пять кафедр: три специальных – «Технология пищевых производств», «Машины и аппараты пищевых технологий», «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» и две общеобразовательных – «Прикладная математика» и «Физическое воспитание». Сейчас на факультете обучается 343 студента, работает 90 преподавателей, среди них академик РАСХН, 13 докторов наук, профессоров, 31 кандидат наук, доцент.

Что интересно, ФТПП возглавляет единственная женщина-декан в ВолгГТУ. Под руководством доктора биологических наук, профессора Валентины Николаевны Храмовой факультет достиг немалых успехов. Так, нынешний профессиональный праздник ознаменовался радостным и значительным событием для ФТПП и всего университета – на днях пришли документы на открытие при факультете аспирантуры по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». И это второй замечательный повод для поздравления.

И еще есть приятная новость – с 25 октября по понедельникам и вторникам с 10 до 13 часов в фойе у входа в столовую ФТПП будет реализовывать продукцию собственного колбасного цеха. Сардельки говяжьи, говядина пряная, свинина золотистая, колбаски печеночные по-домашнему… Примечательно, что вся эта продукция будет изготавливаться по уникальной рецептуре факультета и особым стандартам, утвержденным ректором ВолгГТУ, чл. корр. РАН Иваном Александровичем Новаковым. А это значит – из сырья исключительно местных производителей и, главное для потребителей, без использования красителей и консервантов.

Подготовила Ирина Миронова.
Фото из архива.

А «на закуску» сотрудницы ФТПП поделились рецептами своих любимых блюд. Итак…

«Панчетта»

итальянское блюдо

Рецепт от Екатерины Анатольевны Селезневой, ответственной за воспитательную работу ФТПП.
Прямоугольный кусок свиной брюшины густо посыпьте смесью соли и сахара, положите в лоток и поставьте в холодильник (не в морозилку) на неделю. Каждый день переворачивайте мясо. После обмойте мясо и обсыпьте его с обеих сторон смесью из специй – немного чеснока, свежий тимьян, шалфей, семена тмина, кориандр, паприка, молотый черный перец. Сверните в рулет, перевяжите шпагатом, обмотайте чуть влажным полотенцем (его нужно менять каждые три дня) и поставьте на 2 недели на нижнюю полку холодильника. Изысканный мясной деликатес готов поразить ваших гостей!

Курица в апельсиновом маринаде

Рецепт от Елены Александровны Довбни, старшего диспетчера деканата ФТПП.
Голени или окорочка вымыть, обсушить, каждую голень посолить, поперчить и сложить в кастрюлю. Выжать сок из трех апельсинов, добавить в него цедру, немного растительного масла (1-2 ст. ложки) и паприку, залить курицу и поставить мариноваться на 5-8 часов в холодильник. После курицу переложить в утятницу, залить маринадом и поставить тушить в духовку на 30-40 мин. Можно посыпать за 15 мин. до готовности тертым сыром, петрушкой и базиликом. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и невероятно сочной.


НМС за работой

Новые программы для новых стандартов

Газета Волгоградского государственного технического университетаОткрыл заседание проректор по учебной работе Александр Михайлович Дворянкин. Прежде чем перейти к заявленным выступлениям А.М. Дворянкин вручил диплом лауреата конкурса «Университетская книга – 2010» авторскому коллективу за книгу «Управление контролем в системе менеджмента качества», а также дипломы студентам-участникам Всероссийской олимпиады по высшей математике (г.Новочеркасск).

С докладом по первому вопросу выступила проректор по учебной работе Раиса Маратовна Петрунева.

Она отметила, что комиссия по гуманитарному образованию и воспитательной работе одна из первых столкнулась с проблемами по подготовке ООП по ФГОС. Однако работа в этом направлении ведется, Р.М. Петрунева представила присутствующим предложения комиссии по содержанию блока ГСЭ-дисциплин по некоторым направлениям бакалавриата.

Юрий Михайлович Быков, начальник ОМКОД, коротко рассказал о задачах на этот учебный год по развитию системы менеджмента качества. Докладчик отметил, что в ежегодном конкурсе «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» университет занял 18 место, а наша цель – попасть в 15 лауреатов. Поэтому в этом году наш вуз вновь будет участвовать в конкурсе.

Наталья Толмачева.

Заметки с ректората

Кто поедет за рубеж?

Газета Волгоградского государственного технического университетаТрадиционно в понедельник состоялось очередное заседание ректората. Открывая его, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Иван Александрович Новаков огласил повестку дня, в которой значилось четыре актуальных для вуза вопроса.

А началось заседание с торжественной части. Руководитель вуза поздравил юбиляров: заведующего кафедрой «Вычислительная техника» д.т.н., проф. Ю.П. Муху с 70-летием и доцента кафедры «Металлорежущие станки и инструменты» к.т.н. С.П. Стольникова с 80-летием. Иван Александрович вручил юбилярам почетные грамоты, букеты цветов и денежное вознаграждение. Букет роз он преподнес и председателю профкома студентов Роману Кувшинову по случаю его дня рождения.

Приступая к деловой части заседания, которая, как всегда, начинается с кадрового вопроса, И.А. Новаков сообщил, что исполнение обязанностей декана ММФ возложено на И.А. Небыкова, бывшего зам. декана этого факультета.

Переходя к плановым вопросам повестки дня, ректор привел сведения о контингенте студентов вузов Волгоградской области, которых в этом году по сравнению с данными 2008г. стало на 8 тысяч меньше. Он также назвал цифры приема в целом по вузам за последние пять лет – и здесь цифры очень разнятся: если в 2005 г. было принято более 27 тысяч человек, то в 2010 г. – более 22 тысяч.

Также уменьшилось количество контрактников. Тему продолжил начальник учебного отдела Е.В. Стегачев, рассказавший о положении, сложившемся в ВолгГТУ, которое в принципе не отличается от общего. Подводя итог обсуждению, ректор заострил внимание на том, что демографическая ситуация бесследно не проходит.

О расширении стажировок преподавателей в ведущих зарубежных университетах и научных центрах рассказал проректор по учебной работе А.В. Навроцкий. Прежде всего он обозначил цели и задачи стажировок в ведущих научных центрах – это поиск новых направлений исследований, расширение публикаций в международных журналах, изучение новых подходов и образовательных технологий и др.

Как показывает практика, работа в данном направлении в вузе ведется, и достаточно активно на некоторых факультетах – таких, как ФЭВТ, ХТФ, ФАТ, на остальных – пока что в основном фрагментарно. Докладчик отметил международные связи, установленные за последние пять лет, напомнил уже имевшиеся ранее. К примеру, политехники проходили стажировки в Каледонском университете г.Глазго (Великобритания), Университете Васеда (Япония), Венском техническом университете (Австрия), Католической высшей школе Кемпен (г. Гиль, Бельгия) и во многих других. Но больше всего политехников побывало на стажировках в Германии – в Техническом университете (Горная академия Фрайберга), в университетах Ганновера, Штутгарта, Институте исследования полимеров (г. Дрезден). Благодаря расширившимся международным связям вырос престиж нашего университета. Так, например, по публикациям в зарубежных журналах в сравнении с другими волгоградскими вузами ВолгГТУ выглядит весьма привлекательно. Однако еще немало нашему вузу предстоит сделать, на что было указано в проекте решения ректората.

На заседании были также заслушаны и обсуждены вопросы: о мерах по расширению внебюджетных услуг, с которыми выступили проректоры по учебной работе, и о мерах по усилению энергосбережения, с информацией по которому выступил проректор по АХР Н.П. Беляк.

Светлана Васильева.

Поздравляем

Подведены итоги V Международного конкурса учебных изданий для высших учебных заведений «Университетская книга – 2010».

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ номинации «Лучшее издание по менедж­менту и маркетингу» дипломом награждена книга «Управление контролем в системе менеджмента качества», авторы: А.Н. Воронцова, Ю.Н. Полянчиков, А.Г. Схиртладзе (издательство учебно-научной литературы и учебно-методических пособий для студентов Волгоградского государственного технического университета).

Кроме того, с 29 сентября по 2 октября в Новочеркасске (ЮРГТУ (НПИ) проходил III тур Всероссийской студенческой олимпиады по высшей математике». В олимпиаде участвовали студенты 2-4 курсов технических вузов России, призеры городских или региональных математических олимпиад. Волгоградский технический университет представляла команда в составе Владислава Агафонова и Виталия Трофимова (ФЭВТ). Олимпиада проводилась в форме личного и командного первенства, где наши ребята заняли достойные места.

Вести из вузов

В гостях у ЧелГУ

Челябинский государственный университет посетила атташе по культуре, протоколу и связям с общественностью Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Клаудиа Гайзер.

Г-жа Гайзер только недавно назначена на пост атташе по культуре, протоколу и связям с общественностью и будет занимать его ближайшие 3 года. Одним из первых ее визитов в новой должности стал ознакомительный визит в Челябинский государственный университет.

Гостье рассказали об опыте сотрудничества факультета лингвистики и перевода с Институтом Гете, немецкой Службой академических обменов (DAAD), в том числе о совместном проекте ЧелГУ и DAAD, который был реализован летом 2010 года, – Международная летняя школа для иностранных студентов «На границе Европы и Азии: культура кочевых и оседлых народов Южного Урала с древнейших времен до нового времени. Загадки, гипотезы и открытия».

Кимоно в подарок

В спортивном комплексе Челябинска «Динамо» состоялось традиционное открытое первенство спортивного клуба «Юный динамовец» по дзюдо, в котором приняли участие спортсмены Южного Урала. Почетным гостем соревнований стал депутат Законодательного собрания Челябинской области, ректор ЮУрГУ А.Л. Шестаков.

В торжественной обстановке от себя лично и от лица депутата Госдумы А.П.?Берестова он вручил руководителю клуба «Надежда» (МУДО Центр внешкольной работы «Истоки») Азамату Мухарямову десять комплектов кимоно и пожелал всем участникам соревнований честной борьбы и успешных результатов.
В ЮУрГУ этот вид спорта также успешно развивается и культивируется на протяжении многих лет, ребята с большим удовольствием занимаются дзюдо и самбо и добиваются отличных показателей. Так, на днях из Тбилиси, где проходил молодежный чемпионат мира по самбо, вернулся первокурсник факультета «Физическая культура и спорт» ЮУрГУ Владимир Гладких, который завоевал титул чемпиона.

Бронзовая медаль студентки НГТУ

Студентка НГТУ на II Всероссийском фестивале студенческого спорта в соревнованиях по самбо завоевала бронзовую медаль.
В соревнованиях фестиваля приняли участие представители 46 вузов из 25 регионов России. Студенты состязались по 5 видам спорта: уличный баскетбол, настольный теннис, спортивная аэробика, самбо, бадминтон. Кроме этого, каждый участник фестиваля должен был сначала сдать нормативы «Готов к труду и защите Родины» и преодолеть полосу препятствий.

В соревнованиях по самбо в весовой категории до 56 кг бронзовую медаль завоевала студентка 4 курса факультета бизнеса НГТУ Римма Тропина (специальность «Социально-культурный сервис и туризм»).

Так начинается бизнес…

В Оренбургском госуниверситете прошел первый выпуск слушателей Молодежной школы предпринимательства, среди них студенты ОГУ Илья Антипин и Антон Зайцев, которые получили дипломы победителей конкурса бизнес-проектов.

И. Антипин, студент архитектурно-строительного факультета ОГУ, совместно с творческой группой Rebus разработал бизнес-проект, предусматривающий использование шелкографии на визитках, этикетках, картонных и бумажных упаковках, текстиле и других материалах.

А. Зайцев, выпускник Аэрокосмического института ОГУ, – автор проекта «Прачечные самообслуживания», удостоенного диплома победителя. Молодой человек предложил организовать в общежитиях учебных заведений города услуги прачечной, установив там стиральные машины. Разработчик уверен: его проект осуществим в реальной жизни.

Молодежные идеи

Студенты МФ Челябинского госуниверситета представили свои бизнес-идеи на городском конкурсе предпринимательских проектов, который стартовал в Миассе.
Цель конкурса заключается в популяризации предпринимательства в молодежной среде, развитии малого бизнеса на территории Миасского городского округа и оказании помощи молодым людям в открытии своего дела. Участники получат возможность пройти обучение у ведущих специалистов области по бизнес-планированию, управлению проектами, маркетингу, налогообложению и другим дисциплинам.

Обучение рассчитано на месяц, его итогом станет защита готовых бизнес-планов перед представителями власти, Пенсионного фонда, Центра занятости населения, Отдела регистрации и учета налогоплательщиков, а также действующими предпринимателями города.

Высоцкий – это душа

Лучший исполнитель песен Владимира Высоцкого Виталий Кацабашвили в третий раз выступил с концертом в студенческом центре ОГУ – ДК «Россия».
Виталий поет, потому что с детства влюблен в тексты и песни, в личность Владимира Семеновича. Поет с тех пор, как впервые услышал – в 5 лет, в 12 взял в руки гитару. Как признается сам, аккорды дались легко, непросто было научиться замысловатому перебору струн, свойственному только Высоцкому. Ему удалось.
Сначала пел для друзей и знакомых. Покупал записи концертов Владимира Высоцкого, изучал различные варианты исполнения одних и тех же песен, находя в каждом из них лучшее. Восхищенные друзья рассказывали своим знакомым о небывалом сходстве с голосом Владимира Семеновича. Постепенно начал выступать в клубах России и за границей. Виталий с красным дипломом окончил МАТИ, аспирантуру под руководством американских ученых, он кандидат технических наук. Основная сфера его деятельности – финансовые операции. А Высоцкий – это душа.

Альманах

«Как молоды мы были»

Газета Волгоградского государственного технического университетаТак называется увидевший свет очередной выпуск из серии «Краеведческий альманах малого отечества», посвященный 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в который вошли в том числе зарисовки о ветеранах-политехниках.

Авторы проекта – профессор ВолгГТУ А.Л. Плотников и историк-краевед И.В.?Донцов при поддержке депутата городской думы И.Н.Юдиной.

В предыдущие годы в этой серии уже вышли сборник песен Владимира Андрющенко на слова А.Л. Плотникова, сборник стихов Александра Леонтьевича, а также альманах, посвященный 65-летию победы под Сталинградом, который собрал на своих страницах стихи, прозу, воспоминания, подготовленные учащимися волгоградских школ, студентами, преподавателями.

В последний сборник «Как молоды мы были» вошло около восьми десятков рассказов, воспоминаний, стихотворений, небольших очерков о ветеранах войны, в том числе о политехниках, авторами которых являются представители разных поколений. Также в сборнике помещены «Коллажи Победы», выполненные ребятами из 94-й школы.

Трудно найти в нашей стране семью, которую бы не коснулась война черным крылом, именно поэтому многие авторы – школьники и студенты – посвятили сочинения своим прадедам и прабабушкам, а также нашим землякам, не жалея жизни сражавшимся против фашизма.

Читатели альманаха узнают много интересных фактов из истории нашего города, например, что к концу 1942 года в кукольном театре осталось всего две артистки, и что старший брат нобелевского лауреата Жореса Алферова Маркс участвовал в Сталинградской битве, и что во время кровопролитных боев в доме Павлова родилась девочка Зина, сегодня – общественный деятель.

Инициаторы проекта отмечают, что авторы альманаха не связаны с профессиональной журналистской или писательской деятельностью, и главная его задача – развивать гражданский интерес к возрождению духовной нравственности наших соотечественников и пропаганды значения победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Наш корр.

Из предисловия к альманаху

Отрывок

9 Мая 2010 года исполнилось 65 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Советский народ и его армия, волей судьбы ставшие на защиту Отечества, одержали победу над немецко-фашистскими оккупантами. Каждая пядь сталинградской земли – немой свидетель военных лет. Ценой победы оказались многомиллионные человеческие жизни советских граждан. Вернулись немногие. А те, которые вернулись, долго скрывали незаживающие раны. Мы, ныне живущие, далеки от трагических событий тех лет. Это налагает на нас особую ответственность. Наш священный долг – помнить о павших и чтить живых, из поколения в поколение передавать потомкам дошедшие до нас сведения о подвигах и героизме солдат, всего советского народа, стоявшего у истоков победы.

В целях развития гражданского интереса к возрождению духовной нравственности наших соотечественников и подвижничества, пропаганды исторического значения Великой Победы краеведы объединились для издания альманаха малого отечества с разнонаправленной тематикой. Среди авторов – студенты и школьники, ученые, государственные служащие и политики.

9 Мая

И снова май – победная весна
Стучится памятью и плача, и ликуя.
В бессильной злобе давняя война
Грозит осколком ржавым, негодуя.

Я вновь войду на наш святой курган.
В тот день великий красный мая
Смахнет слезу украдкой ветеран,
Рукой к груди тюльпаны прижимая.

…Как хрупок мир – что ветку надломить.
Все повторяется, сколь б жизнь не длилась.
Да сколько ж надо крови нам пролить,
Чтоб никогда война не повторилась!

И снова май – народная весна,
Цветы, знамена, фейерверки, лица.
Замрет, заслышав гимны, тишина.
Мы победили!.. Как тут не гордиться.

Мария Митина,
студентка ВолгГТУ.


И.В. Донцов, историк-краевед,
член Союза журналистов России,
А.Л. Плотников, д.т.н., профессор ВолгГТУ.


НАУКА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой автоматизации производственных процессов Волгоградского политехнического института Абрам Наумович Рабинович во время Великой Отечественной войны из Сталинграда был эвакуирован в Челябинск, в Танкоград (как тогда называли этот центр советского танкостроения).

Танковый факультет был создан в Сталинграде до начала войны – ведь тракторный завод выпускал знаменитые «тридцатьчетверки». В Челябинске Абрам Наумович занялся расчетами узлов и деталей новой машины – тяжелого танка ИС.

Много сил было приложено для того, чтобы танк ИС начал работать слаженно, без сбоев, смог пройти все испытания. «Мне не довелось увидеть наше детище в боевой обстановке, но я, помнится, испытал большое удовольствие, когда из-под Старой Руссы привезли к нам один из первых «тигров». Я облазил его весь – в смысле ходовой части – и не обнаружил ничего особенного. Но броня там была крепкая. И вот вышел наш ИС и открыл огонь по «тигру». Правда, до того пришлось сменить на нем орудие на большой калибр. И тут я сам увидел, как ИС буквально вдребезги разбил «тигра». Значит, наша машина может и должна выходить победителем из сражений с танками противника!».

Е. Полищук, студентка ВолгГТУ
при поддержке фонда
музея истории ВолгГТУ


Они не ленились,

Они не страдали.

Они просто жили,

Любили, мечтали.

Они просто знали,

Что будут печали.

Но будет и солнце,

И ветер с волнами,

И тихое счастье,

И громкое слово.

Они ко всему

Были сразу готовы:

К тому, чтобы встретить

Осколки от бомбы,

К тому, чтоб проснуться

И встретиться снова,

К тому, чтоб любить

Безраздельно годами.

Вы спросите: «Как?»

Они верили, ждали.

Ждали минуты,

Свободной от вспышки,

Ждали, чтоб солнце

Из туч темных вышло,

Ждали конца,

В время новое верили.

Верили в то,

Что они не потеряны.

Наталья Козлова,
студентка ВолгГТУ.

Приятного аппетита!

На всякий вкус найдется блюдо

Газета Волгоградского государственного технического университетаНачался учебный год, а с ним пришли и обычные студенческие проблемы, в том числе, касающиеся питания. О том, как наша столовая подготовилась к встрече с политехниками после лета, мы расспросили ее заведующую Елену Викторовну Кирину.

– Наш ассортимент регулярно обновляется и расширяется, – рассказывает директор столовой Елена Викторовна Кирина. – В этом году в меню включены дополнительные фирменные блюда, например, салат-коктейль яблочно-морковный, ассорти овощное (овощи, рис, крабовое мясо), салат «Хе», борщ сибирский с фрикадельками, суп минестроне (овощи, цветная капуста, брокколи, фасоль, ветчина, сыр), мясо с ананасами и сыром, цыплята жареные с конфитюром, колбаски по-кубански и другие.

Добавим, что появились новые кексы и корзиночки с йогуртовым кремом, ватрушки и пончики с конфитюром, пирожки с ливером, пирожки с творожной массой. Ежедневно столовая реализует примерно 1200 штук выпечки.

Разрабатывают рецептуру новых блюд, рассчитывают их стоимость заведующая производством Вера Львовна Поликарпова и бухгалтер Нина Александровна Глод. Однако в столовой редко бывает многолюдно. Мы попробовали разобраться, почему же старания поваров и кондитеров, которые каждый год совершенствуют ассортимент, стараются улучшить вкусовые качества – вот вам и конфитюр, и ананасы – не вполне востребованы. Почему студенты нередко предпочитают поесть в университетском буфете или перекусить сосиской в тесте, купленной на выносных лотках или на улице?

Некоторые причины лежат на поверхности. Например, студентам не хватает времени на переменке, чтобы полноценно пообедать, а когда приходится переходить из корпуса в корпус, то еще удобнее на улице съесть какую-нибудь плюшку и выпить кофейку. Есть и дни, когда в ГУКе студентов меньше обычного, например, в среду у многих занятия на Тракторном.
В этом учебном году заметно улучшился внешний вид столовой – смонтирована новая линия раздачи со шкафом для салатов, приобретена никелированная посуда, выведены из пользования допотопные алюминиевые приборы, заменен настил полов. Это только то, что на глазах у клиентов.

Что касается цен и качества продукции, то это разговор особый. На вкус и цвет, говорят, товарищей нет. Некоторые считают, что поели вкусно и дешево, у других же – прямо противоположное мнение. В один из дней, 20 октября, мы попросили меню в столовой и в буфете, чтобы более внимательно изучить ассортимент и цены. Итак, в этот день политехникам было предложено 13 наименований холодных закусок, 2 первых блюда, 15 наименований вторых блюд, 4 гарнира в столовой и 5 в буфете, напитки и хлеб.

Самый дешевый, что называется студенческий, обед (винегрет, щи из свежей капусты с цыплятами и зеленью, тефтели из говядины и риса с соусом, рис отварной, чай с сахаром, кусочек пеклеванного хлеба) обойдется в 54 рубля. Те, кто имеет возможность ни в чем себе не отказывать, составит обед из самых дорогих блюд (салат «Сокровищница» с зеленью, суп из овощей с цыплятами и зеленью, лангет из говядины, фасоль с овощами, капучино, кусочек пшеничного хлеба) на 160 рублей.

Цены в столовой и буфете, в принципе, не отличаются, но в буфете те же супы, например, стоят подороже, потому что вместо курицы в них использована говядина. Также в буфете нет таких простеньких и недорогих блюд, как тефтели с соусом (15 руб. 90 коп.) и голубцы с соусом (18 руб. 80 коп.), и гарниры в буфете поинтереснее – рис с овощами, гречка с овощами.

На одной из перемен мы попросили группу студентов высказать свои пожелания столовой, некоторые мы приводим:

«хотелось бы, чтобы меню висело где-нибудь на линии раздачи, чтобы, выбирая блюдо, было удобнее контролировать свои расходы»,

«не знаешь, из чего сделаны многие салаты, если бы в меню писали состав, было бы хорошо»,
«почему в столовой не варят кисели, не делают сырники, омлет и тушеную капусту? Это простые, сытные и недорогие блюда, которые многие с удовольствием ели в детстве»,

«мы не ходим в столовую – просто не успеваем. А вот в школе, например, дежурных даже с уроков отпускали накрывать обеды»,

«в прошлом году на втором этаже ГУКа продавали обеды в пластиковых контейнерах, а в этом почему-то не попадаются…»,

«в нашей столовой вся кухня на виду, поэтому, наверное, там пахнет жареными пирожками и другими готовящимися продуктами…».

Последнюю претензию позволим себе прокомментировать. По словам Е.В. Кириной, скоро кухню от линии раздачи отделят рольставни. А другие пожелания мы передадим директору столовой и попросим в ближайших номерах ответить, насколько они выполнимы.

Елена Гринева.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать