У него был пролог, будет и эпилог
Итоги VIII литературно-языкового конкурса, посвящённого 100-летию со дня рождения Д.С. Лихачёва и Году русского языка
VIII литературно-языковой конкурс проходил необычно: у него был пролог и, начнемся, будет эпилог.
Осенью 2006 года состоялся отборочный внутриуниверситетский тур межвузовского конкурса молодых поэтов и прозаиков «Я живу на земле Волгоградской», посвященного 70-летию нашей области. По результатам этого творческого соревнования на городской тур были отобраны стихи Александра Быкадорова, Андрея Штефана, Михаила Кухтика и разножанровые прозаические произведения Юлии Несериной, Юрия Кобликова, Ивана Дианова, Антона Тюкова, Михаила Кухтика, а также двух вьетнамских студенток – Чан Тхи Куинь Ньы и Нгуен Тхи Бик Хань.
В марте 2007 года известный волгоградский поэт Елизавета Иванникова, вдохновитель и координатор программы «Новые имена», отмечающей своё 10-летие, предложила политеховцам принять участие в юбилейном состязании, тем более что в коллективном сборнике участников предыдущих конкурсов «Ступенька на Парнас» (Волгоград, 2004) треть произведений принадлежит перу наших студентов (теперь уже дипломированных специалистов). Оргкомитет VIII конкурса включил в программу «Новые имена–2007» стихи Александра Кафтанова, Артёма Захарова, Ильи Смольянинова и миниатюры Ивана Дианова.
Итоги городских конкурсов будут подведены в конце апреля – начале мая, а с победителями VIII (как всегда, открытого) литературно-языкового конкурса вы познакомитесь сегодня. Но прежде – коротко о том, как проходил сам конкурс.
На VIII литературно-языковой конкурс было подано более ста семидесяти работ студентов всех факультетов нашего университета, а также студентов ВолГУ. Единственная иногородняя участница в этом году – студентка Каменского филиала Южно-Российского государственного технического университета Мария Пономаренко.
Для участия в заключительном туре были отобраны произведения тридцати девяти авторов. Некоторые конкурсные работы уже знакомы читателям «Политехника»: «Из записок Барби» Юлии Несериной, камышинская зарисовка Хань, лирическая фантазия Аль Акраа Айхама, стихи Андрея Штефана, Артёма Захарова, Михаила Кухтика и Марины Староверкиной, проза Марины Лазаревой, размышления Николая Якушкина. Группа конкурсантов была приглашена на встречу с поэтом, сценаристом и редактором журнала «Студенчество: диалоги о воспитании» В.В. Портновым. Александр Быкадоров и победитель университетских и городских конкурсов Юрий Волошин приняли участие в передаче областного радио «Созвучия», в которой поэтесса Елизавета Иванникова представляет землякам молодую поэзию Волгограда.
Итак, Гран-при конкурса присуждается Юлии Несериной (ХТ-443) за цикл рассказов и художественно-публицистические зарисовки. Она становится седьмым за историю конкурса обладателем Гран-при и первой студенткой, завоевавшей его. Шесть предыдущих призов завоевали представители сильной половины студенчества ВолгГТУ. Юля, ярко заявившая о себе в предыдущем конкурсе, активно печатается в городской молодёжной прессе, привлекая внимание умением увидеть сложное в простом и простое в сложном и поговорить с ровесниками на их языке, не балансируя на грани фола.
Почётным Гран-при награждается пятикурсница ВолГУ социолог Анна Гром. Аня в третий раз побеждает в одной из номинаций конкурса и по-прежнему радует оригинальностью содержания и формы своих произведений. Те, кто прочитал 3-й выпуск студенческого альманаха «Звёзды с неба», знакомы с её «видеопоэзией». В этом году А. Гром выбрала новую номинацию – «Письма о добром и прекрасном». Эта номинация – дань памяти выдающемуся филологу и подлинному интеллигенту Дмитрию Сергеевичу Лихачёву, 100-летие со дня рождения которого отмечалось осенью. Труды и мысли Д.С. Лихачёва вышли за пределы узкоспециального круга. Он постарался рассказать о человеке в литературе Древней Руси, о русиче Средневековья, с надеждой глядя на своих младших соотечественников и современников.
Обаятельное письмо из предновогодней посылки... Вот уже и четверть 2007 года пролетела, Аня заканчивает в этом году университет. Хочется вернуть ей слова её лирической героини: «Удачи и счастья тебе, Виртуоз!»
Радостно, что не скудеет поэтический талант. В этом году в номинации «Поэзия» состязались в основном студенты младших курсов. Стало быть, в нашем университете пробивается источник поэтического вдохновения – Иппокрена (из него пьёт крылатая лошадка Пегас). Первое место (за подборку стихов) заняли Александр Быкадоров (ТОА-224), Артём Захаров (ЭМ-155) и Михаил Кухтик (АУ-420) (отдельные стихотворения).
Второе место (за подборки стихов) занимают Александр Кафтанов (ЭМ-155), Илья Смольянинов (АУ-222), Ирина Курапова (АТ-115), овладевающая техникой верлибра, и Андрей Штефан (АУ-321) (с отдельным стихотворением). Стихи А. Кафтанова поражают смелостью ассоциаций, выявляют необыкновенную эрудицию без скидок на возраст. Стихи И. Смольянинова льются и поются, а стихотворение А. Штефана заставляет разделять настроение автора.
Третье место занимают Евгений Гудзь с подборкой стихов (ФАТ-201С), настойчиво и постоянно работающий над техникой стихосложения, Мария Пономаренко с текстами песен, Марина Староверкина (Э-256) и Марина Лазарева (АТ-416) с отдельными стихотворениями. Очень многие девушки пишут о неразделённой любви, оплакивая её, отрекаясь от неё, угрожая миру и любимому. А Марина Лазарева, как Роберт Берне, пишет об этом светло и легко.
В номинации «Художественная проза» 1-е место заняли рассказ Юрия Кобликова (ТС-402) «Шутка», постмодернистский рассказ М. Кухтика (АУ-420) и миниатюры Ивана Дианова (ИВТ-265).
2-е место поделили Марина Лазарева и сирийский студент Аль Акраа Айхам (ИВТ-461) с лирическими зарисовками и фантазиями.
В традиционной номинации «Университетское образование и культура речи» лучшими работами признаны небольшое исследование Дарьи Миловой (ТМХ-449) о культуре речи в современном российском обществе и эссе-рассуждение Николая Якушкина (ИВТ-263) «Язык современной молодёжи, или Тонко! Тут и порвалось...». Его же эссе об образовании в России занимает 2-е место.
В номинации «Письма о добром и прекрасном» 2-е место присуждается Антону Чибисову (ИВТ-262), 3-е место – Игорю Степаненко (ИВТ-262).
Номинация «Свободный полёт» в этом году включает документальную прозу, эссе на разные темы и произведения с элементами языковой игры.
Очень интересные по форме, содержанию и по использованию выразительных средств произведения представлены в номинации «Документальная проза». Многие читатели «Политехника», наверно, получили удовольствие от динамичной камышинской зарисовки Нгуен Тхи Бик Хань (ХТ-244). Вьетнамская студентка разделила 1-е место с Антоном Тюковым (ИВТ-262), представившим фрагменты из летнего блога. 2-е место заняла пронизанная светлым юмором зарисовка Д. Миловой (строго говоря, это художественно-документальная проза). На 3-ем месте с размышлениями о молодёжи и о счастье ещё один вьетнамский студент - Май Чонг Ба (ТМ-328).
Лучшими эссе признаны работы М. Староверкиной и Н. Якушкина. В номинации «Языковые игры» побеждают очаровательные, искрящиеся юмором рассказы с фразеологизмами Марины Кунаевой (ЭМР-253) «Чепуха на постном масле, или Как запугать дракона» – 1-е место и Дарьи Багмутовой (ЭМР-253) «Тень врага» – 2-е место.
Жюри благодарит за участие в конкурсе бывшего студента нашего университета Евгения Львовича Попова, приславшего на конкурс дискету с рассказами в жанре военного фэнтези. Его рассказ «Афонин лес» отмечен специальной премией.
Поздравляем победителей!
О времени и месте награждения будет объявлено дополнительно.
Л.Ф. БЕЛЯКОВА,
доцент кафедры русского языка.
Рельс
Ты думаешь, я иду?
Посмотри! Я просто делаю шаг! И ничего больше! А идётся оно само.
Только один шаг! Шаг, шаг, шаг...
Иду по рельсу. Иду, иногда смотрю вперед, иногда по сторонам. Иногда иду с закрытыми глазами.
Мне хорошо, легко. Потому что я один.
Иногда я пересекаюсь с другими идущими. Один мне говорил, что на любом рельсе есть развилки. Смешно!
Мой рельс – особенный. Развилки повсюду!
Иду. Балансирую. Сохраняю равновесие, если вдруг пошатнусь.
Если бы мне никогда не приходилось бороться за равновесие, я так и не понял бы, что иду по рельсу!
Вот представь: бескрайняя и бездонная пропасть, из которой вверх направлены сваи. Вразнобой. Как попало. Я шагаю по их торцам с закрытыми глазами. Я верю миру. Верю, что свая стоит точно там, куда я через мгновенье поставлю ногу! И шагаю по ним уверенно и легко! Вопреки всей теории вероятности!
Рельс сделал меня одиноким, а одиночество – счастливым!
Хочешь шагать со мной? Эй, рельс слишком узок для двоих! У каждого свой! Видишь, рядом... тут в траве... Ещё один. Он – твой! Бери! Даром!
Не грусти. Хочешь секрет? Смотри: видишь, там вдали... едва видно... но всё же... кажется... они сходятся!
Иван ДИАНОВ,
гр. ИВТ-265.
* * *
Ты все мерещишься мне в каждой,
Я это, право, скрыть не в силах.
Но это все не так уж важно:
Ты грезить вовсе не просила.
Ты снишься даже не ночами,
А наяву. Я скрыть не в силах.
Мечты я скрою за печалью:
Мечтать ты вовсе не просила.
Я писем не пишу печальных,
Стихов я не пишу красивых,
Я фраз не говорю прощальных:
Грустить ты вовсе не просила.
Прости, что я люблю безбрежно,
Я не любить уже не в силах,
Что говорю – да без надежды.
Ведь ты об этом не просила.
Александр БЫКАДОРОВ,
гр. ТОА-224.
Кот
В моей душе который год
Живет усталый черный кот.
Из глубины, как два огня,
Горят глаза из янтаря.
Он одичал в преддверье ночи,
И его лапы кровоточат,
И слиплась на загривке шерсть,
И хвост по полу цифрой шесть.
Посмотришь на него – ни малость
В тебе пробудится жалость,
И лишь столетняя тоска
В глубинах глаз его жива.
Он уродился быть проклятьем
Для всех охотников за счастьем,
Но в темноте ночной глуши
Хранит он сны моей души.
Он мне поет кошачьи песни,
Когда один и вновь не весел,
И вот уже который день,
Он согревает мою тень.
И часто на моих глазах
Висит кошачая слеза.
Александр КАФТАНОВ,
гр. ЭМ-155.