Конференция
Путь к сельскому хозяйству
через инновации
17-18 июня в ВолгГТУ проходила Международная научно-практическая конференция «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
Открыл конференцию сопредседатель оргкомитета, ректор ВолгГТУ, чл.-корр. РАН Иван Александрович Новаков. В своем вступительном слове руководитель вуза отметил, что техуниверситету приятно выступать в роли соорганизатора, и нет сомнений в том, что конференция пройдет плодотворно.
Проведение данного научного форума в стенах ВолгГТУ неслучайно: уже несколько лет успешно функционирует факультет технологии пищевых производств, его кафедры имеют крепкие связи с предприятиями, Российской академией сельскохозяйственных наук, научным сообществом. Далее И.А. Новаков рассказал участникам конференции о состоянии высшего образования в Волгоградской области, подробно остановившись на техническом университете.
Участников конференции также приветствовал сопредседатель оргкомитета, директор ГНУ НИИММП РАСХН, академик РАСХН Иван Федорович Горлов. Представив членов президиума, он поименно поприветствовал видных ученых, приехавших на научный форум в Волгоград.
От имени губернатора Волгоградской области А.Г. Бровко к присутствующим обратился вр. и.о. заместителя главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Александр Михайлович Моторкин.
Как отметил выступающий, год от года привлекательность сельскохозяйственной отрасли области растет. Сегодня наша область входит в первую десятку по производству зерна и овощей, а агропромышленный комплекс области в целом имеет огромный потенциал.
После чего И.Ф. Горлов и А.М.Моторкин вручили дипломы и медали за инновационные разработки в сельскохозяйственной отрасли представителям учебных заведений, научно-исследовательских институтов и предприятий. Также были отмечены и молодые ученые. Кстати, на конкурс среди молодых ученых в этот раз было подано почти восемь десятков работ.
Первым с пленарным докладом «Инновационные технологии прижизненного формирования качества мясного сырья» выступил сопредседатель оргкомитета конференции, вице-президент, академик РАСХН Андрей Борисович Лисицын. Прежде чем приступить к непосредственной теме доклада, он подробно рассказал о положении мясной промышленности в России и мире. Так, например, за последние 20 лет производство мяса в нашей стране увеличилось на 50%. Но, несмотря на это, доля импорта в структуре ресурсов мяса и мясопродуктов по-прежнему высока – 28,8% (2009г.). Кстати, во всем мире 70% мяса употребляется в натуральном виде, и именно поэтому важно, чтобы оно было вкусным, а для этого формировать его надо еще при жизни животного.
Далее работа конференции продолжилась в соответствии с программой. А в холле второго этажа функционировала выставка работ участников конференции. В пятницу секционные заседания прошли в Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции РАСХН.
Приемная кампания
Добро пожаловать!
Начался прием документов от абитуриентов
В минувшую субботу, 19 июня, Волгоградский государственный технический университет распахнул свои двери для абитуриентов, решивших получить высшее профессиональное образование в техуниверситете.
Ровно в 9 часов утра на пороге приемной комиссии появились первые кандидаты в студенты политеха. По традиции, первых абитуриентов всегда встречают ректор и проректоры университета, общаются с ними и преподносят памятные подарки.
Абитуриенткой под номером один стала Екатерина Лекомцева, закончившая в прошлом году среднюю школа № 4 города Волгограда, она выбрала факультет технологии конструкционных материалов.
Проректор по учебной работе Александр Михайлович Дворянкин спросил девушку о результатах ЕГЭ, окончателен ли выбор факультета, и вручил потенциальной студентке техуниверситета сувениры с символикой вуза, а также спецвыпуск университетской газеты «Политехник».
Абитуриенткой под номером два стала Ирина Семенова, приехавшая из Калачевского района. Она уже второй раз целенаправленно пытается поступить в ВолгГТУ, правда, в прошлом году выбрала сугубо «мужскую профессию», не рассчитав свои хрупкие силы, поэтому в этом году подала заявление на факультет технологии пищевых производств. Уже к 9.15 документы подали шесть человек, кроме названных – это Екатерина Серкина (школа № 92) – на химико-технологический факультет, Евгений Мирошкин (школа № 49) – на автотракторный факультет (кстати, Женя пошел по стопам отца, который окончил политех), а также двое на вечерне-заочное обучение – Анна Кожурина и Александр Савельев. Все они получили памятные подарки и проректорское напутствие.
А всего в первый день приема было подано 121 заявление от абитуриентов.
Гости политеха
Японский профессор Хироюки Нишиде
18 июня в ВолгГТУ побывал с визитом ученый-химик с мировым именем, президент Федерации азиатских полимерных обществ, руководитель лаборатории химии полимеров департамента прикладной химии Университета Васеда (г. Токио) профессор Хироюки Нишиде. Вместе с ним приехал аспирант Катцуюки Такахаши для прохождения стажировки в ВолгГТУ в рамках соглашения о сотрудничестве.
ВолгГТУ и Университет Васеда связывают тесное сотрудничество и крепкая дружба – вузы предоставляют взаимную возможность молодым ученым для прохождения стажировки, профессор И.А. Новаков и профессор Х. Нишиде, обмениваясь деловыми визитами, выступают с лекциями.
Нынешний визит именитого ученого в наш университет уже третий по счету. В свой прежний приезд, в 2007 году, японский профессор выступил перед волгоградскими коллегами и студентами с лекцией «Функциональные полимеры – ключ к новым технологиям». И в этот раз он не отступил от традиции – провел лекцию-семинар на тему: «Новые полимеры в энергетике».
Направления исследований лаборатории профессора Нишиде связаны с созданием новых полимерных материалов, используемых в современных источниках энергии (химические источники тока, топливные элементы), а также в создании электронных носителей информации и сенсорных устройств. Японские ученые под руководством профессора Х. Нишиде создали тонкие батарейки на полимерной основе, похожие по гибкости на бумагу. Органические батарейки имеют целый ряд преимуществ в сравнении с неорганическими: малый вес, высокую мощность, прочность, они надежны, экологически безопасны и легко утилизируются. И что очень важно, полимерные батарейки заряжаются всего в течение 30 секунд.
Сегодня полимерные батарейки находят все большее применение в компьютерах, ноутбуках, сотовых телефонах и другой электронной технике. Их используют такие крупные компании-производители, как, например, «Panasonic», «Samsung», «Sony».
Перед началом лекции ректор ВолгГТУ, член-корреспондент Российской академии наук И.А. Новаков поблагодарил японского коллегу Х. Нишиде за этот визит и в целом за тесное сотрудничество ВолгГТУ и Университета Васеда. В свою очередь почетный гость также выразил благодарность ректору ВолгГТУ за приглашение и теплый прием.
Профессор Х. Нишиде выступал перед аудиторией в присущей ему манере – живо, эмоционально, прибегая к жестам. Несмотря на то, что он читал лекцию на английском языке, перевод не потребовался – все присутствующие слушали с большим интересом. После лекции состоялось обсуждение по теме. И студенты, и преподаватели активно задавали вопросы. К примеру, один из студентов политеха спросил, нагреваются ли органические батарейки? Оказывается, в отличие от обычных батареек, которые при использовании нагреваются, и может произойти необратимый процесс, органические батарейки не нагреваются. Представителей профессорско-преподавательского состава интересовало, как оценивается рейтинг профессоров Университета Васеда? Выяснилось, что практически так же, как и в ВолгГТУ – важна оценка продуктивности (результативности) ученого как исследователя (а это количество публикаций, их высокое качество, цитируемость и т.п.).
Затем японский профессор встретился с волгоградскими коллегами за круглым столом для проведения делового разговора о дальнейшем сотрудничестве. В этот же день именитый гость вместе с ректором и представителями администрации вуза посетили новый строящийся корпус. Они осмотрели спортивные залы, холл «высотки», поднялись на верхние этажи. Прогуливаясь по балкону 14 этажа, гости восхищались видом города, который открывается с высоты птичьего полета. Еще более живописные картины предстали перед ними с крыши – откуда можно увидеть новый мост, Мамаев курган и даже Волжскую ГЭС...
Гости политеха
Вице-президент РАК, академик Г.Г. Райкунов
На минувшей неделе политех посетил генеральный директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения, вице-президент Российской академии космонавтики, академик, заслуженный испытатель космической техники Геннадий Геннадьевич Райкунов.
Визит высокого гостя был частным – он приехал в Волгоград к родственникам и, как выпускник политеха, заглянул в родной вуз. Несмотря на свою большую занятость, Г.Г. Райкунов дал интервью «Политехнику», которое будет опубликовано в ближайшем выпуске газеты.
Знай наших!
Ценная победа
Известная в научных и экономических кругах кафедра «Мировая экономика и экономическая теория» ВолгГТУ стала победителем во II Российском конкурсе «Лучшая экономическая кафедра» (в номинации «Мировая экономика»).
Конкурс проводится Вольным экономическим обществом России при поддержке Комитета по образованию Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Возглавляет Вольное экономическое общество России известный экономист Г.Х. Попов, в состав входят такие личности, как академик РАН Л.И. Абалкин, Министр финансов Российской Федерации А.Л. Кудрин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин и другие.
На заседании ректората университета руководитель вуза, член-корреспондент Российской академии наук Иван Александрович Новаков вручил Диплом победителя и настенный сертификат заведующей кафедрой «Мировая экономика и экономическая теория» доктору экономических наук, профессору Ларисе Семеновне Шаховской.
Благодарственные письма Министерства образования и науки РФ также получили лучшие студенты и аспиранты вуза, лауреаты Премии Президента РФ и лауреаты конкурса «Гордость политеха. XXI век»: Мария Тростянская, Юлия Зубрева, Сергей Бугаев, Юлия Медведева, Евгений Фролов, Дмитрий Симонов, Виктор Гетманский – все они лауреаты всероссийских олимпиад и конкурсов.
Называем победителей
ХI Открытый вузовский конкурс литературно-языковых работ
Из десяти прошедших с 1998 года в ВолгГТУ литературно-языковых конкурсов не было двух одинаковых. Вот и ХI Открытый вузовский конкурс обладает своими особенными чертами. Практически треть участников – это иностранные студенты. Они представили работы во всех номинациях, но прежде всего постарались описать свои изменяющиеся впечатления от города, который постепенно становится родным, и формирующиеся представления об университетском образовании, о роли настоящего преподавателя и заботливого куратора.
Конкурс, как известно, проходил в два этапа, и с победителями творческого состязания, посвященного 150-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова, читатели «Политехника» уже познакомились. Ко второму туру, посвященному 80-летию университета, было допущено 45 работ. Пожалуй, отбор финалистов был в этом году труднее, так как большинство конкурсантов учится на младших курсах и пока еще ищет свое творческое лицо, свой голос, свою тему. В конкурсе участвовали студенты всех факультетов, но по количеству поданных работ в этом году впервые лидировали студенты факультета технологии конструкционных материалов.
Гран-при в этом году вручается выпускнику бакалавриата факультета экономики и управления Артему Захарову – оригинальному поэту, не боящемуся остросовременных тем.
Обладательницей Почетного Гран-при, восьмого в истории конкурса, который по правилам присуждается тому, кто участвовал в нем не менее трех раз и всегда занимал призовые места, стала Татьяна Крылова (ЭИС-560). Она дважды побеждала в номинации «Свободный полет» с работами, поражающими воображение полетом фантазии и тщательностью оформления. В ХI конкурсе она победила в обоих этапах, представив на 2-й – юбилейный – этап необычный по форме, оригинальный по содержанию стихотворный цикл «Себя».
В номинации, посвященной университету и университетскому образованию, 1 место заняла Алена Гудина (ФЭУ-112с). На 3 месте – шуточный рассказ «Случай на экзамене» Нимпагаритсе Эдуарда (ИВТ-160), интерпретировавшего бурундийский студенческий фольклор. В этой же номинации присуждено несколько специальных призов. Китайская студентка Сунь Хуа (Э-258) постаралась придать своей работе форму оды: «Когда я вижу полет свободных птиц, я сравниваю его с мечтами и чаяниями молодежи». Нигерийский студент Икегвуону Чиджиоке (ТОА-125) считает, что «куратор должен быть трудолюбивым, честным, коммуникабельным, терпеливым… и понимающим студентов человеком», а Лекаен Гидеон (ИВТ-363) благодарен своему преподавателю по русскому языку и куратору за то, что она смогла сплотить обычную группу в «замечательную международную семью». Специальным призом отмечено эссе Александры Снигур (АТ-117) «Интеллигентный инженер».
Самое большое количество конкурсантов, как и всегда, представлено в поэтической номинации, однако первое место в поэзии не присуждалось, так как лучшие произведения были у обладателей Гран-при Артема Захарова и Татьяны Крыловой. 2 место заняли подборка стихотворений Савелия Лимени (ТС-103) и сонет «Поиск счастья», который написал Акинола Даниэль (ТОА-125).
3 место поделили «Осенние размышления» Евгения Киреева (ТМ-131), философская лирика Андрея Насонова (ИВТ-260) и шуточное стихотворение Евгения Болдина (ФАТ-101С), может быть, неожиданно для себя подхватившего классическую поэтическую традицию восхваления предметов быта: халата, чернильницы… Нежные чувства победителя обращены к подушке.
Художественная проза была представлена небольшим количеством работ, и специальный приз в этой номинации присуждается Николаю Полежаеву (АУ-120) за реминисценции и вариации на тему произведений любимого многими жанра фэнтези.
В номинации «Университетское образование и культура речи» большее число работ посвящено языку семьи. 1 место заняли Ярослав Плитка (ТС-103) и Александр Назаров (ТС-102). Я. Плитка написал аналитическую и вместе с тем очень теплую работу потому, что родители следили за каждой языковой находкой своего ребенка, записывали его «перлы» и подарили ему «обратный билет до детства». У А. Назарова «книги живут во всех комнатах дома». Книги деда, дяди, отца, их собственные с братом стали для Александра близкими друзьями. 2 место – у Дениса Каргина (АТ-115), которому тоже очень повезло: под какую замечательную донскую колыбельную, настоянную на аромате степных трав, засыпал он в детстве! 3 место занял Александр Присич (ТС-103), в чьей семье много времени отводилось языковым играм, художественной и научно-познавательной литературе, разнообразным словарям. Специальным призом отмечены работы Юрия Паламарчука (ИВТ-260) и Владимира Заешникова (АТ-117) Ю. Паламарчук написал о языке города. Город этот – Баку, родной город многих русских людей, которые живут здесь уже не в первом поколении и очень его любят. С той же теплотой В. Заешников, анализируя язык своей семьи, говорит о родном крае –
Узбекистане, которому он обязан билингвизмом – умением моментально переключаться с одного языкового кода на другой.
В номинации «Свободный полет» специальными призами отмечены две работы, осмысляющие опыт жизни в детстве и в юности – эссе Игоря Кульшаня (ТС-105) и документальная зарисовка Нгуен Тхи Тху Ань (ФМ-569).
Поздравляем победителей ХI литературно-языкового конкурса в ВолгГТУ! О времени и месте награждения будет объявлено дополнительно.
Л. Ф. Белякова,
доцент кафедры
русского языка.
Вручение
Путевка в жизнь
В эти дни проходят вручения дипломов выпускникам политеха, среди них – новоиспеченные высококвалифицированные специалисты в области машиностроения, химики, экономисты, управленцы и др.
Первыми дипломы о высшем образовании получили специалисты – вручение состоялось 18 июня на факультете автомобильного транспорта.
Вчера началось вручение дипломов бакалаврам – их получили выпускники автотракторного факультета.
А сегодня состоится вручение дипломов магистрам. Это будет уже 12-й выпуск. Магистратуру окончили в этом году 175 человек, из них 60 выпускников показали отличные знания. Напомним, что в прошлом году магистратуру окончили 125 человек, из них 36 – с отличием.
Всего за время существования магистратуры Волгоградский государственный технический университет подготовил 1103 магистра.
По традиции, красные дипломы выпускникам магистратуры вручают ректор ВолгГТУ и губернатор Волгоградской области.
В эти дни в адрес выпускников звучит много теплых слов и поздравлений, к которым присоединяются все политехники.
Фото из архива.