Так создавалась броневая сталь
Сталинградский завод «Красный Октябрь» — один из первых еще в довоенное время приступил к производству броневой стали. История ее создания интересна, поучительна и полна драматических ситуаций.
С началом Великой Отечественной войны спрос на новые марки броневой стали быстро возрос. Продукция шла на производство танка Т-34, на оснастку самолетов и военных судов. Но 50-тонные печи цеха №2, где варилась новая сталь, уже не справлялись с заказами и поэтому перед краснооктябрьцами встала задача освоить ее производство в 100-тонных печах цеха №1. Но для этого требовалась, по сути дела, новая технология и иной режим плавки.
Вскоре за опытом и дополнительными знаниями бригада специалистов с «Красного Октября» отправилась на Мариупольский металлургический завод, где трудился коллектив ученых филиала Ленинградского НИИ-48 под руководством видного специалиста по броневым сталям Капырина Г.И. Выплавка стали в 100-тонных мартеновских печах ими также еще не была до конца освоена. Но проводились экспериментальные плавки как в мартеновской печи, так и в электропечи. Краснооктябрьцы вернулись домой, обогащенные опытом мариупольских коллег и страстным желанием научиться варить сталь в 100-тонных печах. Вскоре они провели опытную плавку, показавшую обнадеживающий результат.
Однако качественные характеристики стали были на нижнем пределе требований военного ведомства. Вторая плавка показала такой же результат. Ставить на поток плавку с минимальными допусками было рискованно. И опять решение производственной проблемы потребовало упорного, кропотливого труда. В результате сделали то, что ранее не делали ни на «Красном Октябре», ни на мариупольском заводе: дотошно проверили и проанализировали микроструктуру металла на изломе и оказались крайне поражены, потому что увидели в месте излома в большом количестве внутренние дефекты стали — так называемые флокены. Вывод специалистов был однозначен: сталь, сваренная в 100-тонных печах, была больше насыщена водородом, чем выплавленная в 50-тонных печах, а поэтому она оказалась и флокельночувствительна. Чтобы освободиться от лишнего водорода, на складе заготовки листопрокатного цеха внедрили замедленное охлаждение горячих сляб, поступавших с блюминга. В результате листы броневой стали на полигонных испытаниях дали хорошие качественные показатели. Так в результате поиска инженеров и техников был существенно увеличен выпуск стали, которая сыграла важную роль в повышении обороноспособности страны.
Юрий Евгеньевич ТАЩИЛКИН,
доцент кафедры «История, культура и социология».