Политехник - Церемония открытия V Международной конференции-школы по химической технологии

Церемония открытия V Международной конференции-школы по химической технологии

Церемония открытия V Международной конференции-школы по химической технологии17 мая в ВолгГТУ приступила к работе V Международная конференция-школа по химической технологии ХТ’16 – Сателлитная конференция XX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии.

Церемония открытия состоялась на пленарном заседании. Первым слово взял на правах хозяина ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН В.И. Лысак. Он поздравил гостей с прибытием на волгоградскую землю, а всех участников с началом работы научного форума и представил президиум, после чего передал слово вице-губернатору Е.А. Харичкину.

«Рады приветствовать на нашей героической земле академиков, членов-корреспондентов Российской академии наук, ведущих ученых, приехавших из разных концов страны – от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. Приветствуем также гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Приятно отметить, что наряду с маститыми учеными здесь собрались и молодые, и еще только начинающие ученые», – поприветствовал от имени губернатора Волгоградской области А.И. Бочарова и от себя вице-губернатор, обращаясь к участникам научного форума, и поздравил их с открытием V Международной конференции-школы по химической технологии, пожелав больших и серьезных успехов.

Зам. главы области напомнил, что пять лет назад также на волгоградской земле этот же замечательный вуз принимал участников XIX Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. «Отрадно, что сегодня продолжаются эти традиции», – подчеркнул Е.А. Харичкин.

С приветственным словом выступил вице-президент Российской академии наук, академик РАН С.М. Алдошин. Он также поздравил участников с этой представительной конференцией и тоже отметил, что пять лет назад здесь собирались участники XIX Менделеевского съезда – и это уже тенденция, подчеркнул вице-президент РАН, ведь фактически нынешней Сателлитной конференцией начинает работу XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. «Нам предстоит рассмотреть очень важные вопросы: что дает та или иная новая технология. И очень хорошо, что здесь собрались не только ее заказчики и разработчики, но и потребители», – сказал С.М. Алдошин. Академик также отметил необходимость стратегии научно-технического развития.

Участников научного форума также приветствовал сопредседатель программного комитета конференции, академик РАН Л.И.Леонтьев. Пожелав всем участникам успешной работы, академик обратил внимание на участие в форуме двух научных советов: по химии и металлургии, что, по его словам, очень правильно, потому что решать многие вопросы, действительно, необходимо сообща.

В завершении выступления он поздравил ректора ВолгГТУ с замечательной датой – у Владимира Ильича Лысака в этот день юбилей. Все участники научного форума присоединились к поздравлению дружными аплодисментами.

Стр. 3 из 7pdf