Главное – не навредить, а помочь
В любое время года вне зависимости от погоды и расписания занятий у ее кабинета всегда есть посетители, а точнее сказать, пациенты – студенты, преподаватели, сотрудники политеха. Они приходят сюда, зная, что им окажут высококвалифицированную медицинскую помощь, а вдобавок дадут нужный житейский совет. И обязательно подбодрят, рассеяв мрачные мысли, вызванные недугом, но при этом вполне настойчиво заметят, что всем назначенным процедурам надо следовать неукоснительно. И непременно добавят: если не будет улучшения, сообщите, не дожидаясь очередного приема. И обязательно найдут повод поинтересоваться вашим здоровьем. О таких докторах в народе говорят: «Врач от Бога».
Вы уже, наверное, догадались, что речь идет о главном враче здравпункта ВолгГТУ Ирине Львовне Поповой. Вообще-то, на этом месте работы она оказалась, можно сказать, случайно. После окончания Волгоградского медицинского института, где получила специальность детский инфекционист, пять лет проработала в детской инфекционной больнице №21. Почему выбрала эту специализацию, вот как она объясняет:
– Инфекции охватывают очень широкий круг заболеваний, почти все, даже соматические заболевания, протекают с наличием бактериальной или вирусной флоры. И я решила выбрать инфекции как наиболее острую проблему.
Кроме того, работа в 21-й больнице была связана с санавиацией. Ирине Львовне нередко приходилось вылетать в командировки в основном по области: в Кумылженский район, Даниловский, во Фролово, в Михайловку, Калач – для оказания медицинской помощи больным ребятишкам. Больше всего ей запомнился первый вылет в Жирновск. Тогда вечером по телевизору должен был транслироваться футбольный матч, и летчики предупредили врача, если она не управится за час, то они улетят обратно без нее. Управилась, собрав все силы в кулак. А после…
– В воздухе сильно качало, и мне было очень плохо, – вспоминает Ирина Львовна. – Когда сели в Волгограде, летчики сказали, что лучше распылять пестициды, чем возить таких врачей. Я и сама думала, как только прилетим, напишу заявление на расчет. Ну, а потом привыкла…
Дело, скорее всего, не в привычке. Не в характере нашей героини отступать, только – побеждать. Это у нее еще со студенческой скамьи. Ирина Лазарева (девичья фамилия) окончила педиатрический факультет в 1984 году, когда был 10-й выпуск, и она была в «четверке» самых лучших. «Девушка трижды участвовала в студенческих олимпиадах (в Казани –1983 и 1984 гг., в Тюмени – 1983 г.), где занимала призовые места. Все, что ей поручалось, выполняла своевременно и отлично», – писала о ней тогда вузовская газета «За медицинские кадры».
За время учебы в вузе она освоила несколько дополнительных специализаций: клиническую фармакологию, лечение внутренних болезней, гастроэнтерологию, реаниматологию. А недавно освоила лазерную терапию.
И все же с санавиацией Ирине Львовне пришлось расстаться (в связи с рождением второго ребенка). И она устроилась на работу в здравпункт политеха, как тогда полагала, временно. Но уже проработала здесь 21 год. Главный принцип врача И.Л. Поповой – один из основных постулатов клятвы Гиппократа Primum non nocere (лат. – прежде всего не навреди).
Поскольку наш разговор с Ириной Львовной состоялся в канун 8 Марта, я спросил, что значит для нее этот день?
– К 8 марта я отношусь как к празднику весны. В этот день мы обычно выезжаем на дачу – это традиция. И Международный женский день, и мой день рождения, в апреле, для меня связаны с природой, с солнцем, с первыми цветами. Я очень люблю весенние цветы – самые ожидаемые – это фиолетовые фиалки. А еще 8 Марта дома меня освобождают от всех домашних дел. И сегодня мне хочется поздравить всех наших милых женщин, а в особенности моего помощника, фельдшера здравпункта, проработавшего в политехе более 30 лет, Нелли Васильевну Хрусталеву, с праздником весны, пожелать им самого весеннего настроения и, конечно же, здоровья!
Илья Скворцов.