Защитникам Сталинграда посвящается

Защитникам Сталинграда посвящается«Сталинградская победа зажгла миллионы сердец надеждой и восхищением» – эти слова норвежские женщины в подполье вышили на полотнище знамени, которое в первую годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в Москве было передано делегации наших земляков.

Весь мир облетел и такой исторический факт. В ноябре 43-го в Тегеране, где проходила конференция руководителей трех союзных держав, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль передал советской делегации почетный меч – дар короля Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фашистскими захватчиками. На обеих сторонах лезвия меча высечено на русском и английском языках: «Гражданам Сталинграда крепким как сталь в знак глубокого восхищения британского народа».

«Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть все величие одержанной Вами победы…», – сказал У. Черчилль.

О Сталинградской битве писали многие. Вот как отразил эти события Энтони Бивор – автор книги «Сталинград», ставшей бестселлером в США, Великобритании и странах Европы. Как говорится в предисловии, «это повествование, основанное не на анализе стратегии грандиозного сражения, а на личном опыте его участников – солдат и офицеров, воевавших по разные стороны окопов». Книга не бесспорна, но и в ней мы находим строки о беспримерном мужестве защитников Сталинграда, среди которых были преподаватели и студенты нашего политеха.

... На северной промышленной окраине Сталинграда, в Спартановке, плохо вооруженные отряды рабочей милиции противостояли 16-й танковой дивизии вермахта. Многие шли в бой практически с голыми руками, на ходу подбирая оружие погибших товарищей. Итог этого противостояния был вполне предсказуем.

Студенты технического университета рыли окопы под ураганным огнем вражеской артиллерии. Само здание университета было уничтожено еще в первый день бомбежек. Преподавательский состав образовал ядро местного «истребительного батальона». Один из профессоров стал командиром отряда. Комиссаром отряда была женщина, механик с тракторного завода.

На самом тракторном заводе теперь выпускали танки Т-34, и добровольцы запрыгивали в боевые машины еще до того, как их успевали покрасить.


Ветерану войны доценту Е.В. Дудкину

Мы отмечаем ныне дату,
Которую не сдвинуть вспять.
Двадцатилетнему солдату
Сегодня ровно – 75!

И в этот день отметить надо
Всё то, что дорого до слёз,
Все боевые те награды,
Что с фронта он домой принёс.

И среди них одна награда,
Что всех весомее была,
Что от родного Сталинграда
И до Победы довела.

Она, как завещанье павших,
Звала врага нещадно бить.
За всех друзей не домечтавших
И не успевших долюбить.

И перед Памятью их вечной,
В боях презревший смерть давно,
Судьбой военною отмечен
Он знал – за них жить суждено.

За них добить врагов-фашистов,
На Землю мир опять вернуть.
Вот потому так был неистов
Его послевоенный путь.

За них он жил, учился, строил
И знал, что отступать нельзя,
Что не простили бы герои,
Его военные друзья.

Поныне в сердце ветерана
Святые эти имена..,
Святая боль, святые раны
И та, Великая Война…

И в «новой» жизни повседневной,
Где стало всё наоборот…
Он снова, как с поры военной,
Из той Великой и священной,
Он вместе с ними держит фронт.

2.03.1998 г.
А.Л. ПЛОТНИКОВ.


Храним и помним

Посещая музей истории ВолгГТУ, невозможно пройти мимо экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, где есть раздел о Сталинградской битве и участии в ней политеховцев.

Из представленных там фотографий мы узнаем, что в Тракторозаводском районе был создан истребительный батальон (видимо, тот самый, о котором написал в своей книге Э. Бивор). Начальником штаба истребительного батальона был тогда заведующий кафедрой военной подготовки Б.Б. Панченко, комиссаром роты – старший преподаватель кафедры физики К.Д. Блюмкин, а выпускница механического института О.И. Трухачева стала комиссаром рабочего ополчения одного из цехов тракторного завода.

А вот снимок, на котором студенты и сотрудники института строят окопы и оборонительные сооружения. Среди них и Евгения Никифорова, студентка артиллерийского факультета, впоследствии удостоенная медали «За оборону Сталинграда». После войны Е.А. Никифорова работала на кафедре «Начертательная геометрия и инженерная графика».

Бросается в глаза и тронутая ржавчиной солдатская каска. Она была найдена во время земляных работ около нашего университета. Там же нашли и останки человека. Как потом выяснилось, погибшим солдатом оказался наш земляк Яков Фирсович Мелихов.

Есть много и других интересных музейных экспонатов, благодаря которым нынешняя молодежь, студенты политеха познают историю родного вуза, города, страны.


Война

Снаряды рвутся вновь и вновь.
Тут люди бьются – кровь за кровь.
Здесь смерти яростный оскал
Стенает воплем среди скал.

Машин, людей, собак, коней …
Давай, товарищ! Кто смелей?!
Кто первым жизнь отдаст за всех?
Алтарь кровавых ждёт утех.

И ты идёшь вперёд и в бой,
Ты знаешь: враг твой не слепой,
Но всё равно идёшь вперёд
И… получаешь пулю в лоб!

Но вот победы час настал.
Скорбим о тех, кто уж предстал
Пред очи ясные Царя.
Он судит сверху нас не зря.

Кто выжил смерти вопреки,
Вновь жизни клеит он куски
И молит Бога за страну,
Чтобы отвёл от нас войну.

Андрей ШТЕФАН,
гр. АУ-321.


Боевое крещение

Особую гордость вызывают участницы Сталинградской битвы, отдавшие силы, молодость священому делу защиты Родины. Одна из них – Зинаида Георгиевна Гаврилова, работавшая фельдшером санатория-профилактория ВолгГТУ с 1969 по 1998 год.

Когда началась война, Зинаида Георгиевна Гаврилова, а тогда просто Зиночка, с только что полученным диплом фельдшера и с твердым решением отправиться на фронт, пришла в военкомат. Но получила отказ, так как ей не было еще и 17 лет. В это время в Сталинграде на окраинах города располагались воинские части. На станции Садовая размещался 501-й кавалеристский полк, который воевал на подступах города. В этом полку погиб фельдшер, и девчушка упросила командира взять ее. В кавалеристском полку она находилась почти полгода. А в середине августа 1942 года ее вызвали в санитарное управление Сталинградского фронта, где назначили командиром санроты в составе 92-й стрелковой бригады 62-й армии. Сама З.Г. Гаврилова вспоминает об этом так.

В роте было 100 человек: медсестры, санинструкторы, санитары, – и все молодые, немножко старше меня. Свое боевое крещение рота получила 23 августа 1942 года. День, который запомнился на всю жизнь страшной бомбежкой. Город превратился в море огня, сплошного дыма и крики о помощи. Под разрушенными домами погибли тысячи жителей, много было раненых. Рота оказывала им помощь и отправляла в больницы, госпитали, которые еще оставались целыми. 24 августа фашисты продолжали бомбить город, небо было черное от самолетов. Госпитали, больницы – все было разрушено. Из горящих госпиталей выносили на руках оставшихся в живых раненных, с тяжелыми ранениями отправляли на левый берег Волги. Но из-за непрекращающейся бомбежки лишь немногие добирались туда.

Когда наступили морозы, и Волга покрылась льдом, переправлять раненых на другой берег стало невозможно. И тогда для них подыскивали какое-нибудь укрытие: подвалы, блиндажи, уцелевшие куски здания, оставляя с ними медицинский пост из 3-4 человек. Так молоденькие медсестрички спасали людей.


...Медицинская служба в Красной Армии находилась под неусыпной опекой командиров. Раненых солдат выносили с поля боя, и старшие офицеры лично занимались их размещением. Чудеса храбрости проявляли бойцы медицинской службы, состоящей в основном из молоденьких девушек. Чаще всего это были студентки медицинских институтов или выпускницы курсов, умевшие оказать только первую медицинскую помощь.

Зинаида Георгиевна Гаврилова заняла должность командира медицинской службы в 18 лет. Ее подчиненные, которые были, как правило, ненамного старше, преодолевая страх, ползали под огнем противника, вытаскивали раненых с поля боя, а потом несли их на себе до медчасти. Для выполнения этой работы требовалась не только физическая сила, но и сила духа.

Медсестры и санитарки одновременно были и сражающимися бойцами... Многие медсестры были награждены лишь посмертно. Они отважно сражались и спасли тысячи жизней.

(Из книги Энтони Бивор «Сталинград».)


Дорогами воинской славы

В последние годы на наших глазах рождается еще одна замечательная традиция – вот уже не первую осень студенты младших курсов, изучающие историю, совершают поездки по достопримечательным местам города и области. Причем, экскурсии входят в учебный план и становятся своего рода лекциями по истории.

Одним из востребованных маршрутов стала поездка по местам боевой славы. Она включает в себя обычно музей-панораму «Сталинградская битва», где происходит знакомство не только с самой панорамой битвы на Волге, но и с официальными дарами дружественных государств городу-герою. Студенты также обязательно посещают мемориальный памятник-ансамбль на Мамаевом кургане. Экскурсоводы подробно рассказывают ребятам о кровопролитных боях, в которых героически сражались наши солдаты, защищая Сталинград. Многие из них навеки остались лежать в этой священной земле. Здесь же, в Пантеоне воинской славы, экскурсанты минутой молчания чтят память погибших, потом идут в храм всех Святых.

Кроме того, маршрут предполагает посещение площади Павших борцов, а также Солдатского поля.

«Посещение мемориального комплекса «Солдатское поле» стало самым ожидаемым моментом экскурсии. Это связано с тем, что ранее побывала там лишь меньшая часть студентов, принимавших участие в экскурсии. И надо сказать, что именно посещение Солдатского поля оставило самые глубокие впечатления, – написал один из участников экскурсии. – Особенно впечатлило письмо гвардии майора Д.А. Петракова дочери, подписанное 18 сентября 1942 года. Эти строки, начертанные на мемориальной плите на Солдатском поле, надолго останутся в моей памяти. В них столько мужества, столько боли за истерзанную войной Родину... Они учат нас любить мир, любить своих близких и помнить о подвиге дедов, отдавших жизнь за наше счастливое настоящее».

По результатам экскурсии проведены анкетирования и письменные опросы студентов-участников. Их целью было выявить отношение студентов к подобным мероприятиям и их интересы в культурно-исторической сфере. «Мы писали о своих впечатлениях от проведенного мероприятия. Кроме того, учитывались наши замечания и пожелания организаторам тура. Надо сказать, что общее впечатление от экскурсии на нашем факультете сложилось самое благоприятное. Экскурсия – это пять часов полезно и интересно проведенного времени, это новая информация, это, наконец, общение с товарищами. Надеемся, что в дальнейшем подобные акции будут проводиться регулярно. Они повышает интерес к истории родного города и способствуют сплочению студенческих коллективов».

Наш корр.

Стр. 6 из 11pdf