Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

На торжественном приеме

Наша талантливая молодежь

Газета Волгоградского государственного технического университетаНакануне Дня российской науки, 5 февраля, в администрации Волгоградской области состоялся прием главой А.Г. Бровко лучшей творческой молодежи региона. 88 учащихся волгоградских школ, ссузов и вузов стали обладателями премии Президента РФ в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Среди лауреатов – 7 студентов ВолгГТУ – победители и призеры международных, всероссийских, региональных олимпиад и конкурсов.

Перед вручением лауреатам дипломов Министерства образования и науки РФ губернатор с нескрываемым восхищением заметил, что в таком молодом возрасте они добились столь высоких результатов. «Вы – надежда России», – подчеркнул А.Г. Бровко, и пожелал ребятам реализовать себя. А задача власти, добавил он, помочь вам в этом.

А.Г. Бровко также отметил, что в Волгоградской области много делается для поддержки талантливой молодежи. Выпускникам школ, награжденным золотыми медалями, и поступившим в вузы, назначается стипендия главы администрации области. Студентам, показавшим хорошие результаты в учебе, оказывается помощь в проведении научных исследований. Существует практика привлечения молодых людей к участию в общественных и профессиональных форумах, к работе в составе экспертных советов, конкурсных комиссий, жюри областных и вузовских олимпиад.

– Мне, как одному из ректоров вузов нашей области, очень приятно сознавать, что при таком контингенте студентов (в волгоградских вузах обучается 120 тысяч студентов – прим. ред.) наши власти доходят до многих, лучших, студентов, к которым относитесь вы, – сказал председатель совета ректоров волгоградских вузов, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков. – Глядя на блеск в ваших глазах, отмечаешь: какая же талантливая наша молодежь!

И.А. Новаков пожелал виновникам торжества успехов и новых творческих свершений.

В тот же день он встречался с обладателями президентской премии – молодыми исследователями техуниверситета. На встречу также пришли их родители и научные руководители. И.А. Новаков попросил ребят рассказать, за что конкретно получена высокая награда, над чем они работают сегодня и о планах на будущее. В свою очередь ректор говорил о развитии научных школ университета, новых достижениях ученых вуза, о студенческой научно-исследовательской работе.
На память о встрече он преподнес молодым талантам подарки. Самым ценным для будущих ученых оказалась, конечно же, книга «Профессора ВолгГТУ».

Представляем лауреатов премии Президента Российской Федерации

Мария Тростянская, ВМС-600 – призер Всероссийской студенческой олимпиады по химии и физике ВМС (рук. делегации доц. Т.П. Алейникова);

Сергей Бугаев, ВМС-600 – призер Всероссийской студенческой олимпиады по химии и физике ВМС (рук. делегации доц. Т.П. Алейникова);

Юлия Зубрева, ВМС-600 – Дипломом за лучший доклад (I?место) на секции «Физикохимия полимеров» XIII международной конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений – V Кирпичниковские чтения»; (рук. проф. А.В. Навроцкий, доц. Ж.Н. Малышева);

Дмитрий Симонов, Т-502 – призер Всероссийской олимпиады по ТММ (рук. доц. С.Ю.?Кислов);

Евгений Фролов, аспирант – призер XIII региональной конференции молодых ученых-исследователей (рук. проф. А.Л.?Плотников);

Юлия Медведева, аспирант – призер XIII региональной конференции молодых ученых-исследователей (рук. проф. А.В.?Заболеева-Зотова);

Виктор Гетманский, аспирант – призер XIII региональной конференции молодых ученых-исследователей (рук. проф. А.С.?Горобцов).





Погуляли на славу!

Дружно, весело, вкусно...

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ четверг около главного корпуса ВолгГТУ прошли масленичные гуляния, организованные студенческим советом университета. Веселые скоморохи, хороводы, конкурсы и, конечно же, блины, которыми угощали всех желающих, – все это, несмотря на мороз, собрало множество зрителей.

А в самом здании главного учебного корпуса часом раньше началась выставка-продажа, посвященная масленице. Блины и сладости поваров нашей столовой были просто превосходны!

14 февраля

День святого Валентина

Газета Волгоградского государственного технического университетаВ День святого Валентина принято дарить любимому или просто понравившемуся человеку открытку со словами признания в своих чувствах. Такие открытки называются валентинками.

Первые валентинки заявили о себе еще в средние века, когда возлюбленные говорили или пели друг другу слова любви. Письменные валентинки появились в XV веке. Самая старинная их них, датированная предположительно XV веком, выставлена в Британском музее. Бумажными валентинками раньше обменивались вместо подарков. Они приобрели особую популярность в Англии. Их делали из цветной бумаги и подписывали цветными чернилами. Изобретательность влюбленных в создании валентинок не знала предела.

Самые талантливые писали валентинки в виде акростиха – это стихотворный размер, когда первые буквы каждой строфы составляют вместе осмысленное слово, в данном случае – имя возлюбленного.
Валентинки вырезали маленькими ножничками или прокалывали маленькими булавками в виде кружева, окрашивали через трафарет, создавали валентинку-паззл или ребус или имитировали средневековую рукопись с цветными рисунками. В начале XIX века началось серийное производство валентинок.
Сначала это были черно-белые рисунки, нарисованные вручную на фабрике.

Современные влюбленные все чаще поздравляют друг друга виртуальными валентинками. Возможно, потому, что не хватает времени подготовить бумажные. И мы решили помочь вам в этом.
На 3-4 страницах опубликована уже готовая валентинка, которую осталось только вырезать и отправить (вручить) возлюбленному (ой). При желании можно, конечно, дописать несколько слов от себя.

Заметки с ректората

Есть о чем задуматься

Очередное заседание ректората выпало на День российской науки. Открывая его, ректор университета, член-корреспондент Российской академии наук И.А.?Новаков поздравил коллег-ученых с профессиональным праздником и началом второго семестра. Но на этом торжество не закончилось – накануне профессор А.С.?Горобцов отметил 55-летие, по этому поводу руководитель вуза преподнес ему букет под дружные аплодисменты зала.

Деловая часть заседания началась, как обычно, с кадрового вопроса. Ректор сообщил о новом назначении – на вакантную должность начальника управления кадров назначен Александр Александрович Чугунов.

Об итогах зимней сессии студентов очной формы докладывал начальник учебного отдела Е.В.Стегачев. Как отметил докладчик, по сравнению с прошлым годом на некоторых факультетах успеваемость стала хуже, это, прежде всего, касается первокурсников.

На заседании речь шла и о переводе студентов с контрактной формы обучения на освободившиеся бюджетные места, а также о восстановлении в вузе. И, конечно же, члены ректората обсудили вопрос о ходе подготовки к предстоящему 80-летию вуза.

Знай наших!

В ритме non-stop

В начале февраля в Дагомысе прошел VIII всероссийский студенческий фестиваль «Студенческий марафон в ритме non-stop». В нем впервые приняла участие команда ВолгГТУ, состоящая из 15-ти студентов головного вуза и 6-ти представителей КТИ.

Наши ребята старались принять участие во всех проводимых мероприятиях, а их было немало: КВН, танцевальные, вокальные, спортивные и многие другие конкурсы. Кроме того, в рамках фестиваля проводилась образовательная программа «Думай о будущем», состоящая из серии мастер-классов, в которой особо отличились политехники Евгения Барышева и Артем Захаров.

Несмотря на то, что наша команда была самой малочисленной и впервые принимала участие в подобном фестивале, она вошла в число 15-ти лучших. Кроме того, политехники были удостоены I места за лучший видеоролик, пропагандирующий зимний олимпийский вид спорта, ведь Сочи – столица следующей зимней олимпиады.

Знакомьтесь: конкурсант

«Зарифмована жизнь моя»

Газета Волгоградского государственного технического университетаПродолжается литературно-творческий конкурс, посвященный 80-летию нашего университета. Напоминаем, что работы принимаются до 20 марта. Представляем одного из участников конкурса.

В сегодняшней прагматичной жизни есть место для поэзии. Вопреки дистанционным пультам и зомбиящикам. Для нее есть пространство в сердцах и умах читателей.

Поэзия привлекает искренностью чувств, яркостью образов, своей мелодикой. Все это в полной мере относится к стихам Артема Захарова. Ритмичные строки обнаруживают музыкальность автора, стремящегося найти собственные средства выражения. Велико влияние поэтики Маяковского, которого Артем воспринимает не как идеолога, а как лирика. Экспрессивность стиха определяют интонационный рисунок, метафоры и сравнения из разных сфер человеческого бытия и быта. В ассоциативное поле метафоры вовлекаются технические термины, разговорная лексика (люфт, пассатижи, провода, глотка). Впрочем, автору удается найти и емкий, простой эпитет (задиристой ласковой сказкой), и собственную яркую психологическую деталь: …нервно играю заклепками куртки. Лишенные эмоциональности протокольные штампы поэт наполняет духовным содержанием, показывая трагическую антитезу живой человеческой души и грубого мертвящего вторжения в ее личное пространство («Документ из архива души»). Стихотворчество Артема порождает самостоятельная мысль, собственное восприятие и личная оценка. Думаю, внимательный читатель ощутит сопричастность творческому поиску молодого автора и откроет для себя что-то новое в его произведениях. Стихи Артема интересны еще и потому, что позволяют полнее представить портрет поколения родившихся в 90-е годы XX века.

А.В. Дикарева,
ст. преподаватель
кафедры русского языка.

Артем Захаров

Я, конечно, сошел с ума
В этом ворохе чьих-то судеб.
Эта бешеная зима,
Эти выбешенные люди.
Это вырванное «люблю» –
из-за сердца, из-под обшивки,
за подкрылками … Округлю
до десятых твои ошибки.
Я люблю – и не надо слов:
это много и это важно.
Затаилась моя любовь
В окнах первой многоэтажки.
Говори и не прячь глаза –
Я же знаю, и знаю много.
Все, что хочешь сейчас сказать,
я подслушал вчера у Бога.
Хоть шептал он едва-едва,
Я расслышал – ну так уж вышло.
И теперь все делю на два
(шизофреникам лучше слышно).
И, конечно, я вижу знак,
Различая его полярность.
Это будет, и только так.
Принимаю Судьбу как данность.
Только все же не ставлю «+»,
Равно как и не ставлю «–».
Я немного себя боюсь.
Опрокинусь? Не опрокинусь?..
Зарифмована жизнь моя –
Но читай ее между строчек.
Ты одна сейчас у меня.
И точка.

Это незабываемо

Домбай, ты – рай!

Газета Волгоградского государственного технического университетаЕсли ты думаешь, что приключения – выдумки детских авторов, если путешествия для тебя – сумасбродная затея, если авантюристов ты считаешь людьми, утратившими чувство самосохранения, то, пожалуйста, не читай ниже приведенные строки. Ты все равно не поймешь нас!
Мы – это две подружки-одно­группницы, которые не любят проводить каникулы скучно и обыденно, дома за компьютером и телевизором. Мы – две юные авантюристки, которых манят неведомые дали и прекрасные места нашей большой страны. Поэтому зимние каникулы решено было провести на горных склонах Домбая! Провести незабываемо и весело, чтобы впечатлений хватило минимум на полгода! Сказано – сделано!

Итак, самое первое, что надо было сделать, это купить билеты. Билеты мы купили, но не на автобус, который бы доставил нас в Домбай за 14 часов, а на поезд, который привез нас только в Невинномысск, а оттуда нам пришлось еще 200 км добираться на междугородних автобусах с тремя пересадками. Спустя шесть часов мы наконец-то добрались до места. Бронировать гостиницу мы, разумеется, тоже заранее не стали. Поэтому, прибыв в заветный горнолыжный поселок, мы отправились искать себе «пристанище». Нам повезло приехать туда в начале недели – многие гостиницы и отели были свободны. Теперь дело оставалось за малым – научиться кататься на лыжах. Как оказалось, падать в мягкий пушистый снег совсем не больно, а очень даже весело и приятно! После пары падений страх потерять равновесие испаряется, и, как следствие, появляется уверенность, а за ней и азарт. На снежных склонах мы проводили весь день, уходили уже в сумерках. Потому что невозможно покинуть такую красоту: покрытые белоснежным снегом величественные горы, из-под которых выглядывает ослепляющее солнце на синем фоне ясного неба. А ели! Этими вековыми деревьями особенно приятно любоваться, когда едешь по канатке! У нас такого нет, у нас одни лишь степи, а там… красота!

Уезжать ужасно не хотелось: там тепло, температура на улице в районе нуля, а дома, в Волгограде, было –20! Мы ходили по поселку в легких осенних куртках, местное население удивлялось нам:

– Девочки, неужели вам не холодно?

– Холодно? Да у вас тут жара! Мы из Волгограда уезжали в -24, а здесь +5!

Когда поезд тронулся, увозя нас обратно, в город на Волге, по нашим щекам потекли слезы… Но мы обязательно приедем в Домбай летом! Только уже не на лыжах кататься, а совершить горный поход через перевалы. После этого, по словам Лены, из всего экстремального нам останется только с парашютом прыгнуть…

Лучше гор, как говорится, могут быть только горы. Мы в этом уже убедились, а вы?

Юлия Несерина,
Елена ВЯЗОВА,
ХТНМ-6.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать