С.П. Сазонов, заведующий кафедрой «Экономика и финансы предприятий»
Анализируя финансовые и экономические кризисы, паники, депрессии, произошедшие в мире за последние 200 лет, докладчик отметил наиболее продолжительные из них. Это мировая депрессия 1873-1896 гг., длившаяся 23 года, причем, несмотря на огромный подъем экономики. Еще одна Великая депрессия 1929-1939, длившаяся 10 лет, которая вызвала глобальный мировой финансовый, экономический кризис, полный крах фондовой биржи, банкротство банков, торговые войны. Это путь Гитлера к власти, вызвавший военные паники, Вторую мировую войну, скандалы на Уолл Стрит, продолжавшиеся 5 лет (с 1937 по 1942) и т.д.
Переходя к сегодняшнему кризису, С.П. Сазонов подчеркнул: «Мировой экономический кризис может продлиться три года, из которых 2009 год будет самым сложным». И сослался на высказывание зам. председателя Правительства РФ, министра финансов РФ А.Л. Кудрина: «Регионы РФ в 2009 году недосчитаются 400 млрд. рублей по сравнению с прошлым годом и около 1 трлн. рублей по сравнению с запланированными показателями на текущий год».
Темпы экономического роста в России в 2009 году, по мнению министра, будут около нуля. Чистый отток капитала из страны составит 100 -110 млрд. долларов. Доходы федерального бюджета составят 6,5 трлн. рублей вместо запланированных ранее 10,9 трлн. В частности, доходы от экспорта в 2009 году снизятся на 200 млрд. долларов до 269 млрд. долларов, а импорт до 245 млрд. долларов.
С.П. Сазонов также подчеркнул: «Все обозначенные социальные мероприятия Программы, влияющие на улучшение качества жизни населения Волгоградской области, будут решены только при условии развития экономического потенциала региона, в том числе экономического роста, совершенствования налоговой и бюджетной политики.
В предстоящий период развитие экономики будет определяться следующими основными факторами и тенденциями: уменьшением технологических заделов в ряде высокотехнологичных отраслей экономики, что может привести к потере имеющихся позиций на рынках высокотехнологичной продукции; необходимостью модернизации основных фондов высокотехнологичных отраслей и преодоления ограничений в инфраструктурных отраслях (электроэнергетика, транспорт); активизацией инновационно-инвестиционной компоненты роста; усилением конкуренции как на внутренних, так и на внешних рынках.