Политехник - Завершение конференции
ХТ’16

Завершение конференции

Завершение конференцииВ пятницу, 20 мая, V Международная конференция-школа по химической технологии ХТ’16, проходившая в Волгограде на базе ВолгГТУ, завершилась.

По результатам работы конференции принят итоговый документ – «Решение».
В нем, в частности, отмечается, что в работе конференции приняли очное участие свыше 300 специалистов, представляющих промышленные холдинги и предприятия, научно-исследовательские и образовательные организации, среди них – 24 академика и члена-корреспондента РАН, 30 докторов наук, 61 кандидат наук, 16 инженерно-технических работников, 70 аспирантов и студентов.

Доклады на научном форуме представили участники из 7 стран: России, Беларуси, Украины, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Италии. А всего было сделано 29 пленарных докладов, 38 ключевых, 149 секционных и 171 стендовый доклад. Заочное участие было представлено 168 докладами. Работа конференции проходила в 9 секциях.

Значительное число докладов было посвящено актуальным вопросам химической технологии неорганических веществ, полимеров, нефтехимии, радиохимических процессов. Особое внимание уделялось технологии наноматериалов, композитных материалов и материалов двойного назначения, технологии радиоактивных веществ и материалов. Были рассмотрены химико-металлургические процессы и материалы металлургических производств. Обсуждены экологические проблемы химической технологии и аналитического контроля производства. Также было уделено внимание процессам и аппаратам химических производств и методам кибернетики в химической технологии.
Среди прикладных работ были представлены новые каталитические системы, новые способы синтеза важных продуктов и материалов, в том числе импортозамещающих, новые технологии по глубокой переработке нефти, по переработке возобновляемого сырья, по металлургии и по взрывным технологиям.

Как написано в итоговом документе, материалы конференции позволяют отметить плодотворную координацию и интеграцию исследований при решении приоритетных задач фундаментальных и прикладных отраслей наук. «Конференция является значимым событием не только для научной общественности, но и для химико-металлургических производств, в том числе производств Волгоградской области», – подчеркивается в «Решении».
Кроме того, отмечается положительный результат проведения конференции по химической технологии в формате «конференции-школы» для привлечения молодежи и повышения ее квалификации, через участие в мероприятиях конференции.

А завершим материал следующими словами, отраженными в документе: «...Выразить благодарности от оргкомитета конференции городским и областным властям волгоградского региона – за их внимательное отношение, а также спонсорам конференции – за поддержку.

Выразить признательность Волгоградскому государственному техническому университету за четкую организацию и успешное проведение V Международной конференции-школы по химической технологии ХТ’16».

Стр. 2 из 11pdf