У этой химии - большое будущее
С 4 июня по 6 июня на базе Волгоградского государственного технического университета проходит XI Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития химии и практического применения алициклических соединений».
В ее работе принимают участие видные ученые-химики из многих городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.
Открыл конференцию заместитель председателя организационного комитета чл.-корр. РАН, ректор ВолгГТУ И.А. Новаков: «Я хотел бы назвать несколько цифр. В зале примерно 350 человек, из них иногородние гости – 68, наиболее многочисленные делегации – самарского техуниверситета и московского госуниверситета».
Он также представил членов оргкомитета и предоставил слово заместителю главы администрации Волгоградской области А.Г. Бровко.
После приветственного слова к участникам конференции, вице-губернатор рассказал о научно-техническом потенциале нашей области. Приоритет в развитии научно-технического потенциала Волгоградской области, подчеркнул выступающий, мы видим в создании инфраструктуры, направленной на коммерциализацию в промышленных предприятиях тех разработок, которые имеются и составляют огромную базу.
На сегодняшний день инновационные научно-технические разработки выполняются учеными 12 государственных вузов, 6 филиалов, 5 лицензированных негосударственных вузов, 11 филиалов, 6 академических НИИ, 35 отраслевыми научно-исследовательскими центрами. В прошлом, 2007, году проведены конкурсы на получение 10 научных грантов и 15 премий Волгоградской области, было подано 145 заявок – в 2 раза больше, чем в 2006.
В 2005 году губернатор Волгоградской области дал задание сформировать систему инновационной поддержки для развития одной из отраслей экономики нашей области через инфраструктуру инновационной системы. Для этих целей было создано несколько предприятий: центр трансфера и технологий, бизнес-инкубатор, агентство по инвестициям развития Волгоградской области, гарантийный фонд.
В области сформировано агентство по инвестициям для развития инновационной сферы, сформирован венчурный фонд. Финансирование в размере 280 млн. рублей начнется уже в сентябре–октябре. Деньги будут расходоваться, безусловно, на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, которые будут внедрять инновационные разработки, научно-технические ноу-хау, то есть наработки, которые формируются прежде всего в вашем вузе и других вузах области.
Затем слово было предоставлено сопредседателю конференции академику РАН Ю.Н. Бубнову.
Поприветствовав участников конференции, он выразил удовольствие по поводу того, что в зале собралось много студентов. И свое выступление адресовал прежде всего молодежи, будущей смене и надежде российской науки. А рассказал он об истории открытия адамантанов, о некоторых исследованиях в этой области, об ученых.
У химии адамантанов, по словам Ю.Н. Бубнова, очень хорошее будущее. Уже сделано довольно много веществ, обладающих биологической активностью. Адамантан широко используется в фармакологии. Например, пожалуй, самое популярное сегодня лекарство для профилактики и лечения гриппа – ремантадин – производное адамантана.
Также Юрий Николаевич рассказал о своих учителях и коллегах и пожелал студентам ВолгГТУ получить хорошие знания в «таком замечательном вузе».
На следующий день утреннее пленарное заседание открыл член оргкомитета, д.х.н., проф. Красуцкий П.А из США. Первым выступил ученый из Украины д.х.н., проф. Киевского политехнического института Юрченко А.Г. Его доклад на тему «Высокотемпературные превращения илидов серы: механизмы и синтетические возможности» вызвал повышенный интерес ученых. А после выступления японского ученого Такаси Исидзонэ из Токийского технологического института с докладом «Полимеризация 1,3-дегидроадамантанов с раскрытием цикла» даже завязалась дискуссия. Несмотря на плотный график работы конференции, гости успели совершить экскурсии по нашему вузу и посетили памятные места Волгограда.
Сегодня конференция заканчивает свою работу.
Записали Елена Гринева, Светлана Васильева.
Член оргкомитета конференции д.х.н, профессор СамГТУ И.К. Моисеев:
– Это уже шестая по счету такая конференция, которая проводится в Волгограде. Первая была в 1974 году. А вообще, начало этому было заложено еще раньше – в 1968 – 70 годах, когда по заданию Минмаша и других министерств вокруг академических НИИ стали концентрироваться химики, занимающиеся оборонной промышленностью. Если говорить о персоналиях, то можно назвать таких ученых, как Новиков, Хардин, Радченко и другие.
Что касается меня, я принимал участие во всех одиннадцати конференциях, и должен сказать, что всегда в Волгограде они были хорошо организованы.
Ученый секретарь конференции д.х.н., профессор
Б.С. Орлинсон:
– В XI конференции принимают участие более 50 ученых из разных регионов России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Особо надо отметить, что в Волгограде собрались представители научных сообществ из очень многих бывших союзных республик – Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении, Узбекистана и, кроме того, есть ученые из США и Японии.
Готовились к проведению этой конференции очень серьезно, только в оргкомитет вошло двадцать человек.
И.А Новаков, член-корреспондент РАН, ректор ВолгГТУ:
– Во-первых, любая конференция – это встреча научной общественности. А в данном случае приехали не только российские коллеги, но и ученые из Японии, США, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Армении. Естественно, речь пойдет не только о синтезе химических соединений, общее название которых алициклические, но и об их использовании в полимерной химии, других аспектах, связанных с использованием препаратов, в том числе медицинского назначения.
По этой причине нынешняя конференция для населения Волгоградской области – это расширение возможностей использования ноу-хау, созданных нашими коллегами. Кстати, до начала ее работы состоялось заседание круглого стола, в котором участвовали представители опытных заводов, желающих апробировать методики, технологии использования веществ, созданных участниками этой конференции.
Мы надеемся, что итогом конференции будет не только научное обобщение полученных результатов, но и ознакомление представителей промышленности с возможностями отдельных химических соединений на практике.
Ю.Н.Бубнов, академик РАН, ИНЭОС РАН:
– Мы очень рады, что наше содружество – Украина, Белоруссия, Грузия, Армения – возобновляется. На XI конференцию, посвященную практическому применению алициклических соединений, приехали как российские ученые, так и зарубежные делегации. Среди собравшихся много ветеранов, которые начинали это дело, и есть молодые люди, которые продолжают начатое. У этой химии довольно впечатляющее настоящее, прошлое и не менее впечатляющее будущее.
Я очень рад встретить здесь своих старых друзей, обсудить с ними современные проблемы химии.
А еще больше рад побывать в Волгограде. Это замечательный город, несмотря на его суровое прошлое. Мы все знаем, что во время Второй мировой войны город был разрушен, и наши люди восстановили его довольно быстро. Сегодня Волгоград – один из самых красивых городов нашей страны.
А волгоградский техуниверситет – один из лучших технических вузов России. Мы дружим с Иваном Александровичем Новаковым, он часто бывает в Москве. Я восхищен его организаторскими качествами и еще больше тем, что он замечательный ученый. В университете прекрасные библиотека, музеи. Великолепные химики работают здесь. Они очень много делают для нашей Родины, для ее могущества, для улучшения жизни людей.