Политехник - Человекоподобный робот
Студент и наука

Человекоподобный робот

Человекоподобный роботВ конце 2014 года ВолгГТУ был приобретен в рамках Программы стратегического развития антропоморфный робот AR-600E.

Изначальная задача – научить этого робота двигаться автономно, двигаться в различных направлениях, выполнять какую-то работу – считается успешно освоенной на сегодняшний день. Будет разработана еще одна программа, которая позволит ему в прямом смысле ходить. Если эта задача будет решена, подобные роботы могут стать универсальными помощниками человека и использоваться в любых сферах – от медицины до опасных производств.

Данная научная работа и исследование по обучению робота разным автономным задачам ведется под руководством декана факультета электроники и вычислительной техники, д.т.н Александра Сергеевича Горобцова. Помогают ему в этом студенты 4-го курса направления ИВТ Павел Тарасов и Андрей Скориков, которые принимают активное участие в работе с AR-600E. Кстати, Павел – победитель конкурса проектов в области робототехники, который проводился на III Всероссийской школе по робототехнике в ВолгГТУ.

Студенты очень заинтересованы данными разработками: они пишут публикации, делают научные доклады, разрабатывают новые интеллектуальные системы для улучшения управления робота, некоторые из них даже пишут дипломные работы на эту тему. Весь факультет активно втянут в разработку и улучшение AR-600E.

В наше время технологии развиваются колоссальными темпами. Угнаться за ними довольно трудно, но идти наравне – вполне возможно. Именно поэтому мы стараемся каждый день открывать для себя что-то новое. Изначально купленный робот не умел даже держать равновесие, а сегодня он может самостоятельно передвигаться.
Впереди еще большая работа. Но, как известно, «дорога в 1000 ли начинается с первого шага»…

Давид Мустафаев,
гр. МВТ-263.

Стр. 5 из 7pdf