Могучий, прекрасный, несокрушимый...
Адамантан был открыт в 1933 году чехословацкими исследователями С. Ландой и В. Махачеком – при исследовании состава нефти Годонинского месторождения из 2,5 тонны было выделено меньше грамма (!) вещества, которое потом назвали адамантаном.
Через несколько лет была определена, а позже и нарисована его структура.
В 1941 году шведский ученый Владимир Прелог осуществил первый синтез адамантана.
Другой синтез сделал американец Пауль Шлейер. Он писал: «все приводит к адамантанам, потому что какое вещество ни возьми, обработай его соответствующей кислотой, получишь адамантан».
Адамантан – это насыщенный углеводород. Он замечателен тем, что это фрагмент алмаза. А название его происходит от греческого слова «несокрушимый», «могучий», «прекрасный», то есть алмаз (тюркское алмас).
После того, как адамантан стал доступен, начались исследования его химических свойств. В Советском Союзе основоположниками химии адамантанов были профессор Юрченко и профессор Хардин. Совместно с С.С. Новиковым Александр Павлович в период работы в волгоградском политехническом институте проводил оригинальные синтезы функциональных производных адамантана и биадамантана, представляющих интерес как биологически активные вещества, проявляющие антивирусное и сердечно-сосудистое действие.