Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

С Днем Победы в Великой Отечественной войне!

Газета Волгоградского государственного технического университетаДорогие политехники!

Поздравляю вас с приближающимися праздниками – Весны и Труда и с 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа навечно вписана в героическую летопись страны. В сердцах миллионов людей не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом ветеранов-фронтовиков, среди которых есть и наши политехники.
Поэтому, прежде всего, я обращаюсь к вам, наши дорогие ветераны! Вы вынесли самые тяжелые испытания сурового военного времени. Низкий поклон вам, фронтовики, выстоявшие и победившие в кровопролитной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками!

Мы свято чтим память о тех, кто пал в боях на полях сражений с врагом. Глубоко скорбим о тех, кто покинул нас в мирное время.

И с благодарностью преклоняем головы перед земляками, которые своим самоотверженным трудом помогали ковать победу над врагом!

Для всех нас, и особенно для подрастающего поколения и молодежи, вы являетесь примером беззаветной любви к Отечеству. Примите самые теплые поздравления с великим и священным для всех нас праздником – Днем Победы!

Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни и весеннего настроения!

Ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН
И.А. Новаков.

Исторические даты

1965 – Первое празднование Дня Победы как выходного дня.

1995 – 50-летие Победы. Открытие мемориального комплекса на Поклонной горе. Пеший парад ветеранов на Красной площади, военной техники на Поклонной горе.

2005 – 60-летие Победы. Парад состоял из двух частей: исторической и современной. Кульминацией парада стал проезд 2600 ветеранов на легендарных «полуторках». Старт акции «Георгиевская ленточка».

2006 – Указом президента Российской Федерации учреждено почетное звание «Город воинской славы».

2008 – Во время парада впервые в истории современной России на Красной площади была использована тяжелая военная техника.

ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ!

Вячеслав Дербишер

Город воинской славы
Над российской рекой,
Он великой державы
Сберегает покой!

На земле Сталинграда –
Шрамы давних боев
И сияют награды
На мундирах дедов!

На Аллее героев
Полыхает огонь,
Он солдатскою кровью
Обжигает ладонь!

Шли солдаты в атаку
С кулаком и свинцом,
Проявляя отвагу,
Смерти глядя в лицо!

До последнего вздоха
Не забудет страна,
Не забудет эпоха
В списках их имена.

И мальчишка усопший
Без военных наград
В строй становится общий,
Выходя на Парад!

И внучек-непоседа
В черно-белых штрихах
Вдруг узнает прадеда
С автоматом в руках…

На земле Сталинграда
Березы молчат,
А цветы Волгограда
О погибших скорбят!

Память им – в новостройках
И в пожатьях руки,
И в напевах негромких,
И в разливах реки…

Навстречу Великой Победе!

Дитя Дома Павлова

Газета Волгоградского государственного технического университетаЗинаида Петровна Андреева (Селезнева) – человек в нашем городе известный и уважаемый. Она – член Общественной палаты Волгограда, помощник депутата, директор филиала № 3 МУ «Центр по работе с населением» администрации Центрального района. Но прославилась Зинаида Петровна с самого своего рождения – она появилась на свет в Доме Павлова в июле 1942 года, когда в Сталинграде шли ожесточенные бои.

На днях Зинаиду Петровну нам удалось застать в музее истории ВолгГТУ и задать ей несколько вопросов. Кстати, она училась в политехе и работала в комитете комсомола.
58 дней провела она с матерью в доме, который позже назвали Домом Павлова. Там беременная женщина укрылась от стрельбы и взрывов у бабушки и деда будущей малышки. Вскоре после рождения Зиночка заболела дифтерией.
Состояние ее было таким плохим, что солдаты уже решили вырыть могилку. Одна из лопат ударилась обо что-то металлическое.

Очистив предмет от земли, бойцы увидели, что это медальон с изображением Иисуса Христа и Богородицы, а на обратной стороне по-старославянски было написано, что это икона чудес.

Медальон отдали Евдокии, матери умирающей девочки, надеясь получить помощь от святыни. И действительно, девочка стала выздоравливать. Ее отец, погибший в Сталинграде, так и не узнал о рождении дочери.

После войны защитники Дома Павлова долго поддерживали связь с семьей Андреевых, слали письма, посылки, хотя сами жили не богато, но считали своим долгом заботиться о «крестной» дочери Зине.

Наш корр.

Гордимся Оксаной!

3 апреля в Москве состоялся финал четвертого Всероссийского профессионального конкурса по «1С:Бухгалтерии 8» для студентов высшего и среднего профессионального образования. Вчера, 27 апреля, подведены итоги.

Магистрант 5 курса кафедры «Экономика и управление» Игольникова Оксана заняла третье место. Кстати, это уже третья профессиональная победа Оксаны только в этом месяце (до этого – «Зеленый росток», олимпиада «Бухучет» в ВолГУ).

Торжественное награждение победителей состоится в Москве в Государственном Кремлевском Дворце.

Первый тур конкурса проводился в заочной форме (в нем приняли участие 366 студентов из 108 городов) и в форме очных региональных туров (780 участников). На финальный тур были приглашены 82 студента из 35 городов России.

Наш корр.


eLIBRARY.RU представляет

29–30 апреля на базе нашего вуза (ГУК, ауд. 209, с 10.00 ежедневно) руководитель отдела маркетинга и рекламы «Научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU» Арефьев Павел Геннадьевич проводит семинар-тренинг.

В нем примут участие сотрудники издательств и библиотечные работники. НТБ также приглашает профессорско-преподавательский состав.

В программе мероприятия: семинары «Научная деятельность вузов на примере ВолгГТУ в зеркале показателей международных индексов научного цитирования и Российского индекса научного цитирования (РИНЦ)», «Стратегии и методы продвижения научного журнала», презентация «Полнотекстовые информационные ресурсы на платформе eLIBRARY.RU» и др.

Наш.корр.


К 80-летию ВолгГТУ

«Гордость политеха. XXI век»

завершит праздничное торжество

Очередное заседание комиссии по гуманитарному образованию и воспитательной работе под председательством проректора по учебной работе Р.М. Петруневой началось с обсуждения кандидатов в номинанты на конкурс «Гордость политеха. XXI век».

Раиса Маратовна зачитала список претендентов на участие в конкурсе, останавливаясь на каждом из них. В ходе обсуждения вносились некоторые корректировки – в основном из-за того, что отдельные кандидатуры были представлены одновременно в нескольких номинациях или уже номинировались в прошлом году.

Кстати, в отличие от прошлогоднего в нынешнем конкурсе на семь участников станет меньше, но зато появилась новая номинация «Лауреаты премии президента РФ». И еще – чествование победителей «Гордости политеха» будет проходить во время празднования 80-летия ВолгГТУ. Сценарий праздника, по словам Р.М. Петруневой, включает несколько разделов – это, в частности, «история вуза», «ветеранам посвящается», «наши достижения» и «наше будущее» (имеется в виду «Гордость политеха. XXI век»). Отдельно в повестке дня стоял вопрос о ходе подготовки к 80-летию ВолгГТУ. Хотя, надо сказать, он был лейтмотивом ко всему заседанию комиссии.

Наш корр.

Военные тайны доцента Хейфеца

Газета Волгоградского государственного технического университетаДоцент кафедры «Автоматические установки» Владимир Идельевич Хейфец – старейший преподаватель ВолгГТУ, ему 89 лет. Он вырос в Ленинграде, там же поступил в Военно-механический институт. Но учеба была прервана.

С началом войны многих студентов старших курсов, обучающихся по оборонным специальностям, направляли на военные заводы на Урал и в Сибирь. Некоторым военмехавцам, сокурсникам Владимира Идельевича Хейфеца, удалось остаться в родном городе на ленинградских заводах: от лишних рабочих рук предприятия не отказывались. Но тогда еще никто не представлял, какое страшное испытание выпадет на долю города на Неве во время блокады. Семье Хейфецев – родителям и сестре – удалось не погибнуть в голод, холод, бомбежки и эвакуироваться в Кировскую область. Но это будет потом. Пока же закончивший в 1941 году четвертый курс Володя Хейфец получил путевку на артиллерийский завод в Пермь, где скоро проявил свои незаурядные способности в конструкторском отделе.
В 1942 Ленинградский военно-механический институт эвакуировали в Пятигорск, а затем в Пермь, и работавшие в тылу студенты смогли продолжить обучение без отрыва от производства. Там В.И. Хейфец и защитил диплом.

Лето 44-го. Ленинград уже был освобожден от блокады. Сталинград поднимался из руин, и ему на помощь шли эшелоны со всех концов страны, ехали добровольцы. Даже с военных заводов было разрешено отпускать желающих помочь нашему городу. Среди них и оказался Владимир Идельевич с товарищем. Но ехали они не просто восстанавливать Сталинград, а мечтали попасть на завод «Баррикады», о котором, конечно, были наслышаны.

Некоторые цеха уже работали, восстановительные работы шли полным ходом. Конструкторское бюро расположилось пока в большой армейской палатке…

– Мы проектировали буровые установки, – вспоминает Владимир Идельевич, – война-то уже кончилась. Но, конечно, надо было поддерживать военную мощь страны, поэтому и артиллерийскими установками занимались, и пусковыми ракетными установками.

Работал В.И. Хейфец усердно и много, он принимал участие в проектах, о которых не писали и не говорили в советские времена. Но сейчас нам приоткрыли некоторые военные тайны. Вот хотя бы, например, что писал журнал «Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра» в июле 2009 года о событиях почти шестидесятилетней давности: «Задание было посерьезнее предыдущего. Выбросить из канала ствола три тонны – такого в СССР еще не было! … 5 апреля 1952 г. была зарегистрирована тема БР-105 под названием «Проектирование ненарезного 650-мм ствола установки для отстрела и испытания авиабомб БРАБ-1500 и БРАБ-3000». Регистрацию провел начальник научно-исследовательского отдела №6 В.И. Хейфиц. Ему поручалась и дальнейшая разработка… К декабрю 1954 г. был утвержден подбор зарядов. Длину ствола приняли равной 18463 мм».

Здесь же, в Сталинграде, Владимир Идельевич создал семью (его сын живет в Москве, жена уже ушла из жизни). Он увлекался шахматами, был чемпионом завода «Баррикады», а в политехе выступал за факультет, вместе с В.Г. Кучеровым, ныне профессором, – за институт в городских соревнованиях.
А еще у В.И. Хейфеца была страсть к автопутешествиям. Он с семьей объездил все тогдашние республики СССР, исколесил Каракумы и предгорья Тянь-Шаня, всю европейкую часть страны, включая высокие предгорья.

А то, что судьба свела Владимира Идельевича с нашим вузом, вовсе не удивительно. В 1964 году началось создание новой кафедры – «Автоматические установки», первым заведующим которой был кандидат наук, доцент Василий Иосифович Колмаков. Пригласить в качестве преподавателей на кафедру было решено ведущих специалистов из промышленности. Среди них был и тогдашний заместитель главного конструктора завода «Баррикады» Владимир Идельевич Хейфец. Он уже имел звание доцента, которое получил именно за работу в КБ, на его счету – три десятка изобретений, большинство из которых внедрены в производство, он награжден нагрудным знаком «Изобретатель СССР». Сначала совмещал преподавание с основным местом работы, а потом по возрасту оставил завод и перешел в политех читать курсы «Артиллерия» и «Основы проектирования ракетно-космических комплексов».

– Я так стараюсь построить свои лекции, чтобы в них было больше конкретных примеров из моей практики, – говорит Владимир Идельевич. – Особое внимание я уделяю причинам всякого рода аварий и неудачных испытаний, потому что они происходили в основном из-за невнимательности, халатности, небрежности. Я предлагаю студентам непростые ситуации, а они должны найти их разрешение.
В свои уважаемые годы Владимир Идельевич не только читает лекции, но и издает учебные пособия. В позапрошлом году вышло «Введение в ракетно-космическую технику» (с грифом УМО), среди авторов которого – герой нашего материала, а в прошлом – авторское пособие В.И. Хейфеца «Динамика старта с нулевых направляющих».

Елена Гринева.

Минобороны представляет уникальный информационный ресурс http://podvignaroda.mil.ru/

Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.

Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

История

По Красной площади с парадом

Газета Волгоградского государственного технического университетаДень Победы – праздник победы СССР над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов – введен в 1945 году, однако с 1947 года являлся рабочим днем.

Впервые широко был отпразднован в СССР лишь спустя два десятилетия при Брежневе. В том же юбилейном, 1965, году День Победы стал нерабочим.

В период существования СССР не было традиции проведения военных парадов на Красной площади 9 мая; ежегодно парады проводились 1 мая и 7 ноября, а на 9 мая парады были лишь в юбилейные 1965 и 1985 годы.

После распада СССР парады 9 мая на Красной площади не проводились до юбилейного 1995 года. Тогда в Москве прошли два парада: на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады на Красной площади стали проводить ежегодно – но без боевой техники. С 2008 года парад стал вновь проводиться с участием боевой техники.

В этот день традиционно встречаются фронтовики, возлагаются венки к могиле неизвестного солдата, памятникам Славы и воинской доблести, гремит праздничный салют.

Листая подшивку

Политехник 20 лет назад

Сегодня в руках у нас праздничный номер «Политехника» от 11 мая 1990 года. Только-только отгремели салюты в честь 45-летия со дня Великой Победы.

И хотя публикация списка – не газетный жанр, в этот раз вниманию читателей предложены три списка: участников Великой Отечественной войны, продолжающих трудиться в вузе, участников войны, ушедших на заслуженный отдых, и воинов-интернационалистов. Ведь так хочется поздравить каждого!
Кстати, об одном из героев списка здесь есть и небольшая заметка – «За боевые заслуги». Ее мы вам и предлагаем.

«Боевые машины пехоты с усилием преодолевали очередной подъем. Первая разведрота сопровождала колонну машин с продовольствием и боеприпасами.

Обстрел начался просто и буднично, как будто являлся неотъемлемой частью этого большого и длительного перехода. С близлежащих гор дружно застрекотали автоматы, минуту спустя на колонну посыпались мины. БНП привычным маневром развернулись в направлении огня противника, захлопали автоматические пушки, прижимая душманов к скалам. Солдаты, спрыгивая с БНП, мгновенно занимали удобную для обороны позицию. А колонна продолжала свой намеченный маршрут. Отразив нападение противника, разведрота вновь вернулась к выполнению своей задачи.

В этом бою был ранен Игорь Чиметов. Не думал он тогда, что через два года ему снова придется вспомнить этот бой. Но только спустя два года награда – медаль «За боевые заслуги» – нашла героя. Сейчас Игорь Чиметов студент машиностроительного факультета нашего института».

Эхо войны

Двадцать метров от врага...

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ нашем городе трудно найти место, где бы не было памятников Великой Отечественной, которые напоминают потомкам о тяготах, выпавших на долю защитников волжской твердыни. Но война оставила и скрытые от глаз следы, которые порой появляются на стройплощадках или во время ремонтных работ, когда из-под толщи земли и асфальта извлекают оружие, патроны, бомбы, снаряды, а бывает, и останки павших в боях воинов. Вот так в середине апреля на территории университета рабочие нашли проржавевшие остатки советской винтовки – трехлинейки.

– Ребята рыли траншею для прокладки кабеля, – рассказывает Евгений Борисович Клочков, водитель гаража ВолгГТУ, – и увидели торчащую из земли железку. Кто-то в шутку сказал: смотрите винтовка – присмотрелись, оказалось, и правда – остатки нашей советской винтовки – трехлинейки Мосина, а рядом с ней обнаружили шомпол, тут же мы нашли гильзы и наши, и немецкие.

– В общем-то, неудивительно, что мы нашли здесь следы войны, – в разговор вступил Евгений Вениаминович Давыдов, подполковник запаса, директор автостоянки ВолгГТУ, – если вспомнить, что на месте, где сегодня стоят корпуса политеха, шли, наверное, самые ожесточенные бои в городе. Здесь да, пожалуй, на Мамаевом кургане. Два года назад, когда тоже рыли траншею, нашли немецкую каску, как раз метрах в 20 от места нынешней находки. А много лет назад, когда строили столовую, строители обнаружили 250-килограммовую авиабомбу. В Волгограде такие находки, к сожалению, нередки. Я сам, когда еще был мальчишкой, нашел как-то немецкий орден «Железный крест».
Для самого Евгения Вениаминовича такие находки означают многое, ведь здесь, в Сталинграде, воевал его дед, майор медицинской службы Александр Васильевич Давыдов, и был награжден медалью «За оборону Сталинграда», а потом – и медалью «За оборону Кавказа», и орденом «Красной звезды». Воевал в Великую Отечественную и его отец, Вениамин Александрович, а после войны поступил в наш политех (как раз первый послевоенный набор).

Кстати, и судьба самого Евгения Вениаминовича раньше тоже была связана с политехом. В 1981 году он поступил на факультет автомобильного транспорта в первый набор, а после 20 лет службы в армии вернулся в родной вуз.

Двадцать метров разделяет места находок советской винтовки и немецкой каски… двадцать метров отделяло неизвестного советского воина от его врага… Что стало с солдатами, которым принадлежали эти вещи, быть может, им было суждено сойтись в бою друг с другом и погибнуть, а быть может…
Сегодня нам, пожалуй, не дано узнать правды о тех эпизодах войны, с которыми связаны эти предметы. Но ясно одно, что еще долгие годы такие находки будут напоминать нам, ныне живущим, о тяготах той далекой войны.

Илья Скворцов.
Фото автора.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать