Политехник - Будущая профессия им по душе
Вуз – производство

Будущая профессия им по душе

Первокурсники КТИ (филиала) ВолгГТУ посетили евроцеха «Камышинского текстиля»

Будущая профессия им по душеОшеломительной оказалась для первокурсников – будущих электриков из группы КЭЛ-161, экскурсия в цеха предприятия «Камышинский текстиль», которая прошла 15 мая. Студентов потряс размах реконструкции на переходах, где устанавливается новейшее немецкое оборудование известных промышленных брендов.

Экскурсию провела главный технолог предприятия Любовь Михайловна Леликова. Ребят сопровождали заведующий лабораторией кафедры ТПП института Александр Александрович Завьялов и начальник УМО Наталья Валерьевна Журавлева. А организовал «европоход» декан факультета «Промышленные технологии» Сергей Юрьевич Бойко.

Экскурсантов провели по всей технологической цепочке производства – разрыхлительно-трепальному, чесальному, ленточному этапам подготовки сырья к прядению и ткачеству. В ткацком цехе пока работают в основном машины 80-х годов. Они смотрятся почти музейными раритетами рядом с новым оборудованием, которое разительно отличается, в первую очередь, уровнем автоматизированности процессов, комфортом в обслуживании, скоростными режимами.

Для будущих электриков особый интерес представляло осмысление того, насколько энергонасыщенное оборудование получает «прописку» в Камышине.

– Если раньше наладку прядильных машин традиционно осуществлял помощник мастера, механик, – объяснил А.А. Завьялов, – то сейчас в наладке главным становится электрик. То есть, меняются даже профессии, которые приоритетны в текстильном производстве.

– Наши студенты узнали, что прорыв в камышинском текстиле позволит выпускать ткани европейского качества, – уточнила Н.В. Журавлева. – И предприятие сможет занять устойчивые позиции на отечественном рынке.

По мнению студентов – участников экскурсии знакомство с реконструкцией серьезно утвердило их в правильности выбранной будущей профессии. А к моменту получения ребятами дипломов потребность в квалифицированных кадрах электриков на прогрессивных камышинских промышленных площадках еще возрастет в разы.

Пресс-центр КТИ.

Стр. 8 из 12pdf