Политехник - Портрет идеального кандидата
Круглый стол

Портрет идеального кандидата

Портрет идеального кандидатаВ ВолгГТУ состоялся круглый стол, посвященный сложившейся ситуации накануне предстоящих выборов. В обсуждении принимали участие известные московские политологи: политтехнолог, публицист, профессор ВШЭ Олег Анатольевич Матвейчев, эксперт по постсоветскому пространству и новейшим государствам мира Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Михаил Викторович Мамонов, а также представители профессорско-преподавательского состава, студенты ВолгГТУ и других волгоградских вузов. Гостей представляла проректор по учебной работе ВолгГТУ Раиса Маратовна Петрунева.

Политологи охарактеризовали предвыборную обстановку в целом по России, в Волгоградской области она мало чем отличается от других крупных российских регионов. Специалисты выказали особую озабоченность недостаточно высокой декларируемой электоральной активностью, в том числе и в молодежной среде.

Также они отметили пассивность и со стороны партий, по своему составу не столь многочисленных, которые уступили место на предвыборной арене крупным игрокам, по сути, самоустранившись от конкурентной борьбы. «Несмотря на то, что конкурентное поле открыто, никто конкурировать не хочет», – заметил А.А. Мартынов.

Продолжая тему об электорате, О.А. Матвейчев обратил внимание на существующее «противоречие в голове у избирателя». То есть, с одной стороны, люди говорят о пользе, которую должны им приносить депутаты, о выполнении данных обещаний, а с другой стороны, в качестве негативных результатов называют популизм – но ведь «это и есть, те самые разговоры о пользе».

Так какими же качествами должен обладать кандидат в депутаты? По данным ВЦИОМ, главные факторы привлекательности кандидата-2016 – это соответствие слов делу, выполнение обещаний, ответственность за результат, наличие навыков хозяйственной работы, профессионализм, работоспособность, дисциплинированность. Согласно опросу, кандидат должен обладать высокими моральными качествами: такими, как честность, порядочность, патриотизм в его созидающем смысле, а также быть готовым отстаивать интересы государства.

И еще: в ходе бесед в фокус-группах социологами был зафиксирован «портрет» идеального депутата, который должен выполнять три главные роли. Во-первых, он должен быть доверенным посредником между населением и властью, иными словами, депутат должен доносить информацию о проблемах людей и решать их. Во-вторых, он должен быть контролером, то есть в функции депутата – контроль за выполнением своих поручений и решений чиновников. В-третьих, депутат должен стать защитником в широком смысле, и, прежде всего, как защитник простых людей от чиновничьего беспредела.

Думается, что эталон идеального депутата придется по нраву если не всем, то большинству избирателей.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Скворцова.

Стр. 10 из 16pdf