Мониторинг

Все вузы поделены на «зеленые» и «красные»

Все вузы поделены 
на «зеленые» и «красные»РИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в 2012 году по результатам ЕГЭ на бюджетные места в государственные вузы.

В мониторинг вошли 507 вузов, в том числе муниципальные. В исследовании не принимали участие военные и творческие вузы.

При анализе итогов приемной кампании учитывались баллы ЕГЭ студентов-очников, зачисленных в этом году на первый курс бакалавриата и специалитета, включая целевой набор и льготников, но не учитывались результаты тех, кто поступил по итогам олимпиад.

Авторы исследования считают, что по сравнению с 2011 годом в классических университетах качество приема абитуриентов улучшилось по большинству естественнонаучных дисциплин.

Традиционно в рейтинге все вузы разбивают на зеленую и красную зоны – в первой те, кто зачислил больше половины отличников (средний балл выше 70), во второй – те, у кого будет учиться больше половины троечников с баллом ниже 55.

У многих вузов улучшился прием благодаря тому, что они сознательно ограничили набор абитуриентов с баллами не ниже 50 по основным дисциплинам и не ниже 55–60 по специальным.

В этом году порадовали медицинские университеты – 83% вузов приняли больше половины отличников.

У педагогических средний балл ЕГЭ составил 61,5. Каждый десятый вуз набрал троечников.

Среди технических вузов постепенно формируется группа элитных университетов, набравших более половины отличников.

При этом многие технические вузы по-прежнему зачисляют очень слабых абитуриентов. Например, по направлению подготовки «Эксплуатация авиационных систем» 7 из 19 вузов имеют средний балл 55. Очень низкие результаты у студентов – будущих специалистов в машиностроении, вооружении, технологии легкой промышленности и некоторых других областях, а также в аграрных вузах.

По мнению авторов рейтинга, приносит первые плоды присоединение слабых вузов к сильным. А вот объединение между собой слабых вузов не привело к положительным результатам. У них как был средний балл на уровне 55, так и остался. Кстати, весьма неоднородные результаты и у федеральных университетов. Ни один из них не вошел в группу лидеров.

Присутствовавший на презентации рейтинга министр Минобрнауки РФ Д.В. Ливанов высоко оценил проделанную авторами мониторинга работу. Хотя, по его мнению, методология составления рейтинга нуждается в совершенствовании. В частности, нельзя сравнивать средние баллы по физике и обществознанию. Должны быть сопоставимые данные. К тому же рейтинг не учитывает олимпиадников, которых зачисляют без экзаменов. Тем не менее, в министерстве будут учитывать эти данные.

«Средний балл свидетельствует о двух факторах – востребованности у абитуриентов того или иного направления подготовки, а также интереса к вузу. Если по обоим показателям вуз не пользуется спросом, то он должен уходить с образовательного поля. Данные по ЕГЭ мы будем учитывать в общем мониторинге деятельности вузов, который сейчас проводим и к концу года завершим», – пояснил министр образования и науки.

По материалам: http://www.strf.ru

Стр. 2 из 8pdf