Интернационализация – путь развития региональных вузов
Три дня, с 23 по 25 октября, в стенах ВолгГТУ работала Международная научно-практическая конференция «Интернационализация региональных вузов: тенденции, стратегии, пути развития». В ней принимали участие ученые, преподаватели, специалисты в области работы с иностранными студентами из Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья.
Инициатором и организатором международного форума выступил Волгоградский государственный технический университет, как вуз, имеющий солидный опыт работы с иностранными специалистами, соорганизатором – Российский университет дружбы народов.
Открыл конференцию сопредседатель оргкомитета, ректор ВолгГТУ, академик РАН И.А. Новаков. Он поблагодарил собравшихся за участие в мероприятии, особенно выпускников политеха, прибывших из самых разных уголков нашей планеты, – ведь за полвека в вузе прошли обучение более 5000 студентов из 82 стран мира.
Во вступительной речи ректор кратко рассказал о техуниверситете, подчеркнув, что волгоградский технический университет, представляющий динамично развивающееся научно-образовательное учреждение, входит в число российских вузов, которые получили федеральную поддержку на стратегическое развитие. В завершении И.А. Новаков передал приветствие участникам конференции от своего коллеги – сопредседателя оргкомитета, ректора РУДН, академика РАО В.М. Филиппова, который не смог приехать на форум. И предоставил слово министру образования и науки правительства Волгоградской области А.М. Короткову. Представитель региональной власти от имени губернатора области С.А. Боженова и от себя лично поздравил политехников с 50-летием успешной подготовки иностранных специалистов, отметив, что это очень важная задача не только для вуза, но и в государственном масштабе.
Слово попросили первые выпускники-иностранцы. Они тепло поблагодарили преподавателей вуза – и тех, которые научили их русскому языку, и тех, которые помогли им освоить специальности, некоторых, к сожалению, сегодня уже нет.
После торжественного открытия конференции началось пленарное заседание. С первым докладом – «Глобализация и интернационализация в высшем образовании» – выступил проректор РУДН Н.С. Кирабаев (по просьбе В.М. Филиппова). Докладчик подробно проанализировал этапы интернационализации, которые прошла наша страна – 1950-1970, 1970-1990, 1990-2010, 2010 – настоящее время, и так же подробно представил Комплексную программу интернационализации ВПО в РФ, особо выделив основные направления.
Второй доклад «Роль интернационализации в развитии Волгоградского государственного технического университета» сделал проректор А.В. Навроцкий (соавтор ректор ВолгГТУ И.А. Новаков). В докладе был изложен опыт работы в данном направлении волгоградского техуниверситета за 50 лет.
И завершилось заседание также торжественной частью – показом видеоролика об истории факультета подготовки иностранных специалистов и концертом «50 лет – политех интернациональный», подготовленным студентами-иностранцами, которые сегодня обучаются в Волгограде.
После обеда состоялся круглый стол руководителей центров довузовской подготовки и структур управления обучением иностранных граждан российских вузов, посвященный актуальным вопросам набора и обучения студентов из стран СНГ, и координационное совещание по проекту «Advanced M.Sc. Program in Ecology for Volga–Caspian’Basin» (AMEV).
Во второй день работа конференции проходила в основном в секциях.
А в четверг Международная научно-практическая конференция «Интернационализация региональных вузов: тенденции, стратегии, пути развития» завершила работу. Специалисты, принявшие в ней участие, собрались сегодня для подведения итогов. Заведующая кафедрой русского языка техуниверситета Наталья Юрьевна Филимонова представила собравшимся проект решения конференции. Как отметила выступавшая, в прошедшем научном форуме приняли участие более 100 человек из различных городов России, а также США, Германии, Польши, Финляндии, Италии и Хорватии.
Всего было заслушано 44 доклада, в том числе 37 на заседаниях четырех секций, в стендовой сессии представлено 16 научных работ. Наталья Юрьевна подробно рассказала о тех решениях, которые были приняты на каждой секции и легли в основу общего документа. Кроме секционных заседаний, в рамках конференции прошли семинар-тренинг, посвященный признанию документов об образовании при реализации совместных программ, круглый стол, а также сателлитная конференция «Интернационализация образовательных программ в региональных университетах». В целом, прошедший научный форум, как отметила Н.Ю. Филимонова, позволил встретиться единомышленникам из разных городов и стран, обсудить актуальные вопросы и выработать общие решения, позволяющие двигаться вперед.
В завершение иногородние участники конференции поблагодарили коллег из ВолгГТУ за хорошую организацию мероприятия и теплый прием.
В свободное от работы конференции время гости познакомились с волгоградским техническим университетом, посетили музей истории и науки ВолгГТУ, а также совершили экскурсию по городу-герою Волгограду.
Итоги международной научно-практической конференции «Интернационализация региональных вузов: тенденции, стратегии, пути развития»
В ходе конференции было сделано
6 пленарных докладов и 72 секционных доклада, прозвучавших в 4 секциях:
– практика работы с иностранными студентами в контексте интернационализации образования;
– актуальные проблемы обучения иностранных студентов на довузовском этапе;
– актуальные проблемы обучения иностранных студентов на основных факультетах;
– проблемы преподавания дисциплин естественнонаучного цикла на довузовском этапе обучения иностранных студентов.
В рамках конференции были проведены:
– сателитная конференция «Интернационализация образовательных программ в региональных университетах» при поддержке международного проекта ТЕМПУС «Advanced M.Sc. Program in Ecology for Volga – Caspian’Basin» (AMEV).
– круглый стол руководителей центров довузовской подготовки и структур управления обучением иностранных граждан вузов Российской Федерации «Актуальные вопросы набора и обучения студентов из стран снг».
– семинар–тренинг в форме повышения квалификации «Особенности признания и обеспечения признания документов об образовании при реализации совместных образовательных программ».