Если бы он не курил...

Сергей Боткин – один из печальных примеров игнорирования вреда от табачного дыма

Если бы он не курил...Каждые 5 минут в мире умирает 100 человек от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 95% случаев причиной заболевания является табакокурение. Последствия никотиновой зависимости и наиболее эффективные методы борьбы с ней обсуждались ведущими медицинскими специалистами на конференции «Курение: «беспокойный гость», или Кто и как потушит «пожар» в России», посвященной 150-летию со дня рождения А.П.Чехова.

По общему мнению, курение – это болезнь, нуждающаяся в современном эффективном лечении. При этом лечение табакокурения способно сохранить гораздо больше жизней, чем самая современная терапия его последствий.

К сожалению, Россия – единственная развитая страна в мире, где количество курильщиков с каждым годом продолжает расти. И это несмотря на многочисленные кампании по борьбе с табакокурением и широкий доступ к информации о его патологических последствиях для организма.

Официальная медицина лишь в 1950-е годы признала, что курение может влиять на здоровье человека самым пагубным образом. Однако еще за сто лет до этого русский писатель и врач Антон Чехов прекрасно осознавал степень опасности никотиновой зависимости для человека, что неоднократно отражалось в его литературных трудах. Именно на фрагментах из произведений классика, прекрасно иллюстрирующих проблемы курящих пациентов, была построена конференция.

Антон Павлович Чехов к курению относился крайне отрицательно. Возможно, его неприятие было подкреплено трагедией, которую пережила русская медицина и лично Чехов в 1889 г. из-за смерти авторитетнейшего врача и общественного деятеля Сергея Боткина, который умер рано, в 57 лет.

Его предсмертные слова: «Если бы я не курил, то прожил бы еще 10-15 лет». За эти годы знаменитый врач мог бы сделать еще очень много для медицины. Мнение Боткина подтверждают и современные врачи, уверенные, что никотиновая зависимость значительно сокращает длительность жизни курильщиков.

– Однако уже через 3 месяца после отказа от курения улучшаются функции внешнего дыхания, – отметил проф. РГМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Зырянов. – Через год риск развития ишемической болезни сердца снижается на 50%. Через 5 лет риск развития инсульта снижается до уровня никогда не куривших людей. Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня никогда не куривших людей.

Еще 50 лет назад курение считалось лишь привычкой. Сегодня табакокурение приобрело в России характер эпидемии и представляет собой серьезную угрозу здоровью людей.

Необходимы срочные и действенные меры по лечению никотиновой зависимости.

Стр. 5 из 7pdf