Читайте в новом выпуске Политехника:pdf

Заметки с ректората

Тема номер один

20 июня начинается прием документов для поступления в вузы

Газета Волгоградского государственного технического университетаОткрывая очередное заседание ректората, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков напомнил повестку дня и сообщил, что на заседание также приглашены заведующие профильными кафедрами. Их присутствие на ректорате, конечно же, не случайно – на рассмотрение выносились два архиважных вопроса: о наборе на 1-й курс и о контрольных цифрах приема студентов на вторую ступень образования (инженерная подготовка и магистратура).

Докладчиком по первому вопросу был Ю.В. Иванов, ответственный секретарь приемной комиссии. Предваряя доклад, слово взял руководитель вуза, он же председатель приемной комиссии ВолгГТУ. Свое выступление Иван Александрович начал с динамики количества выпускников 11-х классов в целом по области, отметив, значительное снижение в этом году. Соответственно, уменьшатся, подчеркнул И.А. Новаков, и цифры приема во всех вузах.

Иными словами, предстоящая приемная кампания обещает быть очень сложной. Ю.В. Иванов продолжил тему, обратив внимание на то, что и в 2012 году количество выпускников останется примерно таким же. Докладчик также представил данные по нынешним выпускникам школ в районах города и области, обрисовал общую конкурсную ситуацию, рассказал о результатах ЕГЭ. Подробнее он остановился на профориентационной работе. По словам ответсекретаря приемной комиссии, мероприятий в этом году проводилось много, в том числе встреч с абитуриентами. При этом он отметил, что наш вуз провел всего два дня открытых дверей, а, к примеру, саратовский университет проводил их каждый месяц. Да и не все наши факультеты проявили в этом должную активность – только ФТКМ, АТФ и ФЭУ провели самостоятельно дни открытых дверей, а остальные факультеты лишь примкнули к общевузовским.

По второму вопросу – о контрольных цифрах приема студентов на вторую ступень образования – выступил начальник учебного отдела Е.В. Стегачев. На заседании были также рассмотрены другие актуальные вопросы.

Светлана Васильева.

В совете ректоров

О самом главном

Темой номер один для многих российских вузов сегодня является набор студентов на первый курс. Об этом шел разговор и на вчерашнем расширенном заседании совета волгоградских ректоров.

В зале облкомитета по образованию и науке собрались руководители не только государственных вузов, но и негосударственных, филиалов высших учебных заведений, представители облсов­профа и самого облкомитета.

Заседание открыл председатель совета ректоров вузов Волгоградской области, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН И.А. Новаков. Он же выступил с докладом «О контрольных цифрах приема и наборе на 1-й курс в высшие учебные заведения Волгоградской области». Главной проблемой докладчик назвал снижение количества абитуриентов в последние годы – как следствие демографического спада. Если в 2005 году школу окончили 25741 человек, то в этом году количество выпускников школ составило всего 10764, то есть сократилось примерно в 2,5 раза. На заседании были также рассмотрены разные вопросы.

В завершение И.А. Новаков зачитал письмо председателя совета ректоров вузов ЮФО, ректора ЮФУ В.Г. Захаревича, в котором было изложено предложение о вступлении российских ректоров в Общероссийский народный фронт. Ректоры волгоградских вузов единогласно поддержали предложение.

Подробности в следующем номере.

Почетный гость

С деловым визитом

Газета Волгоградского государственного технического университетаВо вторник Волгоградский государственный технический университет посетил с деловым визитом первый проректор-проректор по учебной работе Юго-Западного государственного университета, доктор технических наук, профессор Евгений Алексеевич Кудряшов.

Кстати, ЮЗГУ – родственный вуз ВолгГТУ, он тоже готовит профессионалов высшей квалификации по техническим специальностям (ранее назывался КГТУ) и также является ведущим вузом региона.

Гостя принял в своем кабинете ректор ВолгГТУ, член-корреспондент Российской академии наук, доктор химических наук, профессор Иван Александрович Новаков. На встрече также присутствовали проректоры волгоградского техуниверситета: доктор технических наук, профессор Александр Михайлович Дворянкин, доктор технических наук, профессор Михаил Маркович Матлин и другие ответственные работники вуза. После обмена визитками между коллегами состоялась дружеская беседа. Затем гостю из Курска показали волгоградский техуниверситет.

Знаменательные даты

На пушкинском празднике

Газета Волгоградского государственного технического университета6 июня все прогрессивное человечество отмечало 212-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта, писателя Александра Сергеевича Пушкина.

Волгоградцы по традиции пришли к памятнику прославленному соотечественнику, чтобы возложить цветы к подножию монумента и окунуться в атмосферу неподражаемого пушкинского слова.

Напомним, памятник А.С. Пушкину, установленный в предмостном сквере у р. Царицы, как раз в том месте, где речка впадала в Волгу, – это подарок землякам от волгоградского скульптора Виктора Фетисова к 200-летию поэта.

К началу торжества, 17.00, здесь собрались почитатели его таланта, мэтры литературы и начинающие поэты, участники литературных конкурсов, артисты и певцы. Праздник открыла председатель пушкинского общества в Волгограде, член Союза писателей Е.В. Иванникова.
На Пушкинском празднике побывали и наши политехники: в их числе – студенты из Индонезии и Нигерии, в частности, второкурскники машиностроительного факультета Акинола и Чиджиоке, а также преподаватели кафедры русского языка Л.В. Валова и А.В. Дикарева.

Наш корр.

Дополнительное образование

Здесь готовят оценщиков

Газета Волгоградского государственного технического университетаНа минувшей неделе, 9 июня, при кафедре мировой экономики и экономической теории ВолгГТУ открылся учебно-методический Центр профессиональной оценки и аудита.

Директор Центра системного менеджмента А.В. Копылов, встретив первую группу, рассказал о том, как будет происходить процесс обучения.

Директор нового центра С.П. Конторович заверила слушателей, что лекторы постараются поделиться всеми своими знаниями, и выразила надежду, что с кем-то сотрудничество продолжится и после окончания курсов.

Заведующая кафедрой мировой экономики и экономической теории Л.С. Шаховская рассказала об актуальности профессии оценщика, перспективах выпускников курсов, а предназначенный для нее букет она вручила самой молодой слушательнице, студентке III курса факультета экономики и управления, отличнице Валентине Дорждеевой.

Выпускники учебно-методического Центра профессиональной оценки и аудита получат дипломы о профессиональной переподготовке.

Елена Адамова.

Анонс

Событие года

Газета Волгоградского государственного технического университета30 июня в 12.00 в актовом зале главного учебного корпуса университета состоится торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры 2011 года.

В этом году из стен ВолгГТУ выйдут предположительно более 230 магистров. А всего за 12 лет (первый выпуск магистров состоялся в 1999 году) техуниверситетом подготовлено около 1100 магистров!

И еще суперновость: на церемонии будет вручен диплом 100-тысячному выпускнику вуза!

На фото выпуск - магистров 2010 года.

Знай наших!

УМНИКИ из политеха снова на высоте

«Рискнуть, идеями блеснуть, с дороги не свернуть. Так, в путь!»

Газета Волгоградского государственного технического университетаНаши студенты и аспиранты принимают активное участие в программе «У.М.Н.И.К.» («Участник молодежного научно-инновационного конкурса»), организатором которой выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Напомним, целью проекта является выявление молодых ученых, стремящихся реализовать себя через инновационную деятельность.

Отбор участников программы осуществляется на основании представляемых соискателями материалов и докладов по следующим направлениям: химия, новые материалы, химические технологии; биотехнологии; медицина и фармакология; информационные технологии; машиностроение, электроника, приборостроение. Проекты должны отвечать критериям новизны и актуальности, технической значимости продукции или технологии, реальности коммерческой реализации проекта.

В этом году в Волгоградской области было представлено порядка 80 проектов, из них экспертный совет определил 27 лучших, авторы которых получают грант в 200 тыс. рублей. Приятно отметить, что среди них шесть победителей – студенты и молодые ученые Волгоградского государственного технического университета и трое из Камышинского технологического института (филиала ВолгГТУ). В конце апреля проходила церемония награждения победителей программы «У.М.Н.И.К.» в Волгоградской области.

Представляем победителей-политехников:

Богданова Алена Витальевна (ВолгГТУ, ХТФ, гр. ХТ-442) – «Промышленная технология высокоскоростного разведения калифорнийского червя»;

Громов Константин Геннадьевич (ВолгГТУ, АТФ, гр. ТС-303) – «Электромагнитная тормозная система автомобилей, спецтехники и тракторов»;

Данилов Евгений Александрович (КТИ, ФИТ, гр. КВТ-471) – «Программа моделирования выкройки световой преграды для построения художественной тени»;

Дыков Михаил Александрович (ВолгГТУ, ФЭВТ, гр. САПР-601) – «Автоматизированная система анализа и прогнозирования потребностей покупателей в интернет-магазине»;

Крыжановский Анатолий Иванович (ВолгГТУ, ФЭВТ, гр. САПР-601) – «Автоматизированная система построения карты ограниченной области с использованием команды роботов»;

Муляр Сергей Викторович (КТИ, ФИТ, гр. КВТ-472) – «Программный комплекс поддержки энергоаудита помещений»;

Набиуллин Антон Салаватович (ВолгГТУ, ФЭВТ, гр. САПР-501) – «Разработка методики оптимизации потребления, производства, закупок и хранения электроэнергии зданий с нулевым энергетическим балансом»;

Орлова Юлия Александровна (к.т.н., к.п.н., доцент кафедры «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования») – «Программный комплекс автоматизации начальных этапов проектирования программного обеспечения»;

Фролов Александр Константинович (КТИ, ФИТ, гр. КВТ-562) – «Программная система для стереореконструкции статических фотоизображений».

Подготовила
Ирина МИРОНОВА.

Навстречу съезду

Один из основателей РХО

Газета Волгоградского государственного технического университетаС 25 по 30 сентября в Волгограде будет проходить XIX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии. Он проводится в 2011 году, объявленном 63-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН Международным годом химии под девизом «Химия – наша жизнь, наше будущее». В настоящее время идет активная подготовка к этому крупнейшему научному форуму, одной из площадок которого станет и наш университет.

Университетская газета «Политехник» также будет освещать эту тему. Сегодня мы рассказываем о русском ученом-химике, одном из инициаторов основания Русского химического общества, первом редакторе «Журнала РХО» Николае Александровиче Меншуткине.

МЕНШУТКИН,
Николай Александрович
12 октября (24 октября) 1842 г. – 23 января (5 февраля) 1907 г.

Русский химик Николай Александрович Меншуткин родился в Петербурге; получив среднее образование в одном из лучших пансионатов Петербурга и в немецком училище Св. Петра, в 1858 г. он поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета. После окончания университета в 1863-1865 гг. работал в Тюбингенском университете у А. Штреккера, в парижской Высшей медицинской школе у Ш.А. Вюрца, в Магбургском университете у А.В.Г. Кольбе. В 1865-1902 гг. Меншуткин преподавал в Петербургском университете (с 1869 проф.), в 1902-1907 гг. – в Петербургском политехническом институте.

Научные работы Меншуткина относятся преимущественно к органической и физической химии. В 1866 г. в своей магистерской диссертации «О водороде фосфористой кислоты, неспособном к замещению металлом» впервые применил принципы структурной химии для определения строения неорганических соединений. Основное направление работ Меншуткина – исследование скорости химических превращений органических соединений; особый интерес представляют его работы в области этерификации спиртов и омыления эфиров. С 1877 по 1897 гг. Меншуткин установил ряд структурно-кинетических закономерностей, устанавливающих влияние строения спиртов и карбоновых кислот на скорость и предел реакции этерификации. В 1877-1879 гг. им было установлено, что легче всего этерифицируются первичные спирты, а наиболее трудно – третичные. Меншуткин также показал, что эти результаты применимы в качестве критерия для разграничения изомерных первичных, вторичных и третичных спиртов. Изучая разложение третичного амилацетата при нагревании, Меншуткин в 1882 г. обнаружил, что один из продуктов реакции (уксусная кислота) ускоряет ее; это стало классическим примером автокатализа. Обнаружил влияние разбавления на скорость реакции. Эти работы Меншуткина легли в основу классической химической кинетики. В 1886-1889 гг. Меншуткин установил влияние природы растворителя и температуры на процессы образования и разложения аминов и амидов кислот. В 1890 г. открыл реакцию алкилирования третичных аминов алкилгалогенидами с образованием четвертичных аммониевых солей, установил каталитическое действие растворителей в реакциях этерификации и солеобразования.

Меншуткин вместе с А.А.Воскресенским, Н.Н.Зининым и Д.И. Менделеевым был инициатором основания в 1868 г. Русского химического общества, был его делопроизводителем (1868-1891) и первым редактором «Журнала РХО» (1869-1900). Стал инициатором преподавания аналитической химии как самостоятельной дисциплины. Написал учебник «Аналитическая химия» (1871), выдержавший 16 изданий (16-е изд. 1931); автор первого в России оригинального труда по истории химии «Очерк развития химических воззрений» (1888). Под руководством Меншуткина были построены и оборудованы химические лаборатории Петербургского университета (1890-1894) и политехнического института (1901-1902). За свои работы по химической кинетике в 1904 г. был удостоен Ломоносовской премии.


Будь здоров!

Инфекции – стоп!

Газета Волгоградского государственного технического университетаЛето – не только прекрасная пора для отдыха и оздоровления, но и время разгула различных инфекционных заболеваний, передающихся с продуктами питания. И чтобы не попасть вместо пляжа на больничную койку надо соблюдать основные правила гигиены.

Пять ключевых приемов по профилактике пищевых инфекций

1. Поддерживайте чистоту:

– мойте руки перед тем как взять продукты и приготовить пищу;


– мойте руки после туалета;

– мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;

– предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.

2. Разделяйте сырое и приготовленное:

– отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;

– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.

3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты:

– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

– доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Рекомендуется использование термометра;

– тщательно подогревайте приготовленные продукты.

4. Храните продукты при безопасной температуре:

– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

–охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5 °С);

– держите приготовленные блюда горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки;

– не храните пищу долго, даже в холодильнике;

– не размораживайте продукты при комнатной температуре.

5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты:

– используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;

– выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;

– мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;

– не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Опрос

Откуда вы больше всего узнали о Сталинградской битве?

Голосовать