Научная конференция

Экономическая безопасность страны и развитие российских регионов

Экономическая безопасность страны 
и развитие российских регионовВ ВолгГТУ с 5 по 8 октября работала Международная научно-практическая конференция «Экономическая безопасность России и стратегии развития ее регионов в современных условиях». На нее собрались более 120 ученых, включая 16 иностранных участников из шести стран мира. Гости конференции представляли 17 российских университетов и научных организаций, а также восемь зарубежных.

В работе форума принял участие заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета финансов А.В. Дорждеев.

Открыл конференцию ректор волгоградского техуниверситета, чл.-корр. РАН В.И. Лысак. Представив президиум, он рассказал гостям о вузе, в стенах которого они собрались. И начал от истоков не случайно, ведь институт создавался тоже в условиях переходного периода – в период индустриализации молодой советской страны – для первенца отечественного тракторостроения – Сталинградского тракторного завода. А сегодня это большое научно-образовательное учреждение, отметившее в текущем году 85 лет. ВолгГТУ 5-й год подряд становится лучшей организацией региона (в номинации «Наука»).

В мониторинге 2015 занимает первую позицию среди волгоградских вузов, при этом по некоторым показателям превышает пороговые значения в 5 и более раз.

По данным Scopus, у сотрудников университета наблюдается очень хорошая динамика развития публикационной активности, аналогичная картина и в БД РИНЦ. Достойно выглядит вуз и по числу патентов – в прошлом году их количество составило более половины от всех патентов, полученных в регионе. По прогнозу, в 2015 г. их число еще вырастет.

Отметил руководитель университета вклад студентов в вузовскую науку. Например, в этом году вуз выпустил 394 магистра, на каждого из них в среднем приходится по 4-5 публикаций, в том числе и в центральных изданиях, а каждый шестой магистр имеет патент. А всего техуниверситет подготовил свыше 120 000 специалистов высокой квалификации.

Университет стал победителем ряда престижных программ: развития образования 2016-2020 гг., развития инфраструктуры кафедр оборонного профиля, создания и развития инжинирингового центра «Полимерные материалы и технологии»; развития студенческого самоуправления, причем в последней программе вуз участвует несколько лет подряд.

Не случайно Волгоградский технический университет вошел в ТОП-100 национального рейтинга университетов 20142015 года, занимая 99-ю строку – на таком уровне это очень хороший результат.

«Обеспечению экономической безопасности Волгоградской области: условия, цели, инструменты» посвятил доклад заместитель губернатора А.В. Дорждеев. Начав выступление с антикризисной политики, опирающейся на Постановление губернатора Волгоградской области «Об утверждении плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области на 2015–2017 годы» (13.02.2015 № 127), докладчик проанализировал макроэкономические показатели.
Здесь надо сказать, что по индексу производства «строительство» наша область занимает 1-е место в ЮФО, а по таким макроэкономическим показателям, как ввод жилых домов, объем производства сельскохозяйственной продукции, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению и некоторым другим – волгоградский регион на 3-м месте в ЮФО. Вместе с тем, отметил вице-губернатор, есть и проблемные показатели, и, прежде всего, это касается промышленного сектора.

Однако работа в данном направлении ведется. Говоря о бюджетно-налоговой политике, А.В. Дорждеев отметил рост (2,9%) доходов консолидированного бюджета за январь – август текущего года. Он также обратился к правовой базе, сославшись на некоторые законы.

В частности, благодаря закону Волгоградской области (№ 1845-ОД) «О ставке налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения» произошло снижение ставки налога с 15% до 5%. А закон Волгоградской области (14 июля 2015 г. № 130-ОД) установил налоговую ставку в размере 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Такая же ставка (0%) налога установлена законодательно и для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения.

Перейдя к стратегическому планированию, докладчик сначала определил само понятие (цитируем): стратегическое планирование – деятельность участников стратегического планирования по целеполаганию, прогнозированию, планированию и программированию социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, отраслей экономики и сфер государственного и муниципального управления, обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, направленная на решение задач устойчивого социально-экономического развития Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований, а также обеспечение национальной безопасности Российской Федерации.

И далее зам. губернатора представил Сводный план социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года. План содержит такие разделы, как текущее социально-экономическое развитие Волгоградской области; цели и задачи социально-экономического развития Волгоградской области; основные мероприятия для достижения цели и решения задач социально-экономического развития региона; территориально-отраслевое развитие региона и др.

Особо стоит отметить раздел SWOT-анализ Волгоградской области: конкурентные преимущества, недостатки, возможности, угрозы – один из самых распространенных методов, оценивающих в комплексе внутренние и внешние факторы, влияющие на развитие в данном случае региона. В целом же, по словам вице-губернатора – председателя комитета финансов, приняты все необходимые меры по экономической безопасности Волгоградской области. На сегодня в регионе действуют 35 государственных программ.

В первой половине дня также выступили с докладами: профессор Е.М. Бухвальд, заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН «Экономическая безопасность и финансово-бюджетные аспекты стратегии развития российских регионов»; И.В. Митрофанова – ведущий научный сотрудник Учреждения РАН «Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН», профессор кафедры мировой и региональной экономики Волгоградского государственного университета «Олимпийский мегапроект «Сочи-2014»: до и после», и другие докладчики.

Л.С. Шаховская, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Мировая экономика и экономическая теория» ВолгГТУ, подняла вопрос «Какая модель хозяйственного развития нужна современной России?». По мнению ученой, она должна быть адекватна той модели рыночной экономики, в рамках которой формируется; должна соответствовать внешней и внутренней экономической и политической конъюнктуре, которая сложилась в мире и стране в данный момент; механизм реализации этой модели (как и сама модель) должен быть уникален для каждого региона и оперативно корректироваться в соответствии с изменениями во внешней и внутренней среде и др.

Цель хозяйственного механизма, который предстоит создать в России, – гармонизация экономических отношений на основе достижения общественного согласия между всеми субъектами хозяйствования. Именно в этом, считает ведущий волгоградский экономист, состоит главная функция государственного управления на всех уровнях власти.

Частым гостем, партнером ВолгГТУ является Жан-Луи Трюэль, профессор университета Париж-12, вице-президент Международного союза экономистов и предпринимателей «Круг Кондратьева». С удовольствием приехал он и на конференцию, где Ж.-Л. Трюэль выступил с докладом на тему: «Международное сотрудничество как инструмент, благоприятствующий (или содействующий) импортозамещению и региональному развитию». На первый взгляд, международное сотрудничество и стратегии импортозамещения могут показаться антагонистичными. Но это не всегда так: при определенных условиях между ними возникает синергия.

Такой подход, считает французский ученый, вполне возможен в России. Например, ценным будет сотрудничество российских университетов и исследовательских центров с зарубежными партнерами; интеграция российских технологий зарубежными компаниями; создание совместных предприятий в России для развития бизнеса на базе российских технологий.

Во второй половине дня после пленарного заседания началась работа пяти секций: «Российские регионы в глобальной экономике: новые возможности безопасного экономического развития», «Информационно-коммуникационные стратегии в региональном развитии», «Совершенствование финансово-кредитных отношений в российских регионах», «Маркетинг территории как инструмент социально-экономического безопасного развития регионов России», «Антикризисные стратегии управления экономическим развитием российских регионов и повышение конкурентоспособности региональных предпринимательских систем». Для всех желающих гостей конференции также была организована экскурсия по музею истории и науки ВолгГТУ.

Церемония закрытия конференции провел проректор по учебной работе техуниверситета В.А. Кабанов. Но прежде, чем он сказал гостям конференции «Спасибо всем за участие и до встречи через год!», было прослушано несколько пленарных докладов. Профессор МГТУ им. Баумана, ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН В.Г. Ларионов прочитал доклад на тему «Интеграция России в мировую экономику».

Докладчик подробно остановился на условиях принятия страны в мировое экономическое сообщество, сдерживающих факторах и проблемах, которые сопровождают этот непростой процесс. Из способствующих для России факторов докладчик отметил следующие: огромные запасы природных ресурсов; перспективы экономического роста; научный и производственный потенциал, потенциал роста внутреннего рынка. Но при этом есть несколько факторов, сдерживающих приход иностранного капитала в Россию: относительная неразвитость транспортной инфраструктуры и связи; устаревший производственный аппарат, низкий уровень развития сельскохозяйственного комплекса; высокий уровень коррупции и др. А еще «утечка валюты». Только в 2014 году из России «утекло» 150 миллиардов долларов.

Далее выступал заведующий кафедрой маркетинга, менеджмента и организации производства ВолгГТУ, профессор А.Ф. Московцев с докладом «Стратегические идеи для модернизации экономики России». Он подчеркнул, что есть две стратегические идеи для российской модернизации: идея социальных гарантий и идея народнохозяйственного комплекса. А что же представляет из себя модернизация? По мнению докладчика, до настоящего времени не сформирован проект модернизации, который мог бы стать способом решения злободневных и перспективных проблем общества в комплексе; отсюда вытекает возможность и необходимость выработки новых идей и теоретико-методологических положений для российской модернизации.

Об импортозамещении в промышленности Волгоградской области и его влиянии на стабилизацию регионального бюджета в кризисных условиях рассказал заведующий кафедрой экономики и финансов предприятий техуниверситета, профессор С.П. Сазонов. Он отметил, что доля потребления импортной продукции в РФ по-прежнему пока еще высока. В промышленности Волгоградской области доля распределяется следующим образом: 54 % – доля потребления импортной продукции в машиностроении, 20 % – в металлургическом комплексе, 11 % – в химическом производстве.

При этом, как отметил докладчик, промышленность региона обладает конкурентным преимуществом и имеет потенциал по организации производства более 100 наименований импортозамещающей продукции на 33 предприятиях. К таковым относятся: ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волгограднефтемаш», ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», ОАО «Завод «Метеор» и др. Вместе с тем, как сказал докладчик, замедление темпов экономического роста, введение экономических санкций, а также турбулентные процессы в мировой экономике, не дают пока серьезных шансов надеяться, что в ближайшем будущем следует ожидать заметного улучшения ситуации в экономике в целом.

Заведующая кафедрой «Экономика и управление» ВолгГТУ, профессор Г.С. Мерзликина выступила с докладом «Производственные аллокации в антикризисном управлении».

Производственная аллокация (от лат. ad – около и locato – размещение), как один из инструментов эффективного антикризисного управления промышленными предприятиями. Это распределение скудных ресурсов в соответствии с заданными целями, размещение производственных мощностей в пространстве рынка, перемещение экономических ресурсов, неординарные методы достижения цели.

Галина Степановна отметила, что структурные изменения, происходящие сегодня в российской экономике и промышленности, статистические данные вынуждают говорить о необходимости новой индустриализации, о форсированном инновационном развитии и эффективном антикризисном управлении именно в промышленности.

Сегодня уже никого не удивляет то, что одни предприятия активно осваивают непромышленную деятельность – сдачу в аренду отдельных объектов или территорий (промышленного или непромышленного назначения) и номинально сохраняют отдельные производства или производственные участки (пока при сохранении «исторического промышленного» названия предприятия). Другие же для сохранения функционирования производства (при однозначном сокращении объектов) распродают имущество.

К производственным аллокациям можно отнести только перепрофилирование производства, организацию его на существующей промплощадке, со сложившейся инфраструктурой, а не создание совершенно нового завода где-нибудь в степи, с подведением к нему всех коммуникаций. Таким образом, Галина Степановна делает такой вывод: производственные аллокации возможны и необходимы для восстановления промышленных предприятий, выведения их из кризиса, новой индустриализации, активного инновационного развития и содействия импортоопережению.

Было еще несколько докладов. После этого ведущий заседания В.А. Кабанов подвел итог работы конференции: «Без промышленной политики развитие государства невозможно! – подчеркнул Владимир Александрович. – Нам не хватает уверенности в собственной правоте и собственных знаниях. А экономическая безопасность – это когда каждый из нас будет чувствовать себя самодостаточно, и у всех у нас будет уверенность в завтрашнем дне», – подытожил проректор.

Конференцию освещали:
Андрей Аликбаев, Светлана Васильева, Ирина Миронова.

Стр. 1 из 15pdf