Мнения политехников

Такая политика актуальная и важна

Такая политика 
актуальная и важна
Недавно в ВолгГТУ побывали корреспонденты ВГТРК «Волгоград-ТРВ». Они взяли интервью у ректора вуза, академика РАН И.А. Новакова, а также у преподавателей и студентов техуниверситета. Основой для беседы послужила статья главы Правительства РФ В.В. Путина, опубликованная в «Комсомольской правде», в которой премьер-министр описал проблемы, сложившиеся, в том числе, и в высшей школе, и предложил пути их решения.

Ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Александрович Новаков:

– 14 февраля я, в числе 24 делегатов Российского Союза ректоров, был на встрече с главой Правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным. Обсуждались различные вопросы. Прежде всего, речь шла о дальнейшем развитии высшей школы. В основе обсуждения была статья В.В. Путина, опубликованная в «Комсомольской правде». И я могу с полной ответственностью сказать: однозначно вырисовывается перспектива динамичного развития высшей школы. Об этом говорили и другие ректоры. В выступлении президента РСР, ректора МГУ В.А. Садовничего были отмечены положительные изменения, которые за последние 10 лет произошли в высшей школе. За это время появились национальные, федеральные и исследовательские университеты, 55 вузов, в числе которых и волгоградский государственный техуниверситет, получили дополнительные средства на развитие.

Приятно отметить, что большое внимание в речи премьера В.В. Путина было уделено различным социальным аспектам, в том числе, стипендии студентам, которая должна быть повышена. По словам премьера, она будет составлять 5000 рублей и состоять из двух частей – академической и социальной.
Стипендию, конечно, надо заработать, социальная – для обучающихся из малообеспеченных семей. Говорилось также о повышении стипендии аспирантам, зарплаты ассистентам, о том, что оплата труда в 2012 году должна быть не ниже средней зарплаты по региону.

Приятно и то, что перспективы развития материальной базы четко определены. Но все мы должны понимать, что государство выделяет столько средств, сколько может, остальное нам разрешено самим зарабатывать. И абсолютное большинство вузов, в том числе и волгоградские, научились сами зарабатывать, и получают столько же, сколько выделяет государство. Больше стало возможностей зарабатывать на образовательных, научных и коммерческих услугах. Это значит, что будет больше перспектив для развития университета, социальных выплат.

Один из острых вопросов – это кадры. Как создать условия, чтобы талантливые аспиранты, преподаватели оставались работать в России? Было принято предложение развивать систему грантов по дисциплинам естественно-научного цикла, что позволит вовлекать в это дело талантливую молодежь.
Подводя итог, надо отметить: перспектива достаточно ясная. Все эти годы высшая школа развивалась. И очень бы хотелось, чтобы это направление продолжали развивать те люди, которые начинали.

Вы спрашиваете, каковы перспективы у нашего вуза? Отвечаю. Во-первых, мы в 2012/2014 гг. для развития материальной базы по той программе, что я называл, будем получать ежегодно порядка 93 миллионов рублей – для оснащения вуза оборудованием, для повышения квалификации преподавателей. Это позволит совершенствовать нашу научную деятельность. Приведу пример. В прошлом году наш вуз получил 201 патент. Это 60% от всего количества патентов, которые были получены в Волгоградской области. За тот же период мы выполнили оплачиваемые исследования и для гражданской, и для оборонной промышленности на 272 миллиона рублей. И если мы еще получим уникальное оборудование, нет сомнения в том, что это позволит вузу развивать науку, а значит и совершенствовать подготовку специалистов.

Сергей Викторович Кузьмин, д.т.н., профессор, кафедры «Оборудование и технология сварочного производства», и.о. декана ФТКМ:

– Пользуясь случаем, я хотел бы сказать, что руководство нашей страны уделяет большое внимание проблемам высшей школы – укреплению материальной базы, повышению зарплат преподавателям, ученым, не обходят стороной и студентов – я слышал о предстоящем повышении в разы стипендии для талантливой молодежи. Мне радостно, что наш вуз вошел в число 55 ведущих вузов страны, которым будет выделено финансирование на стратегическое развитие – приобретение уникального оборудования, проведение исследований, стажировок. Около 300 млн. руб. за три года! Выделяется большое количество грантов на поддержку талантливых молодых исследователей, научных школ.

Такая политика, проводимая нашим правительством, безусловно, актуальна и важна, и эту политику мы должны поддерживать.

Анна Рябова, ФТПП,
гр. ПП-351:

– Стипендия – это мощнейший стимул для студентов. Но ее нельзя получить просто так. Стипендию надо заработать. Во-первых, нужно достойно учиться, а если результаты будут отличными, то можно стать обладателем повышенной стипендии или, к примеру, именной. Кроме того, те студенты, которые серьезно занимаются научно-исследовательской работой, могут выиграть конкурс и получить дополнительные средства на свои изыскания. Существует еще возможность получить материальное поощрение за активное занятие внеучебной деятельностью – например, студентам-активистам, занимающимся общественной работой, спортсменам, добившимся высоких результатов, самодеятельным творческим коллективам, победившим в конкурсах, и т.д.

Кстати, в качестве поощрения могут быть и путевки в вузовские санаторий-профилакторий, спортивно-оздоровительный лагерь «Тумак», а также в здравницы Черноморского побережья.
Сменилось представление об университете. Теперь в вузе можно не только учиться, но и проявлять лидерские качества, занимаясь и социальной деятельностью.

Юлия Владимировна Шулевич, доц. кафедры «Аналитическая, физическая химия и физико-химия полимеров», обладатель гранта Президента РФ в 2012 г.:

– Можно отметить, что в последнее десятилетие внимание государства к молодым исследователям повысилось. Количество грантов и стипендиальных программ постоянно увеличивается. Появляются возможности финансирования. Можно отметить среди этих программ Российский фонд фундаментальных исследований, гранты Президента по поддержке молодых кандидатов и докторов наук. Расширяются возможности международного сотрудничества и получения международных стипендий. В качестве примера можно привести Немецкую службу академических обменов. В частности, коллектив нашей научной школы под руководством академика РАН И.А. Новакова в течение нескольких лет является победителем в этом конкурсе. Кроме того, в этом году получили гранты кандидаты наук ВолгГТУ. Гранты важны, так как они позволяют финансировать исследование, покупать оборудование. Гранты позволяют и привлечь студентов, у которых появляется возможность проводить свои исследования и получать за это вознаграждения.

В сентябре у нас прошел Менделеевский съезд. Он собрал около трех тысяч участников. Среди них были академики и члены-корреспонденты РАН, ведущие специалисты в самых разных областях химии. Среди аспирантов проводился конкурс. Мария Тростянская из ВолГТУ получила премию за лучшее представление своего доклада.

Стр. 1 из 7pdf