Политехник - Россия против террора!
На заметку

Россия против террора!

Россия против террора!Слово «террор», которое сегодня знают все, существует во многих странах мира и обозначает страх и ужас. Именно страх и ужас вызывают у людей действия террористов.

Террористы совершают взрывы, устраивают пожары и поджоги, угоняют самолеты, захватывают заложников, убивают, применяют вещества для массового отравления людей. Жертвами террористов становятся невинные граждане.
Резонансные случаи терроризма, произошедшие на территории России за последние несколько лет.

29 марта 2010 года. Два взрыва в московском метрополитене – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». 41 человек погиб, более 80 ранены.

17 августа 2010 года. Взрыв в Пятигорске – более 40 человек ранены.

24 января 2011 года. Взрыв в зале ожидания в московском аэропорту «Домодедово». 37 человек погибли, более 140 ранены.

21 октября 2013 года. В Волгограде в рейсовом автобусе произошел взрыв – 6 человек погибли, ранены более 35.

27 декабря 2013 в Пятигорске взорвалась машина – 3 погибли.

29 декабря 2014 года. Взрыв на вокзале в Волгограде. Погибли 18 человек, более 40 ранены.

30 декабря 2013 года. Теракт в Волгограде. В 8:30 произошел взрыв в троллейбусе напротив Качинского рынка. 16 человек погибли и 25 ранены. Мощность взрыва составила 4000 г в тротиловом эквиваленте.

31 октября 2015 года. На борту Airbus А321, выполнявшего чартерный рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, произошел взрыв СВУ. Все находившиеся на борту 224 человека (из них 25 детей и 7 членов экипажа) погибли.

Статья 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

К экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:

• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

• совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;

• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению и др.

За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В целях обеспечения государственной и общественной безопасности по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, лицу, участвовавшему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

С 2005 года 3 сентября отмечается в России как День солидарности в борьбе с терроризмом. Ежегодно в этот день вспоминают жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

По материалам Интернета.

Стр. 17 из 19pdf