Политехник - Удачный союз науки и производства
ВНТК

Удачный союз науки и производства

Удачный союз науки и производстваВ рамках конференции представители организационного и программного комитетов посетили Волжский научно-технический комплекс (филиал) ВолгГТУ. Директор ВНТК А.В. Дахно познакомил именитых ученых с производством и продукцией, выпускаемой на комплексе.

Еще при входе неподдельный интерес гостей вызвала непотопляемая шлюпка, которая выпускается на предприятии уже нескольких лет и пользуется большим спросом у самых разных групп потребителей.

Только в минувшем году на ВНТК было разработано и отгружено заказчикам продукции почти на 209 миллионов рублей – это: рукава различных типов и назначений (более 600 видов); любые неформовые и формовые РТИ, используемые в разных отраслях (уплотнения, манжеты, кольца, втулки, сальники); каландрованная резиновая смесь, резина товарная.

Гости также узнали, что в 2015 году в ВолгГТУ был создан инжиниринговый центр «Полимерные композиционные материалы и технологии», где ВНТК является основной производственной площадкой. Главная задача центра – разработка и, что самое важное, производство композиций на основе высокомолекулярных соединений для изготовления изделий, применяемых, к примеру, в нефтедобывающем комплексе, гидросооружениях, судоходстве и др.

Активно комплекс занимается выпуском импортозамещающей продукции, и сегодня у него существенно расширился круг партнеров. Многие предприятия страны, которые раньше закупали продукцию на Западе, охотно приобретают аналоги у волжан, при этом отмечают, что качество на ВНТК значительно выше, а цена в разы ниже.

На комплексе производят детали и для сельского хозяйства: дозаторы зерна, удобрений, рапса, клевера и других семян; демпферы-успокоители семяпроводов и др. Одна из таких деталей, которая раньше закупалась на Западе, стоила 30 долларов за штуку, на ВНТК аналог стоит…114 рублей! И таких примеров много.

Волжский научно-технический комплекс – это пример удачного союза науки и производства.

Стр. 7 из 7pdf