Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Подводим итоги

Зеленые островки политеха

Газета Волгоградского государственного технического университетаСтало уже доброй традицией каждый год проводить конкурс на лучшее благоустройство территории университета. Об итогах конкурса корреспонденту «Политехника» рассказал проректор по АХР Н.П. Беляк.

Как только весной устанавливается теплая погода, политехники, вооружившись садовым инвентарем, выходят к своим корпусам. Клумбы, газоны, кустарники – все это создается руками неравнодушных сотрудников вуза. Но мало создать, надо содержать зеленые насаждения в должном виде, чтобы они радовали не одну неделю, а постоянно. В сентябре, пока на дворе стоят погожие дни, комиссия подводит итоги конкурса и определяет победителей.

В этом году работу политехников комиссия оценивала по четырем номинациям. Среди центральных корпусов первое место по благоустройству занял учебный корпус №3 (А), на втором месте – учебный корпус №4 (Б). Третье место было решено не присуждать.
В номинации «Общежития» лучшими стали общежития №3 и №4, занявшие первое и второе места соответственно. «Бронзовых» призеров здесь также нет.

Особо отмечены результаты благоустройства отдаленных факультетов, и хотя места не присуждались, коллективы учебных корпусов №14 (ММФ) и №13 (ВКФ) потрудились на славу. Во внеконкурсной номинации достойными признаны территории главного учебного корпуса, УК №11, где располагается факультет подготовки и переподготовки инженерных кадров, и общежитие №1. На их территории были проведены самые масштабные работы. Теперь, к примеру, сотрудники и студенты могут отдохнуть в уютном внутреннем дворике между ГУК и столовой, или насладиться теплой погодой, сидя на скамейке около первого общежития.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Политехника» председатель рабочей комиссии проректор по АХР Николай Петрович Беляк, приятно, что сотрудники, принимавшие участие в конкурсе, с душой подошли к благоустройству территории. А самое главное – в этом конкурсе нет проигравших. Все, кто приложил усилия для создания зеленых островков, достойны похвалы.

Наталья Толмачева.
Фото Сергея Абраменко.

Профориентация

Вуз с богатой историей

Газета Волгоградского государственного технического университетаМузей истории и науки Волгоградского государственного технического университета посетили учащиеся 8 класса лицея №2 в рамках проекта «Я – волгоградец! Я – гражданин!».

Этот проект внедрен в лицее его директором А.А. Финагиным. Раз в месяц ученики выезжают на школьном автобусе в учреждения науки, культуры, спорта, по историческим местам города-героя. Для ребят проводятся познавательные экскурсии с целью расширения кругозора, патриотического и нравственного воспитания.

Сопровождавшая ребят учитель истории С.В. Дубинина отметила, что выбрала для одной из экскурсий именно музей ВолгГТУ, так как наш университет имеет богатейшую историю, крупные научные школы. К тому же волгоградский техуниверситет долгие годы готовит востребованные инженерные кадры, а восьмиклассникам пора начать задумываться о выборе профессионального пути. Кстати, сын Светланы Викторовны – Вадим Дубинин – окончил машиностроительный и экономический факультеты политеха с красными дипломами и сейчас работает в Москве.

Заведующая музеем С.П. Мишта рассказала лицеистам об истории университета, которая неразрывно связана с историей страны, руководителях вуза и преподавателях, работавших здесь в разное время, научных достижениях, студентах, которыми гордится политех. Экскурсия прошла в форме диалога, ребята оживленно слушали Светлану Петровну, задавали ей вопросы и демонстрировали свои знания истории родного края. Главное, что смог донести до ребят экскурсовод: инженер – человек созидающий, и технические знания, которыми он владеет, были и будут востребованы всегда. Труд русских инженеров помог одержать победу в Великой Отечественной войне, и от него во многом зависит дальнейшее процветание нашей страны.

Ирина МИРОНОВА.
Фото Ильи Солдатова.

Заметки с заседания

Больше стажировок – больше публикаций

Газета Волгоградского государственного технического университетаОчередное заседание ректората началось традиционно с торжественной части. Ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Александрович Новаков вручил ряду политехников награды за участие в проведении последней переписи населения России.

Среди награжденных – профессора волгоградского техуниверситета: проректор Михаил Маркович Матлин, декан ФЭУ Александр Федорович Московцев, заведующие кафедрами Галина Степанова Мерзликина (ЭУ), Лариса Семеновна Шаховская (МЭиЭТ); доцент кафедры ИКС Василий Владимирович Токарев – все они удостоены медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года». А студенты Виктор Куркин (ФАТ) и Александр Зюзин (АТФ) получили почетные дипломы за активное участие в проведении переписи населения. Под бурные аплодисменты зала руководитель вуза поздравил еще одного виновника торжества, отметившего на днях свой день рождения, – декана автотракторного факультета О.Д. Косова.

После чего члены ректората перешли к рассмотрению деловых вопросов по повестке дня. Первый проректор-проректор по научной работе Владимир Ильич Лысак выступил с докладом «О стажировании и повышении квалификации ППС, аспирантов и докторантов университета в ведущих научных и образовательных центрах России и за рубежом». В начале выступления он обозначил цели стажировок, подчеркнув, главное – надо развивать партнерские научные связи, что позволит совершенствовать уровень научных исследований и уровень подготовки специалистов в университете, а также повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава.

Далее В.И. Лысак рассказал, в каких российских и зарубежных научных центрах стажировались политехники в последние годы: в 86 российских, в их числе ИМЕТ им. А.А. Байкова, Исследовательский центр ПКПС МИСИС, МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПб горный институт им. Г.В. Плеханова, СГАУ им. С.П. Королева, Финансовый университет при Правительстве РФ и многие другие, а также в 42 зарубежных центрах, среди которых Университет Васеда (Япония), Каледонский университет г. Глазго (Великобритания), Технический университет (Горная академия Фрайбера. Германия), Западночешский университет (г. Пльзень, Чешская Республика) и многие другие вузы.

Докладчик также назвал источники финансирования: в российские центры – в основном средства ВолгГТУ и федеральные, в зарубежные – средства принимающей стороны и ВолгГТУ. Завершая выступление, первый проректор-проректор по научной работе отметил, что 396 человек, прошедших стажировки, – это хорошо, но хотелось бы, чтобы также рос и качественный показатель. В результате стажировок должно появляться больше публикаций в рецензируемых журналах, в том числе зарубежных.

В обсуждении вопроса участвовали многие деканы факультетов и директора филиалов. Подводя черту, руководитель вуза отметил, что процесс идет, но не так быстро, как хотелось бы, и в основном по устоявшимся направлениям.

С информацией о наборе на первый курс выступил ответственный секретарь приемной комиссии Юрий Владимирович Иванов. На заседании были также рассмотрены другие вопросы, в том числе об итогах конкурса по благоустройству вузовской территории, о чем сообщил проректор по АХР Николай Петрович Беляк. В целом результатами конкурса специально созданная комиссия осталась довольна, оценив работу политехников достаточно высоко.

Светлана Васильева.
Фото Ильи Скворцова.

Поздравляем!

Лучшие книги создаются в ВолгГТУ

Газета Волгоградского государственного технического университетаПолитехники стали лауреатами Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2011 года среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений, организованного Фондом развития отечественного образования.

Конкурс проводился по восьми номинациям: «Психология», «Педагогика и методика преподавания», «Гуманитарные и общественные науки», «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент и маркетинг», «Информационные технологии», «Искусство».

Дипломом лауреата конкурса в номинации «Гуманитарные и общественные науки» награжден коллектив авторов в составе академика РАН Ивана Александровича Новакова, кандидата экономических наук Владимира Александровича Кабанова, доктора педагогических наук Раисы Маратовны Петруневой, кандидата технических наук Светланы Петровны Мишты – за книгу «Краткие очерки развития химии, металлургии и химической науки Нижневолжского региона». Дипломом лауреата в номинации «Психология» награжден коллектив авторов в составе доктора педагогических наук Раисы Маратовны Петруневой, доктора социологических наук Надежды Васильевны Дулиной, кандидата технических наук Валентины Дмитриевны Васильевой – за книгу «Психология профессиональной деятельности».

В номинации «Экономика» дипломов удостоены два авторских коллектива: доктор экономических наук Галина Степановна Мерзликина, кандидат экономических наук Татьяна Геннадьевна Агиевич – за книгу «Экономика предприятия», а также доктор экономических наук, доктор юридических наук Александр Иванович Гончаров и доктор экономических наук Марина Вячеславовна Гончарова – за книгу «Рынок ценных бумаг».
В номинации «Менеджмент и маркетинг» лауреатом стал коллектив авторов в составе доктора экономических наук Александра Федоровича Московцева, кандидата социологических наук Ольги Витальевны Юровой – за книгу «Предпринимательский менеджмент».

Наш корр.

Книга «Краткие очерки развития химии, металлургии и химической науки Нижневолжского региона» предназначена для студентов, преподавателей, работников промышленности. А благодаря популярному изложению, она будет полезна всем, кто интересуется историей промышленности в Нижневолжском регионе.

Мониторинг

Российские университеты осваивают мировое пространство

Газета Волгоградского государственного технического университетаРоссийские вузы улучшили свои позиции в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012). С сообщением о британском рейтинге вузов (QS World University Rankings 2012) выступил на заседании ректората начальник учебно-методического управления Александр Викторович Фетисов.

Составители рейтинга использовали шесть основных критериев оценки – это репутация в академической среде, репутация среди работодателей, цитирование на одного преподавателя, соотношение численности ППС и студентов, доля иностранных студентов в вузе и доля иностранных преподавателей.

По этим критериям и оценивались вузы, вошедшие в британский рейтинг, – всего их более 700. Впервые рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT), потеснив на второе место Кембриджский университет, который в прошлом и позапрошлом годах уверенно занимал первую позицию. На третьем месте – Гарвардский университет, за ним – Университетский колледж Лондона, Оксфордский университет, Имперский колледж (Великобритания), Йельский университет, Чикагский университет, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт. А в целом глобальную десятку по-прежнему составляют американские и великобританские высшие учебные учреждения.

Теперь о российских вузах. Несколько уступили своим прошлогодним позициям два ведущих вуза России: МГУ им. М.В. Ломоносова сейчас занимает 116 место (в 2011 году у него было 112 место) и Санкт-Петербургский государственный университет – на 253 месте (в 2011 году – на 251), и они тоже остаются в рамках одной группы. Утратили также свои позиции томский госуниверситет, заняв 580 место (в 2011 году – 474), Казанский федеральный университет – 663 место (в 2011 году – 603), нижегородский госуниверситет имени Лобачевского – 719 место (в 2011 году – 696). По мнению авторов рейтинга, главной причиной этого стало уменьшение цитирования.

Но некоторые российские вузы совершили своего рода прорыв. МГТУ имени Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352 место в мире. Новосибирский госуниверситет поднялся на 29 позиций, заняв 371 место. МГИМО – на 367 месте (в 2011 году – 389), Томский политехнический университет – на 567 месте (в 2011 году – 607).

Несмотря на то, что после слияния это первый рейтинг для Уральского федерального университета, ему удалось удержаться в пределах одной группы: 450-500 место. Также продолжают подъем РУДН – 537 место (в 2011 году – 600) и Высшая школа экономики – 542 место (в 2011 году – 564).

Надо также отметить, что впервые в рейтинге появились Российский экономический университет имени Плеханова и Дальневосточный федеральный университет.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать