Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Наши связи

С визитом из Англии

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа прошлой неделе наш университет посетил доцент кафедры химии медицинского факультета Суррейского университета (г. Гилфорд, Великобритания) Иан Хамертон.

10 января британский ученый прочел открытую лекцию «Эфиры циановой кислоты: современные термореактивные полимеры в XXI столетии».

Иан Хамертон подробно рассказал об особенностях получения полимеров на основе эфиров циановой кислоты, их свойствах и, конечно, областях применения. Данные полимеры широко применяются в микроэлектронике и авиастроении.

Студенты и преподаватели химических кафедр университета с интересом прослушали выступление зарубежного гостя.

Наш корр.

Новые технологии

Скажем мелу: «Прощай!»

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ минувшем году в ГУКе три поточные аудитории — 400, 315 и 312 — были оборудованы универсальной мультимедийной кафедрой и видеопроектором, который подвешен к потолку.

Теперь в этих аудиториях лекции проходят не совсем обычно. С помощью современной техники преподаватели более эффективно используют на занятиях «наглядные пособия», организуют просмотр учебных фильмов, записанных на DVD-дисках.

— Первыми «опробовали» современные аудитории Е.А. Зауэр, В.Н. Стяжин, С.В. Смирнова, Е.С. Павлова, Г.И. Ханов; проректор Р.М. Петрунева провела там открытую лекцию, — рассказывает начальник отдела технических средств обучения С.С. Ушаков. — Это преподаватели, которые готовы отказаться от мела и которые предпочитают пользоваться компьютерным и видеопроекционным оборудованием. У них есть и готовые лекции, оформленные в виде презентационных материалов.

И еще одно немаловажное преимущество мультимедийных аудиторий. Преподаватель всегда смотрит на аудиторию, постоянно с ней в контакте, и этот контакт — самое ценное в процессе обучения. Ведь какая бы суперсовременная техника не использовалась, она всегда останется вспомогательным элементом.

Елена ГРИНЕВА.

ВолгГТУ-2007

Яркие страницы

Газета Волгоградского государственного технического университетаПрошедший год войдет в историю нашего вуза, несомненно, яркой страницей.

Знаковым событием для ВолгГТУ стало, конечно же, получение очередной государственной аккредитации. 2007-й оказался самым урожайным на защиты диссертаций — в этом году, как никогда за всю историю волгоградского техуниверситета, состоялось около 100 защит кандидатских диссертаций и 10 — докторских!

Учеными политеха опубликовано свыше 3000 статей, из них 750 — в центральной научной печати, получено 100 патентов.

Значительно укрепилась материально-техническая база университета — приобретено оборудования и вычислительной техники на сумму свыше 33 млн. рублей. В 2007 году объем выполненных хоздоговорных НИР, отгруженной наукоемкой продукции и оказанных услуг составил в сумме 144 миллиона 297 тысяч рублей — это на 17,7 процента больше, чем в 2006 году.

Свою лепту в достижения политеха внесли и студенты.

Достаточно вспомнить XII Региональную конференцию молодых исследователей Волгоградской области, когда в четырех (из пяти технических) направлениях первые места заняли именно политехники.

Александр Литвинов и Алексей Баннов получили первое место во всероссийском конкурсе дипломных проектов по специализации «Организация перевозок на транспорте (автомобильный транспорт)».

Порадовали своими успехами и ребята из филиалов ВолгГТУ. Михаил Романов (ВПИ) был признан лучшим студентом городского конкурса «Молодежный триумф-2007». А Ольга Ахмедова и Максим Ментюков (КТИ) заняли призовые места во Всероссийской научно-технической конференции, проходившей в Тольятти. В межвузовских краеведческих чтениях «Край родной, навек любимый…» первое место в одной из номинаций заняла студентка из ВПИ Валентина Малашина.

И это далеко не полный список студентов, ставших гордостью политеха.

Наш корр.

Культпроцесс

Первыми рвутся в бой...

Газета Волгоградского государственного технического университетаНе успеет закончиться сессионная лихорадка, как брату-студенту снова предстоит выдержать испытания.

Правда, будут они уже не научно-познавательные, а культурно-развлекательные.

Первыми ринутся в бой девушки. Да не просто девушки, а все как одна, Татьяны. И повод для состязаний у них замечательный — Татьянин день. Остальным студентам не возбраняется прийти поддержать Татьяну своего вуза, да и хорошо провести время. Пройдет II межвузовский конкурс «Татьяна года», как и полагается, 25 января на базе ВолГУ.

И уже 28 января на сцене нашего университета силой и талантом померяются школьные любительские театры. Действо это будет называться «Фестиваль «Школа — планета талантов». Стоит отметить, что коллектив-победитель примет участие в традиционном международном фестивале СТЭМов. Поэтому, студенты, не расслабляйтесь! Впрочем, подрастающее поколение просто не даст вам это сделать.

А вот дальше нас ожидает событие, без сомнения, грандиозного масштаба. В 25 раз начнет свое вращение «Земля — планета людей»! На этот СТЭМовский фестиваль съедутся коллективы как из регионов нашей необъятной Родины, так и из стран ближнего зарубежья. Чтобы не пропустить праздник таланта, молодости и весны, не планируйте никаких дел на 19-22 марта. Лучше всего, заблаговременно приобретите билеты на фестиваль и наслаждайтесь действом.

Наталья ТОЛМАЧЕВА.

Даты

День Просвещения

Газета Волгоградского государственного технического университета19 января по церковному календарю великий праздник — Крещение. Его еще называют Днем Просвещения или Днем Светов.

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, которые длятся с 7 по 19 января. В соответствии с библейским рассказом, Христос был крещен в водах реки Иордан. Накануне, то есть 18 января, вся семья, как и перед Рождеством, собирается за столом. К столу подаются лишь постные кушанья и готовится голодная, или же бедная, кутья. Почему она так называется, объяснить трудно, возможно, потому что накануне Крещения нельзя ничего есть, так как идет строгий пост.

В церквях в этот день освящают воду. А многие православные совершают «Крещение покаяния», окунаясь в водоемы.

Заметки с ректората

Объективности ради

Сразу после новогодних каникул члены ректората собрались на свое первое в 2008 году заседание. Открывая его, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Иван Александрович Новаков поздравил недавнего юбиляра, декана машиностроительного факультета Василия Григорьевича Карабаня.

В повестке же дня значилось два вопроса, так или иначе затрагивающих проблему кадров. А началось оно традиционно с конкурсных дел, но рассматривали их недолго, так как претендентов на замещение вакантных должностей в этот раз было немного. Продолжило тему обсуждение докладов о подготовке кадров высшей квалификации на двух факультетах – АТФ и МСФ, с которыми выступили заместители деканов по НИР соответствующих факультетов — проф. М.В. Ляшенко и проф. А.Л. Плотников. И хотя на обоих факультетах есть положительные результаты работы в этом направлении, больше обращалось внимание на имеющиеся недостатки, а главное — на то, как их устранить.

Уже в самом начале Михаил Вольфредович сослался на статистику. АТФ в данном направлении традиционно занимает 2–3 место. За последние 5 лет на факультете состоялось 24 защиты диссертаций. Однако из числа защитившихся всего лишь 4 аспиранта остались здесь. И вот это — серьезная проблема не только для данного факультета, но и большинства вузов в целом.

Свое выступление зам­декана МСФ начал менее оптимистично. «Хвалиться особо не могу, но есть чем поделиться», — сказал Александр Леонтьевич. Он, в частности, отметил, что на факультете 21 человек защитили кандидатские диссертации, из них 8 остались на машфаке. Вместе с тем, по словам выступающего, при решении задачи омоложения кадров временно теряется активность их остепененности.

О работе ИП и ПК, его подразделений в филиалах, а также о перспективах развития проинформировал директор института проф. В.В. Шеховцов. Он отметил, что в университете наблюдается положительная динамика в системе дополнительного профессионального образования — ежегодно увеличивается количество обучающих центров, учебных программ и в итоге — объем зарабатываемых средств. Однако не все работают одинаково результативно. Но в целом, по оценке ректора, процесс подготовки кадров высшей квалификации активно пошел, и в этом, несомненно, есть заслуга ИП и ПК.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

ВолгГТУ-2007

Пресса похорошела

Газета Волгоградского государственного технического университетаС начала учебного года «Политехник» заметно похорошел. Теперь он выходит в свет с помощью системы полноцветной лазерной печати. Даже черно-белые выпуски гораздо приятнее держать в руках, да и гостям вручить не стыдно.

В 2007 году вышло ровно сорок номеров «Политехника», из которых пять — спецвыпуски. Как обычно, газета уделяла немало внимания нашим самодеятельным писателям и поэтам (а политех талантами богат) и подготовила пять «Литературных страничек».

В основном силами студентов собраны материалы для выпуска «Студинфо», который выходит уже почти 2 года.

А еще, по просьбам наших читателей, мы стали печатать кроссворды.
Если у кого-то есть другие предложения — милости просим: присылайте, приходите, приносите!

Все тяготеют понемногу в газетах что-нибудь писать… И особенно наши студенты жалуют свою факультетскую прессу. Конец ушедшего года отметился выходом трех газет факультетов: «Механика», «Константы» и «Пульса экономики».

Отрадно, что их авторы, несмотря на предсессионный аврал, нашли в себе силы для того, чтобы собрать информацию, оформить ее в газетные статьи и сверстать все в единое целое. У кого-то это получилось лучше, у кого-то хуже, но у всех без исключения — в хорошем печатном исполнении. Это стало возможным благодаря новому оборудованию, появившемуся в РПК «Политехик».

Кстати, «Механик» вышел в цвете. Ноябрь 2007 года ознаменовался для автотракторного факультета 40-летием кафедры «Автоматические установки», а также празднованием славного Дня ракетных войск и артиллерии. Собственно, два этих события послужили лейтмотивом для всего номера.
Надеемся, что и другие факультеты также порадуют читателей своими газетами.

Елена АДАМОВА,
Мила ЛАПКИНА.

Помоги себе

Курить иль не курить? Вопрос не в этом

Газета Волгоградского государственного технического университетаНапоминаем: в целях оздоровления студентов и сотрудников приказом ректора университета запрещается курение во всех учебных корпусах.

Давно известно, что курить – значит вредить здоровью. Все об этом знают и понимают, к чему приводит столь злостная привычка, но тем не менее, продолжают губить свое здоровье.

Спрашиваешь у курильщика: «Зачем ты куришь?» И ведь что интересно, никто не может не то что ответить, даже оправдание себе найти! Большинство наивно убеждены, что никотин успокаивает и устраняет чувство тревоги и беспокойства.

На самом деле, курение лишь отодвигает это чувство на непродолжительное время. Некоторые девушки свято верят, что курение не позволяет полнеть. Увы, оно лишь подавляет аппетит, а также разрушает желудок и печень, но никак не стройнит. Есть и такие, кому курение помогает обрести уверенность в себе и повысить самооценку. А заодно и потерять здоровье. Вообще, как вечно пропитанная запахом табака одежда, руки а еще пожелтевшие зубы способны «поднять» твое Я?

Если верить статистике, курят сегодня большинство. А ты попробуй не быть, как все. Кроме того, представь, сколько сэкономишь денег!

Однако никто не собирается тебя уговаривать-отговаривать. Решать, враг ты себе или друг, все равно придется тебе самому. А в этой статье мы сошлемся лишь на одну статистику.

Никотин — один из самых сильных ядов, которые известны человечеству. В среднем курильщик потребляет около 2 мг никотина от каждой выкуренной сигареты. И если это количество напрямую ввести в кровь, то можно убить человека. Никотин проникает в мозг за 7 секунд, оказывая мощное воздействие на нервную систему.

Несколько достоверных фактов про курильщиков

• Из 12 человек, умерших от рака легких, 11 были курильщиками.
• У курильщиков в 6 раз возрастает риск смерти от острых респираторных заболеваний, эмфиземы и хронического бронхита.
• Среди курильщиков смерть от сердечного приступа происходит в 3 раза чаще. А для тех, кто выкуривает больше одной пачки в день, риск увеличивается в 5 раз.
• У курящих женщин — высокий риск рождения детей с различными пороками развития.

Курящие ежегодно «выкуривают» в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384 000 т аммиака, 108 000 т никотина, 600 000 т дегтя и более 55 000 т угарного газа и др. составных частей табачного дыма.

Ошибочное мнение

Существует ошибочное мнение, что сигареты имеют вредное воздействие только тогда, когда их курят в большом количестве на протяжении долгого периода времени. На самом деле, всего с одной выкуренной сигаретой ты поглощаешь:
более 3 тысяч химических соединений;
около 2 мг никотина;
5% угарного газа;
смолу, способствующую развитию злокачественных опухолей;
синильную кислоту;
«компоненты некроза», стимулирующие развитие раковых клеток;
нашатырный спирт, который используется при производстве взрывчатых веществ;
хлорную известь и цианистую кислоту, которые известны как опасные яды;
фенол, используемый для растворения красок и производства пластмассы, — ядовитое и сильно раздражающее средство.

И это в лучшем случае, так как почти 90% сигарет в продаже — это подделка. А значит, там может оказаться вообще все, что угодно.

А дальше...

Твои легкие начинают работать хуже, чем обычно. Газы-раздражители вызывают сужение бронхиальных труб и повышенное образование слизи, что является причиной кашля. Смолы, содержащиеся в выкуриваемом табаке, приводят к развитию рака легких.

В перспективе — у тебя сердечно-сосудистые заболевания. Никотин является причиной учащенного пульса, что способствует повышению кровяного давления и сужению кровеносных сосудов. Из-за этого сокращается приток крови к пальцам рук и ног. Сердечная мышца не получает необходимого количества кислорода, и у человека развиваются различные сердечно-сосудистые заболевания.

В помощь бросающим курить

Надеюсь, теперь понятно, что с курением надо кончать раз и навсегда. А чтобы твои усилия не были напрасными, последуй советам специалистов. Итак, сообщи своим друзьям, родителям, что ты бросаешь курить. Чем больше народа будет знать о твоем решении, тем больше вероятность довести начатое до конца.

1. Не зарекайся бросить «навсегда» — брось сначала на один день, потом еще, еще и еще на один.
2. Выбери определенный день, соберись с духом — и брось. Чтобы отвлечься, общайся с друзьями, которые не курят.
3. Выбрось все, что напоминает тебе о курении, — пепельницу, любимую зажигалку и т. д.
4. Запасись жевательной резинкой без сахара, мятными таблетками, морковкой и т.д.
5. Помни, что если сможешь бросить курить, то научишься распоряжаться своей судьбой. Тебе будет проще принимать другие решения.
6. И еще. Постоянно напоминай себе, что курение обязательно будет мешать выполнению поставленных тобой задач.

Подготовила
Анна ЧЕРПАТЮК,
гр. АТ-317.
Материалы предоставлены психолого-социологической cлужбой ВолгГТУ.

Ну и ну!

Вот такое ноу-хау

Газета Волгоградского государственного технического университетаКак-то незаметно уходят в прошлое времена, когда на экзамены студенты и школьники тащили «шпоры», «бомбы» и тому подобное. На смену прабабушкиным рецептам пришли высокие технологии: теперь продвинутые юнцы благополучно списывают ответ на нужный вопрос с мобильного телефона или карманного компьютера, либо через беспроводную гарнитуру или MP3-плеер.

И это неполный перечень техсредств, которые используются студентами. Но у них есть один недостаток — слишком заметны. Видимо, это и подтолкнуло предприимчивых людей к созданию более совершенных изобретений. К ним относятся невидимые наушники для экзаменов, которые предлагаются в объявлении на жестяном заборе около ВолгГТУ.

Студенческие сайты прямо-таки пестрят такими объявлениями: «Все будут восхищаться вашей уникальной памятью…», «…проблемы исчезнут сами собой, а сдача экзаменов превратится в приключение, подтверждающее вашу находчивость и смекалку», «Вы справитесь со всеми заданиями, благодаря нашему наушнику». Не правда ли заманчиво?

Вот только действительно ли этот прибор добавит памяти? А может наоборот? И можно ли назвать смекалкой обман?..

Кстати

А вот как поступают с несознательными студентами в университетах США.

На самом экзамене профессора в аудитории нет, есть лишь незнакомый студентам человек, проводящий экзамен. Он следит за тем, чтобы все было по правилам. Работы все письменные, анонимные, то есть профессор не знает, чью работу он проверяет. Но самое главное — боятся списывать. Во-первых, их сосед по аудитории сразу же поднимет руку и скажет об этом. Американцы прекрасно понимают, что хорошие оценки — это их будущая хорошая работа и зарплата. Поэтому им очень не хочется отдавать свое место под солнцем.

Этому способствует и так называемая система, при которой в группе работы распределяются, допустим, на 10% самых лучших, 30% хороших, 50% посредственных и 10% худших. Соответственно, лимит на хорошие оценки ограничен. Поэтому студентам совсем не все равно, кто и как сдает.

А во-вторых, за списывание на экзамене очень часто грозит немедленное отчисление. Причем в некоторых университетах это делают публично: собирается общеуниверситетский совет, который заслушивает свидетелей, объяснения самого студента — а затем выносит решение. Такого студента больше, естественно, ни один уважающий себя университет учиться не возьмет — и на карьере можно смело ставить жирный крест.

Подготовил Станислав АВИЛОВ.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать