Страницы памяти

Страницы памяти
С каждым годом все дальше и дальше от нас грохот орудий Великой Отечественной, все желтее и желтее сохранившиеся военные фотографии и письма-треугольники, все меньше и меньше остается свидетелей тех грозных лет. Накануне дня победы под Сталинградом мы полистали подшивки «Политехника».

«Земля, на которой живем мы, нынешнее поколение волгоградцев, обильно полита кровью советских солдат. Геройски защищали территорию, на которой сейчас поднимаются новые корпуса института, воины бывшей 13-й стрелковой гвардейской дивизии под командованием А.И. Родимцева», – писала наша газета 37 лет назад. Не случайно сегодняшние студенты продолжают заботиться о прилегающей к легендарной стене территории, проводить субботники. А помните, именно политехники добились, чтобы убрали кафе, стоящее буквально на костях советских воинов? Это ли не благодарность за их подвиг?!

А в сентябре 1972 года «институт был в праздничном убранстве. На стенах лозунги: «Горячий привет участникам Сталинградской битвы», «Слава ветеранам 13-й гвардейской дивизии». Это газета писала о встрече с бойцами дивизии. Командир саперного батальона Владимир Петрович Горлов сказал на той встрече:
– Мы, гвардейцы Родимцева, переправившись через горящую Волгу, говоря образно, вцепились в эту сухую, выжженную землю и не отдали ее врагу.

Этой же весной студенты и слушатели подготовительного отделения смогли пообщаться с героем Сталинградской битвы Я.Ф. Павловым.

«Как далеко от нас война», – писали тогда корреспонденты. А ведь даже каких-то тридцать лет еще не прошло с тех пор, как прогремели победные залпы салюта в 1945-м. Сверстники сегодняшних студентов могли воочию увидеть воинов-победителей, а потом рассказывать об этих незабываемых встречах своим детям.

Тогда в политехе работали около 30 человек, в анкетах которых на вопрос «На каком фронте воевали?» написано – «Сталинградский». К 45-летию битвы газета опубликовала список, в котором было уже 17. Ныне их 6.

«Сегодня в институте учатся уже внуки защитников Сталинграда. Пытливо они вглядываются в лица приходящих к ним ветеранов. Какими они были? Какими будем мы?» – задавался вопросом один из авторов «Политехника» в 80-е годы. Ответ на него уже известен. Известно, и какими растут их правнуки, которые, в основном, знают войну по кинохроникам и книгам. Но главное – это память, это связь времен, любовь к родной земле и гордость за нашу страну, которая похоронила фашизм на Мамаевом кургане и огромнейшей ценой спасла мир от коричневой чумы.

Подполковник в отставке Евгений Вениаминович Давыдов, инженер кафедры АТ:

– У меня дома хранятся награды моего отца и деда. Дед, Александр Васильевич, был майором медицинской службы, Победу встретил в Будапеште. Он был награжден орденом Отечественной войны I ст., медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Отец, Вениамин Александрович, был призван в 1943 г. В танковом бою получил ранение. Он был награжден орденом Отечественной войны II ст. и так же медалью«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Людмила Витальевна Колесниченко, секретарь диссертационных советов:

– Наша бабушка, родная мамина тетя, Сазыкина Наталья Афанасьевна, была санинструктором на фронте. Помню, она рассказывала, как раненых с поля боя выносила. Мы бережно храним ее медали, в том числе и за Сталинград. Вот какую историю про Сталинград она рассказывала нам. Слезы каждый раз накатываются… Это была эвакуация жителей за Волгу. У моей прабабушки ноги были больные, и она еле шла. А семья торопилась, чтобы успеть на паром – он последний был. Торопятся, бабушку ругают, страшно ведь. Но так и не успели. А когда паром достиг середины Волги, взорвался…


Стр. 3 из 7pdf