Научный форум

От технологий – к наноматериалам

От технологий – 
к наноматериалам3–4 июня на базе Волгоградского государственного технического университета проходила VII международная российско-японско-казахстанская научная конференция «Перспективные технологии, оборудование и аналитические системы для материаловедения и наноматериалов». На форум съехались известные ученые ведущих вузов России, их коллеги из Казахстана, Японии.

Свободных мест в конференц-зале техуниверситета, где проходила конференция, уже не было, а желающих послушать выступления именитых ученых на столь актуальную тему все прибавлялось. В основном это были молодые исследователи, студенты, аспиранты, расположившиеся стоя на балконе.

Открыл конференцию председатель оргкомитета академик РАН В.М. Новоторцев (ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН). В своем вступительном слове он подчеркнул важную роль поддержки молодых кадров на местах, «что мы и видим в волгоградском регионе».

Председатель также поблагодарил принимающую сторону – волгоградский техуниверситет за радушный прием и пожелал участникам конференции успешной работы.

С приветствием к участникам обратился председатель Волгоградской областной Думы В.А. Кабанов. Он отметил очень представительный состав конференции, поблагодарил участников, которые не в первый раз приезжают в Волгоград на подобные форумы, рассказал о состоянии предприятий металлургической промышленности в области.

С «ответным» словом выступил ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков. Председатель совета ректоров вузов Волгоградской области проинформировал участников о положении дел в образовательной сфере региона и на примере ВолгГТУ рассказал о развитии «металлургического» направления в вузе, отметив, в частности, активное участие студентов в исследовательской работе.

Речь другого зам. председателя оргкомитета, заместителя председателя комитета Государственной Думы, д.т.н., профессора Ю.С. Карабасова (президент Московского института стали и сплавов) была адресована в основном студентам и несколько выделялась своей эмоциональностью.
Ректор ВолГУ д.э.н., проф. О.В. Иншаков подошел к проблемам, поднятым на конференции, с точки зрения экономиста. Первый научный доклад сделал д.т.н., проф. Ю.П. Трыков (ВолгГТУ).

В четверг конференция продолжила работу. Ученые заслушали выступления коллег (к конференции было подготовлено более тридцати устных докладов), а также изучили и обсудили стендовые доклады. После подведения итогов гости совершили экскурсию по городу.


Говорят участники конференции

Владимир Михайлович Новоторцев, директор ИОНХ им. Н.С. Курнакова РАН, академик Российской академии наук:

– На этой конференции возможно заключение контрактов на поставку оборудования, к чему наши коллеги и будут стремиться. И есть надежда, что часть людей, которые приехали, ближе познакомятся и смогут подписать договоры на поставку какого-то оборудования или найдут другие формы сотрудничества.

Владимир Александрович Кабанов, председатель Волгоградской областной Думы:

– Я очень рад, что наши ведущие кафедры и в это сложное время не только дают возможность своим работникам и аспирантам продолжать заниматься научными исследованиями, но и дают нам надежду, что этот год в научном плане для Волгограда сложится благоприятно. Меры поддержки науки мы сохраним и в этом и в следующем году. Главное сегодня – это связь производства и науки, что особенно просматривается на таких конференциях, в которых участвуют не только наши российские коллеги, но и зарубежные.

Иван Александрович Новаков, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН:

– Нам, волгоградским вузам, очень приятно принимать столь представительную конференцию. В Волгоградской области работают 12 государственных высших учебных заведений, 17 филиалов госвузов, 27 негосударственных вузов, либо их филиалов, представительства. Отличием техуниверситета является то, что в его структуре есть НИИ с опытным заводом. Опытный завод в месяц выпускает эластомерных изделий в объеме примерно 15 млн. рублей. Мы имеем возможность апробации наших исследований, серийного выпуска, а также проведения там исследований и практик. В нашем университете проводятся системные исследования по ряду направлений, среди которых материаловедение – как металлическое, так и полимерное – является одним из динамично развивающихся.

Олег Васильевич Иншаков, ректор ВолГУ:

– Это очень важное событие в жизни города и области. Сам международный характер конференции показывает, что Россия, наконец, вошла в общее русло развития нанотехнологий и активно сотрудничает в этом как в постсоветском пространстве, так и с передовыми странами. Хотел бы обратить внимание, что проблемы действительно очень серьезные, и мне кажется, очень многими не осознанные. Первые шаги в нанотехнологии были сделаны в конце прошлого века. Все передовые страны начали формировать госполитику в этом направлении. Хотелось бы, чтобы современные проекты в области нанотехнологий у нас доводились до соответствующего уровня, который позволял бы государству и компаниям финансировать эти проекты.

Юрий Сергеевич Карабасов, президент Московского института стали и сплавов, зам. председателя комитета Госдумы:

– Я низко кланяюсь всей собравшейся аудитории в удивительном и дорогом для меня и наших коллег университете. И рад, что в этом зале собралось больше молодых, к которым прежде всего и обращаюсь. Сегодня очень важно умение работать с нематериальными активами. Но практики работы с интеллектуальной собственностью в России нет. Поэтому на рынке высоких технологий США занимают более 30%, а Россия – всего лишь 0,3%. Вторая кричащая проблема – мы стареем. Острейшая задача сейчас – забота о научно-педагогических школах. Нужны многие годы и среда, чтобы вырастить ученых. У нас с вами времени нет и среду за последние 15-20 лет развалили. Мы отстали на 20 лет от нормального образовательного процесса в Европе. Выход – только в новых технологиях. Надо создавать корпоративные образовательные системы. Необходимо создать современные по направлениям базы знаний.




Стр. 1 из 9pdf