В блокнот молодому ученому

НЭИКОН

Сегодня мы завершаем публикацию статьи «Проекты консорциума НЭИКОН», которая была напечатана в журнале «Университетская книга» № 7, июль-август, 2010. Начало смотрите в предыдущем номере нашей газеты.

Деятельность НЭИКОН в рамках государственных программ информационной поддержки науки и образования.

За последние пять лет в России произошли серьезные изменения в отношении государства и государственных структур к науке и, как следствие, к научной информации. Государство ставит задачи адекватной оценки научной и образовательной деятельности вузов и НИИ с целью эффективного расходования бюджета на научные исследования. Можно привести цитаты из выступления вице-премьера Сергея Иванова на коллегии Минобрнауки 19 марта 2010?г.: «Государство намерено поддерживать только те научные работы, результаты которых могут быть оформлены в виде научных публикаций с высоким уровнем цитируемости (сейчас работы российских ученых – лишь во втором десятке по цитируемости в мировом рейтинге) или патентов, результаты которых могут применяться на практике... поддерживать мы будем только сильные вузы, а не все подряд».

В русле решения поставленных задач 12 марта 2010 г. вступил в силу приказ Минобрнауки РФ от 14.10.2009 № 406 «Об утверждении типового положения о комиссии по оценке результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, и типовой методики оценки результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения». Показатели результативности научной деятельности включают данные о числе и цитируемости публикаций, а также импакт-факторах журналов и рассчитываются по двум наиболее авторитетным индексам цитирования (под индексом цитирования понимается база данных, где содержится информация об опубликованных статьях и их цитируемости): российскому индексу цитирования РИНЦ и индексу цитирования Web of Science компании Томсон-Рейтерс.

Растет бюджет, выделяемый на науку в России. Несмотря на относительно низкие цифры бюджета (23 млрд в 2009 г.), или 50 тыс. долларов на одного ученого в год, – в 5 раз меньше, чем в США и Европе), нельзя не отметить рост бюджета на 41% за последние три года, а также перераспределение исполнения бюджета в пользу общественного сектора по сравнению с бизнес-сектором. Напомним, что общественный сектор в определении OECD (Организация экономической кооперации и развития) объединяет университеты и научные центры.

В ответ на изменение финансирования постепенно растет отдача от российской науки в виде числа статей и их цитирований, а также числа патентов. Рост этих показателей в России за последние 3 года составляет порядка 4% (в области нанотехнологий – 11%), что превышает или находится на уровне ведущих мировых стран, хотя, конечно, уступает Китаю, Индии и Корее. Говоря о числе научных публикаций, необходимо отметить университетскую науку в России, которая сегодня генерирует более половины всех российских статей, публикуемых в мировых индексах цитирования (54% по данным Web of Science на 2008?г.). Причем отдача от вложенных в университетскую науку денег выше, чем для НИИ РАН. Показатели по числу статей, опубликованных в ответ на единицу финансирования в университетах и НИИ РАН, отличаются в 1,5-2 раза по данным базы Scopus издательства Elsevier и в 5-6 раз по данным Web of Science HOECD.

Изменение отношения государства к науке привело к изменению государственной политики в отношении научной информации. На подписку электронных научных ресурсов и на разработку российских программ по сбору и анализу данных о публикации российских ученых регулярно выделяются пусть и небольшие по сравнению с западными странами, но значительные для России средства. Исполнителем ряда контрактов по информационному обеспечению науки и образования в РФ с 2006?г. является консорциум НЭИКОН. В результате проведенных по контрактам работ только в 2009?г. 390 российских организаций получили более 1500 лицензий на доступ к ресурсам 25 ведущих мировых издательств, оплаченных государством. 45% от числа этих организаций – это российские университеты. Бюджет контрактов НЭИКОН в 2010 г.

Параллельно продолжают действовать программы по подписке научной информации Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). В 2010 г. затраты РФФИ по подписке на научную информацию составили 250 млн рублей.

В итоге за счет выполнения различных государственных проектов российские ученые имеют сейчас доступ к 70-75% наиболее авторитетных научных информационных ресурсов по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России в обозначенных Правительством областях нанонауки и наноиндустрии.

Опубликовано с сокращениями.

Стр. 7 из 9pdf