Визитная карточка

Им всего пять лет, но сделано немало

Им всего пять лет, но сделано немалоЕсть в структуре ВолгГТУ Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов (сокращенно ИП и ПК). Возглавляет его доктор технических наук, профессор кафедры АТС В.В. Шеховцов.

Надо заметить, что в этой должности он с января 2006, а в феврале этого года Институт переподготовки и повышения квалификации отмечает свое пятилетие.

Об истории создания института и его сегодняшней работе рассказывает директор ИП и ПК Виктор Викторович Шеховцов.

– Пять лет назад 1 февраля приказом ректора ВолгГТУ был создан Институт переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов. Директором института стал руководитель центра защиты информации Виктор Александрович Дорохов, генерал-майор, кандидат юридических наук, доцент, бывший начальник Высшей следственной школы. Правой рукой его во всех делах была ведущий методист Елена Анатольевна Корбанева.

Руководством института в тесном сотрудничестве с ректоратом разработана структура ИП и ПК, создана правовая база для работы института, подготовлен соответствующий комплект документов. И конечно же были выделены помещения для работы и обучения, приобретено необходимое оборудование и оргтехника.

– И кто же вошел в состав ИП и ПК?

– В состав института вошло 22 центра, работавшие ранее самостоятельно либо в структуре ФПИК. Одними из первых были созданы: на ХТФ – учебно-научный центр «Механик» под руководством профессора Навроцкого В.А.; на ФТКМ – центр «Металлург» под руководством профессора Зюбана Н.А.; на ФЭУ – Центр экономических исследований (профессор Шаховская Л.С.), Центр антикризисного управления (профессор Мерзликина Г.С.), Центр иностранных языков (профессор Митина А.М.); на МСФ – центр «Машинная графика и компьютерные технологии» (профессор Ханов Г.В.); на АТФ – Учебно-технический центр (доцент Косов О.Д.); на ФЭВТ – учебный центр «Электротехника» (профессор Шилин А.Н.); на ФАТе – автошкола (профессор Ревин А.А.) и Автотехнический центр (доцент Комаров Ю.Я.); на ФПИК – Центр профессиональной переподготовки (доцент Савкин А.Н.); на ММФ – Центр кадрового менеджмента (доцент Небыков И.А.); на ВКФ – Центр информации и качества (доцент Сибирцева И.А.).

Помимо перечисленных, в состав института входят центры, не имеющие факультетской принадлежности. Это ВТК «Интеллект» под руководством директора библиотеки Рамзиной И.М., Спортивно-оздоровительный центр (доцент Ушанов Г.А.), Центр защиты информации (доцент Дорохов В.А.), Центр ЭВМ (Давыдов Д.А.) и курсы «Интенсив» (Черкасов А.В.).

– Какие задачи поставлены перед ИП и ПК?

– Главной задачей ИП и ПК является оказание услуг дополнительного профессионального образования (кроме второго высшего). Мы ведем переподготовку и повышение квалификации специалистов для промышленности, финансовой сферы, а также административных работников, служащих учреждений. Кроме того, у нас обучаются студенты и школьники. По окончании обучения слушатели получают документы государственного образца: удостоверения, свидетельства и дипломы (в зависимости от объема освоенной программы) о повышении квалификации или переподготовке.

Наряду с образовательными подразделениями института оказываются и другие виды услуг: как, например, по техническому обслуживанию автомобилей, ксерокопированию, сканированию, подготовке и выводу на печать текстовых и графических документов, поиску и комплектованию необходимой информации из электронных баз данных, а также услуги по аренде спортивных сооружений, оказание платных оздоровительных услуг и других.

– Что изменилось в институте с периода его становления?

– Должен отметить, что ректорат и руководство института постоянно уделяют серьезное внимание развитию его структуры и повышению эффективности работы подразделений, поэтому из года в год растет объем средств, зарабатываемых подразделениями. Так, в 2001 году, еще до объединения, всеми обучающими центрами было заработано 6,1 млн. рублей, то в 2002 – уже 8,4 млн. рублей. В 2003-м в институте было открыто 10 новых направлений подготовки и получено 11,2 млн. рублей. В 2005-м число хозрасчетных подразделений института достигло 33, и за год было заработано 14,7 млн. рублей.

– За год вашего руководства институтом какие-то новшества появились?

– В 2006 году продолжала развиваться структура института – создано еще 8 образовательных центров: международных экономических коммуникаций (Шаховская Л.С.), делового администрирования (Абрамов С.А.), автотехнический центр ММФ (Еремин В.В.), курсы специальной компьютерной подготовки (Комочков В.А.), курсы повышения квалификации по аналитической химии (Зауэр Е.А.), «Проблемы качества механообработки и зубообрабатывающие технологии» (Сидякин Ю.И.), учебный центр «Сварочная подготовка и контроль» (Зорин И.В.), учебно-научный центр «Инженерная химия» (Попов Ю.В.).

В настоящее время готовится к открытию еще 6 центров: учебный «Метрологическая информатика и управление качеством микропроцессорных систем автоматики» (Карпов А.В.), учебно-производственный «Новые пищевые технологии» (Акулова В.А.), студенческий центр инноваций ФЭВТ (Исаев А.В.), инновационный центр «Дельта» (Леонтьев А.Н.) и учебно-консультационные центры – «Философия. Образование. Религия. Наука» (Леонтьева Е.Ю.), «Проблемы технологии и оборудования» (Емельяненко А.А.).

– А какова финансовая составляющая?

– Финансовые итоги деятельности института в 2006 году были как никогда удачными, в каждом квартале он зарабатывал сумму, составлявшую примерно 150 % от суммы соответствующего квартала 2005 года. За 2006 год все подразделения заработали 21, 7 млн. рублей – это 148 % по отношению к 2005 году.

Однако вклад центров в общий объем зарабатываемых институтом средств сильно отличается. Безусловное первенство здесь принадлежит Центру иностранных языков (директор Митина А.М.).

В 2006 году центр вел обучение по 8 программам, за год по приказу прошло 1342 слушателя. Сумма заработанных средств составила 9,32 млн. рублей, то есть 43 % от объема ИП и ПК.

Центр мог бы зарабатывать и больше, если бы имелась возможность вести занятия в более удобное время и в лучших помещениях. Кстати, по уровню и качеству подготовки в центре иностранных языков ВолгГТУ с нами не может сравниться ни один вуз города, в том числе классический и педагогический университеты, студенты которых в массовом порядке приходят в Центр для обучения. Теперь эта марка фирмы работает сама на себя, и коллектив ее оправдывает и постоянно поддерживает.

Существенный вклад в копилку института вносят курсы «Интенсив». В 2005 они заработали почти 2,5 млн. рублей, в 2006 – 2,99 млн., то есть почти 14 % от объема ИП и ПК.

На третьем месте по эффективности находится Автотехцентр (техническое обслуживание). Каждый квартал этот центр закрывает с превышением на 50 % по отношению к прошлому году. Хотелось бы отметить хорошую работу заместителя директора центра Давыдова Е.В. и взвешенное руководство Комарова Ю.Я.

Продолжает стабильно работать и наращивать свои показатели автошкола под руководством профессора Ревина А.А. За 9 месяцев 2006 года она заработала больше, чем за весь предыдущий год. Достойно сработал УНЦ «Механик» профессора Навроцкого В.А. Стабильно хорошо работает ВТК «Интеллект» под руководством Рамзиной И.М. (в 2006 г. заработал 552 тыс. руб., т.е. 2,5 % объема ИП и ПК).

И этот список можно было бы продолжить.

Нельзя также не отметить, что количество подразделений института на каждом факультете различно, как и доля каждого факультета в объеме зарабатываемых им средств. Доминирует, безусловно, ФЭУ (9 центров и 47 % средств), на втором месте ФАТ (6 центров и 16 % средств). Увеличилась доля ХТФ. Остальные факультеты, хоть и имеют до 3-4 центров, не зарабатывают больше 3 %. Так что налицо существенный перекос в пользу экономических специальностей.

– Что по этому поводу думает руководство института?

– Ректорат и руководство института понимают, что не так много центров в настоящих экономических условиях могут зарабатывать суммы, существенные для бюджета вуза. Пока машиностроение в упадке, нельзя ждать многого от подготовки для него специалистов. Существенно больше могут сейчас зарабатывать химики, так как предприятия работают, и еще больше – экономисты, контактирующие с банками и крупными компаниями. Но руководством поддерживаются даже самые малобюджетные проекты, так как они все-таки помогают улучшать материальное положение преподавателям вуза. Но все же особое внимание уделяется тем программам, на которых можно зарабатывать серьезные деньги.

– Вы могли бы назвать хотя бы некоторые из таких программ?

– Прежде всего это «Мастер делового администрирования» (MBA – Master of Business Administration). Эта программа международной системы подготовки директоров и топ-менеджеров крупных компаний. Ее объем 1200 и более часов, не менее 25 % материала должно преподаваться на английском языке. Стоимость обучения одного слушателя в Москве в среднем 8 тысяч долларов. Подготовка по этой программе активно ведется в центральных московских экономических вузах и в ряде крупных периферийных вузах. Работу по лицензированию программы возглавляет доцент кафедры МЭ и ЭТ Абрамов С.А., в подготовке участвуют кафедры профессоров Шаховской Л.С. и Фомина П.А. В составе ИП и ПК создан Центр делового администрирования, им подготовлен проект учебного плана по программе МВА – Общий менеджмент. Пакет документов для лицензирования в декабре передан в лицензирующий орган. Ждем решения комиссии.

Одной из перспективных является также программа «Оценка стоимости машин, оборудования и транспортных средств». Ее объем также свыше 1000 часов, предполагается готовить по ней специалистов по оценке автотранспортных средств. Работу по ее разработке и внедрению ведет коллектив трех кафедр ФАТа, возглавляет работу доцент Федотов В.Н. В Москве обучение по этой программе 1 слушателя стоит не менее 50 тыс. рублей.

Особую актуальность приобретает освоение пакета экономических программ «Адаптация российских предприятий к вступлению в ВТО». Комплекс работ в этом направлении проводится под руководством заведующей кафедрой МЭ и ЭТ профессора Шаховской Л.С.

Анализ работы в вузах Москвы и Санкт-Петербурга структур, подобных ИП и ПК, показал, что одним из самых востребованных на рынке и в то же время достаточно дорогостоящих является повышение квалификации специалистов в области охраны труда, техники безопасности и экологической безопасности. Мы надеемся, что институту совместно с руководством кафедры «Промышленная экология и безопасность жизнедеятельности» удастся создать соответствующий центр и начать работу по обучению специалистов.

ИП и ПК ведет работу по созданию центра маркетинга его услуг. Предполагается, что помимо всего прочего он будет заниматься также подготовкой информации и заявок на участие в конкурсе обучающих подразделений городского и областного центров занятости населения.

Стр. 8 из 9pdf