Владимир Савельевич Тимофеев,
д.т.н., профессор, президент МИТХТ им. М.В. Ломоносова
– Вопрос о месте проведения нынешней конференции был решен однозначно – волгоградский технический университет. Принцип выбора прост – лучше встречаться там, где есть отличные организаторы и глубокие ученые. Мы с Иваном Александровичем Новаковым уже не раз организовывали такие мероприятия. У ректора ВолгГТУ сильная команда, что сразу чувствуется.
Уровень заявленных на конференцию докладов весьма достойный, представлено 373 доклада более 500 авторов. И по числу участников эта конференция наиболее представительная в сравнении с предыдущими. В ней принимают участие наряду с российскими учеными и зарубежные, причем не только из стран ближнего зарубежья, но и дальнего – Польши, Чешской Республики, Швейцарии, США.
Среди участников конференции – пять членов-корреспондентов РАН, академик РАМН, более ста докторов наук, руководители ведущих научных центров России.
Много собралось также представителей высшей школы: ректоры, проректоры, заведующие кафедрами. И это повод – за круглым столом поговорить о предстоящих переменах в высшей школе.
Еще один момент, о котором я хотел бы сказать, – о подготовке организаторов к конференции: вы посмотрите материалы, которые раздали всем участникам, – и полиграфически, и содержательно они блестяще сделаны! Что опять же определяет, почему мы здесь.
Ну, и, наконец, рядом Волга, по которой можно совершить вечернюю прогулку на теплоходе – это превосходно!
Особенность двенадцатой конференции состоит еще и в том, что здесь собралось много молодых ученых, начиная от студентов и заканчивая теми, кто прошел уже определенную научную школу. Кстати, в рамках нашей конференции создана и действует студенческая конференция. И вот сейчас молодые ученые переходят уже на «взрослый уровень» и будут здесь выступать со своими работами.
Нельзя не отметить и то, что часть докладов, представленных участниками этой конференции, посвящена нанотехнологиям. Никто не отрицает, что исследования в этой сфере необходимы. Ведутся они и за рубежом, и России отставать не пристало. Но нужно очень внимательно отнестись к разработке этого направления – как и куда двигаться, в каких масштабах. Определенные результаты, конечно, есть, но еще долго экономический эффект от этих изысканий будет несопоставим с тем, что дает традиционная наука.