В поисках ответа

Олимпийское движение

Олимпийское движениеНа одном из недавних заседаний комиссии по гуманитарному образованию и воспитательной работе была поднята тема организации так называемой СРС (самостоятельной работы студентов) по дисциплинам гуманитарного блока. При обсуждении возник вопрос, надо ли в техническом вузе так скрупулезно (акцент был сделан на этом) подходить к изучению этих дисциплин? Завязалась даже некоторая дискуссия.

Действительно, привычно, когда в техническом вузе студенческие олимпиады проходят с техническим уклоном. А между тем, в нашем политехе вот уже 12 лет проводятся олимпиады по гуманитарным наукам, таким, как философия, политология, правоведение. Чем это вызвано? В поиск за ответом отправился наш внештатный автор Александр Коваль.

Все начиналось в 1997 году, когда была проведена первая олимпиада по философии. И с каждым годом популярность этого мероприятия неизменно росла. В 2003 году уже кафедра «Политология» подхватила этот почин и теперь ежегодно проводит олимпиады по правоведению и политологии. Причем в 2007 году олимпиада по политологии и вовсе стала общегородской, и не случайно победу в ней одержали именно наши студенты.

Оказывается, повышенный интерес к подобным мероприятиям в техническом вузе объясняется, прежде всего, тем, что студенты сами не хотят замыкаться только в узкоспециальных технических или экономических областях знаний и стараются стать по-настоящему образованными и культурными людьми. А этого, согласитесь, нельзя достичь без основных познаний в области культуры, философии, права и истории. Так, ни один из 30 опрошенных автором студентов нашего университета не усомнился в роли гуманитарной составляющей высшего профессионального образования, как неотъемлемой составляющей, которая необходима для гармонично развитой личности.

Конечно, наиболее ярко видна значимость таких «прикладных» дисциплин, как правоведение, психология, профессиональная этика. Знать законы – обязанность любого гражданина, а уметь общаться, руководить – это именно те навыки, которые необходимы для любого инженера или экономиста. Не менее важна и история, ведь преподавание этой науки в вузе позволяет рассмотреть ее комплексно, переосмыслить многие исторические события, чтобы прошлое превратилось из набора фактов в единую историческую материю.

Такие дисциплины, как политология, социология и культурология позволяют с разных сторон познать общество, составной частью которого мы все являемся. И, конечно, не зря обязательной дисциплиной для любого высшего учебного заведения является философия, так как именно она призвана ответить на основные вопросы для каждого человека: что я могу знать, что я должен делать, на что я могу надеяться?

А вот что думают об этом сами организаторы олимпиад и их участники.

Александр Николаевич Леонтьев, заведующий кафедрой «Политология»:

– Я был на обеих олимпиадах и могу с удовлетворением отметить высокий уровень большинства участников. Думаю, что данные мероприятия будут стимулировать студентов сознательнее изучать дисциплины гуманитарного блока. В олимпиаде по правоведению в этом году мы произвели новации и отказались от творческих конкурсов. Креативность осталась востребованной в олимпиаде по политологии, которая проходит ежегодно в ноябре. Сейчас мы проверяли знания, точнее разницу в знаниях по правоведению между студентами разных факультетов, занятия на которых ведут различные преподаватели. Она оказалась незначительной, о чем говорят и результаты команд. В заключение можно сказать, что олимпиада свою задачу выполнила полностью.

Юлия Соколова (Э-258, ФЭУ) – победитель олимпиады по философии:

– Олимпиада мне очень понравилась. Особенно хотелось бы отметить массовость мероприятия, хотя из-за этого было довольно тесно. Конечно, жаль, что технического оснащения оказалось недостаточно, поэтому мы не смогли продемонстрировать все свои задумки.

Антон Грудкин (ТОА-427, МСФ) – победитель олимпиады по правоведению:

– Олимпиада была замечательной. Правда, в этот раз не было творческого конкурса, а мы приготовили мультфильм по сказке «Теремок», где разобрали все правонарушения и преступления.

Ангелина Пирожкова (АТ-115, ФАТ) – лучшая в индивидуальном зачете на олимпиаде по правоведению (26 из 30 баллов), участница олимпиады по философии:

– Олимпиады – просто супер! Если говорить о замечаниях, то единственное, что я бы отметила: в олимпиаде по праву было мало вопросов, а на олимпиаде по философии присутствовало уж очень много народа. А в общем, считаю, что эти олимпиады очень полезны, так как дают возможность показать себя всесторонне развитой личностью.

Стр. 5 из 9pdf