Подведем итоги

50-процентный "порог" взят

для нас, похоже, это не предел

50-процентный "порог" взятНаконец-то интернет-тестирование и интернет-анкетирование, проводившиеся в рамках подготовки вуза к аттестации, позади. И уже можно делать некоторые выводы. Об этом и шел разговор на недавнем заседании комиссии по гуманитарному образованию и воспитательной работе.

Проректор и председатель комиссии Р.М. Петрунева проинформировала присутствующих о результатах интернет-тестирования студентов по блоку ГСЭ. Подготовить студентов к тестированию, сказала она, невозможно. И на примере двух дисциплин – политологии и философии – аргументировала это. Если в декабре проводилось тестирование студентов ФЭУ по философии, то в апреле проверке остаточных знаний по философии подверглись студенты уже других факультетов, таких, как ФТКМ, МСФ, ФАТ. Аналогичная картина наблюдалась и по другим дисциплинам: политологии, культурологии и т.д. «И в этом плане результаты тестирования в определенном смысле объективные», – сделала вывод Раиса Маратовна.

А результаты студентов политеха обнадеживают. В целом тестирование прошло благополучно. По словам председателя комиссии, наш университет перешагнул «порог остаточных знаний» по блоку гуманитарных дисциплин. Кстати сказать, «порог» названных дисциплин составляет 50%, а по иным – чуть более 20% или вообще отсутствует. Но вот по какому принципу определяются эти «пороги», для вузовских специалистов пока остается загадкой. Между тем, условия таковы, что если вуз не пройдет тестирование по 3 дисциплинам, то он не получит лицензию. Студенты-политеховцы, во всяком случае в большинстве своем, не подвели. Некоторые из них не просто взяли 50-процентный «порог», но и далеко шагнули за его пределы – показав почти стопроцентное владение остаточными знаниями ГСЭ. Молодцы да и только!

Еще один вывод, к которому пришли наши специалисты: в технических вузах России все отчетливее просматривается тенденция к сокращению гуманитарных дисциплин. Впрочем, это общая тенденция для техвузов многих стран мира. Как заметила Р.М. Петрунева, такая же картина в вузах Франции, к примеру, в Сарбоннском университете.

О том, как прошло интернет-анкетирование студентов по проблемам организации внеучебной работы в ВолгГТУ, докладывала ведущий социолог вуза Е.П. Скорикова. Проводилось оно с 14 по 19 мая. Всего в компьютерном опросе участвовали 667 студентов. Подавляющее большинство из них оценили организацию внеучебной работы в политехе достаточно высоко. Самая распространенная оценка, если не сказать основная, была равна 8 баллам (из 10 возможных), реже встречалось 7 баллов и совсем редко 4 балла, а было и 9 баллов. В целом внеучебная деятельность нашего университета оценена на 8 баллов. На какое-то время это вызвало тревогу у руководства вуза. Но когда позвонили в другие вузы, оказалось, что и там аналогичная ситуация.

Светлана ВАСИЛЬЕВА.

На фото: ведет заседание проректор Р.М. Петрунева.

Стр. 3 из 14pdf